Закрома информационных сокровищ

Ветеран

Сразу оговорюсь. Речь пойдет, как ни странно, о юбилее сайта в интернете, который уже вот-вот выпрыгнет из младенческих штанишек. А поводов для этого немало. Ну, во-первых, основателем и продюсером его является успешный бизнесмен Валерий Илларионович Сороко. А он член Минской городской организации ветеранов журналистики, заслуженный журналист нашего Союза, писатель и, как раньше говорили, «вдохновитель и организатор» всех успехов этого уникального замысла. Во-вторых, сайт далек от коммерческой выгоды и от первой до последней страницы исключительно социальный: там все только для человека и про человека. Согласитесь, в наше время, когда многим богатство заслоняет здравый смысл, это как-то не совсем обычно. А тут сознательный отказ от купонов прибыли в пользу просветительской, воспитательной, патриотической государственной политики. Ведь, предприниматель вкладывает свои кровные, как сказал бы Остап Бендер, совсем в безнадежное и неприбыльное дело. И в-третьих, это стало местом встречи с интересными людьми.  Главное, сайт стал популярным: там, мне кажется, уже давным-давно прописались не только наши подписчики, но и постоянные читатели из России, Украины, Казахстана, Германии.

Вообще-то, сайт – это лицо компании или частного лица, который оказывает коммерческие услуги. Сегодня – это просто необходимость: можно узнать о содержании бизнеса, забронировать билеты и места в гостиницах, даже развлекаться. Сайт – это виртуальный офис и визитная карточка. Там все – от подробного описания товаров и услуг до контактных данных и времени работы. Честно говоря, это недорогой , но довольно эффективный способ рекламы, чтобы успешно взаимодействовать с потребителями.

А вот сайт Валерия Сороко – сугубо социальный, то есть это место, куда, как в закрома, стекаются на все случаи жизни человека информационные сокровища, это своего рода открытая книга, где под одной обложкой собраны совершенно разные тематические ее главы про историю родного края, достижения земляков в труде, культуре, спорте.  Скажем, там есть разделы — «Исторические личности», «Война. Боль. Память», «Культура, искусство, спорт», «Жизнь. Труд. Достижения», «Народные традиции белорусов». В каждой такой содержательной главе за последние пять лет уже снято по двадцать – тридцать коротких документальных фильмов – и о людях, и о событиях, и о подвиге, и о памяти, и о скорби белорусского народа. Есть — гневное осуждение геноцида белорусов, память о прошлой страшной войне, мысли вслух о христианской духовности. Этот сайт стал своеобразной энциклопедией на все случаи жизни, стал настоящей школой воспитания души, сердца, характера, стал образцом искренней любви к своему пусть даже крохотному уголку родного края. Одним словом, сайт просто на глазах взрослеет – становится интересным, увлекательным, полезным.

Ну, скажем, на сайте взяли и воскресили имена белорусских исторических личностей – просветительницы Евфросиньи Полоцкой, первой в истории женщины врача Соломеи Русецкой, художника и скульптора Хелены Скирмунт, мятежной революционерки графини Эмилии Плятер, лингвиста, востоковеда, первого консула России в Японии Иосифа Гошкевича. А то ведь в суете последних событий белорусы стали почему-то вдруг забывать эти славные имена своих земляков, причем, и не только «воинствующая» молодежь. Думается, даже не все минчане района Лошицы, проживающие на улице Гошкевича, знают в честь кого она названа. Это, между прочим, наш земляк Иосиф Антонович Гошкевич из деревни Стреличев Речицкого уезда тогда еще Минской губернии ученый с мировым именем. В музее японского города Хакодате установили ему бронзовый бюст. Его именем назван залив в Северной Корее. Так вот создатели сайта напомнили, что эти признанные народами планеты личности завещали нам любить и беречь белорусскую землю. И если уж о них до сих помнит «спасенный мир», значит, след они оставили в истории  заметный и глубокий.

Тут же помещены и рассказы о наших почти современниках, которые не так давно еще были рядом с нами, а сегодня их имена оказались — то на страницах школьных учебников, то на музейных стендах, то в энциклопедиях. Думается, короткие документальные фильмы помогут школьным учителям раскрыть славное наследие белорусских талантливых поэтов и писателей Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Мележа, Геннадия Буравкина, художника-фронтовика Михаила Савицкого, авиаконструктора Павла Сухого, фронтового фотокорреспондента Александра Дитлова и тех еще, слава богу, живущих, у кого в наше время «руки пахнут  зерном и хлебом», кто свою жизнь вспоминает, «как музыки аккорды» и  бережно хранит «образ своей эпохи».

Отрадно, что душа сайта распахнута и для людей с невероятно сложной судьбой. Там есть фильм про Бориса Щербинина – инвалида по зрению, который создал предприятие для таких же слабовидящих, чтобы они работали и могли безбедно жить. Или вот фильм «Доброта должна быть рядом» про Валерия Василевского – человека с поврежденным позвоночником после несчастного случая. Сегодня его картины знают не только у нас в стране, но во всем мире. Согласитесь, что это не только акт милосердия, но и урок нравственного воспитания.

Пожалуй, не получится даже перечислить то, что размещено на этом оригинальном сайте buntar.by, Можно только посоветовать — и постоянным, и новым подписчикам чаще туда заходить. Ну, а там в рубриках «Гость сайта», «Статьи», «Книги» встречаться с удивительно яркими личностями нашей страны, прочитать авторские размышления публицистов, деятелей культуры, православных священников, узнать какие-то истории, притчи, мудрые мысли знаменитостей, прочитать почти детективные книги самого Валерия Сороко. А в разделе «Отзывы» «услышать» искреннюю благодарность подписчиков. В общем, кто откроет этот сайт, сможет насладиться настоящим творчеством неравнодушных белорусов. Да, пока там только около двухсот работ. Но, верится, будет еще больше. Ведь, умственный и творческий потенциал у этих творцов еще до дна не исчерпан.

Вообще-то, сайт наполняется любопытной информацией творческой группой энтузиастов. Они в любое время готовы стартовать с кинокамерой – то на кинофестиваль “Лістапад”, то на юбилейные торжества белорусских творческих союзов, то на книжные выставки, то в различные музеи, то в гости к народным фольклорным коллективам «Спадчына», «Жавароначкі”, “Матуліна хата”, то в храмы и монастыри.

Создает этот сайт – считай, несколько человек, просто какая-то«могучая кучка». Скажем, режиссер-постановщик, он же и оператор,  Александр Новиков — человек с широким кругозором и богатым творческим опытом, который получил на Белорусском телевидении. Сегодня он уже член Белорусского союза кинематографистов. Кстати, член этого же Союза и другой режиссер – Валерий Королев. На просторах бывшего Советского Союза успел создать по подлинным документам более трехсот кинолент, многие из которых участвовали на международных конкурсах. Для сценариста Тамары Гурло каждый фильм должен быть, как песня, коротким, лаконичным, содержательным, приятным не только для глаза, но и для души. Волшебником монтажа в творческой группе считается Анна Браун, кроме того, что она из снятого оператором материала делает, как говорят, «конфетку», она еще и опытный звукооператор. А координирует всю эту деятельность группы опытный журналист Евгений Евгеньевич Крицкий, который уже много лет является главным редактором научно-популярного и литературно-художественного журнала «Планета семья». Вот вам и вся оперативная команда этого очень  популярного сайта.

Но вот идейным да и финансовым боссом сайта остается все-таки предприниматель Валерий Сороко – юрист по образованию, а по призванию журналист, писатель, продюсер. Видимо, жизненный опыт подсказал ему, что документальная видео- и текстовая журналистика поможет ему раскрыть свой творческий потенциал да и, чего греха таить, таким образом можно создать лицо своей фирмы, создать виртуальный круглосуточный офис и визитную карточку.

Выбирая название сайта, Валерий Илларионович, очевидно, советовался с Омар Хайямом. Помните, мудрые слова этого мудреца:

В этой жизни на каждом шагу западня.
Я по собственной воле не прожил и дня.
В небесах без меня принимают решения.
А потом бунтарём объявляют меня.

Зная биографию Валерия Илларионовича, можно сказать, что это созвучно его довольно  драматической судьбе и жизненному кредо.

В этом человеке заложено не только родителями, но и трудным послевоенным временем «золотое» сердце, открытое для любого, кто нуждается в его советах, помощи, поддержке. Показалось, что сегодня благотворительность его не знает границ – то он помогает «Дому ребенка №1» в рамках проекта «Живи, малыш!», то «Психоневрологическому диспансеру №4», то Совету ветеранов пограничной службы для участников Великой Отечественной войны, то фольклорным коллективам для поездки по Беларуси, то православным храмам. А благотворительность – это значит творить благо, проявлять сострадание к тем, кто в этом нуждается. И делает он добрые дела щедро без особых внутренних колебаний, как завещали древние мудрецы. Помните наставления Марка Аврелия: «Не превозносись, получая, не ропщи, когда, отдаёшь». Ну, а Михаил Жванецкий предлагал слушать свою совесть: «Она (совесть) даёт великолепную возможность выспаться. Это если с ней в согласии». Валерий Илларионович со своей совестью прекрасно ладит.

Как-то Валерий Сороко признался, что много записей и пометок не вошло в его книги. Просто он их оставлял – на потом. Эти ценные наброски добавлял к литературным дневникам, где записывал близкие по духу мысли классиков литературы, жизненные наблюдения и все накопленное размещал на сайте в разделе «Статьи». Если, конечно, среди подписчиков сайта есть учителя, то им для работы с детьми пригодятся его размышления о совести и любви, добре и чести, патриотизме и отношении «да роднага куточка зямлі, да Беларусі».

Нет, пятилетний юбилей сайта оказался все-таки заметным. Помните, как в тех детских строчках: «Пять – не шутки, пять – серьезно, ты уже совсем большой». Кто-то скажет: «Да это же всего еще детство…» Но у сайта «детство» наполнено открытиями и полезными свершениями. Радует, что неравнодушные творческие люди, в трудное время для государства и власти, пытались на своих страницах достучаться до сердец многочисленного отряда своих почитателей. Причем, не только довольно разнообразной тематикой, количеством и качеством документальных фильмов, но  и четкой просветительской, патриотической, духовно-воспитательной их направленностью.

Так и хочется от всего Минского корпуса ветеранов журналистики высказать коллегам огромную благодарность. У нас пока мало совместных проектов. Но вот фильм «Фотографии на память для Отчизны родной»,  сделанный в музее Великой Отечественной войны, где состоялась временная экспозиция самых ярких фронтовых снимков военного фотокорреспондента Александра Сергеевича Дитлова и где участвовали десятки ветеранов пера, микрофона и фотографии, которые с ним долгие годы работали в газетах, журналах, на телевидении,  показал, что у нас есть еще немало творческих точек для сотрудничества. Главное, для этого надо бы чаще пользоваться такими возможностями. Поэтому хотелось бы творческой группе сайта пожелать, чтобы им хватило здоровья, сил, терпения, творческого запала, сухого пороха в пороховницах еще на долгие годы. Надо и дальше продолжать свое благородное дело на благо Беларуси.

Владимир Ландер, Председатель Минской городской организации ветеранов журналистики.

Фото. Из архива продюсерского центра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *