Буквально на днях мы, группа ветеранов Минской городской организации ветеранов журналистики – Галина Дядичкина, Зоя Лысенко, Валентина Сманцер, Владимир Липский и другие, в небольшом, но довольно уютном зальчике для торжественных встреч Дома дружбы на улице Захарова в Минске просто растворились среди собравшихся официальных лиц, уже седовласых преподавателей и студентов университетов и колледжей столицы по случаю Дня Республики Индии.
Именно 26 января 1950 года вступила в силу Конституция этой некогда «жемчужины британской короны» после довольно долгого пути к свободе от колониального гнета. Причем, дата выбрана не случайно. В этот день еще в далеком 1930 году Индийский национальный конгресс провозгласил Декларацию о Независимости. И по лицам, и по настроению, и по кулуарным разговорам было видно, что тут не случайные люди, а истинные знатоки и любители одной из древнейших цивилизаций еще периода каменного века, которая возникла как раз в долине реки Инд. И нынешний посол Индии в Беларуси был прав, когда говорил, что «белорусы добрые, щедрые и очень интересуются индийской культурой, экономикой, политикой».
Вечер открыли председатель общества дружбы «Беларусь-Индия», профессор БНТУ Игорь Иванович Ганчерёнок и секретарь Дома дружбы Галина Ивановна Петкевич. А после того, как Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Беларуси Раджан Джа Алок с теплотой заговорил о нашей стране вдруг вспомнились его недавние слова журналистам, что ему у нас нравится – все. Он тогда говорил: «Я просто в восхищении от красоты природы вашей страны: озера, реки и бескрайние зеленые просторы – это бальзам как для глаз, так и для души».
И хотя Беларусь и Индию разделяют тысячи километров, но как раз это нам никак не мешает дружить и сотрудничать. Индия стала одной из первых стран признавших нашу независимость. Обе страны стали членами Движения неприсоединения. Мы поддерживаем друг друга на международных площадках. Ну, а экономические контакты заметно расширяются, даже несмотря на известные проблемы с логистикой и платежами. Индии нужны наши БЕЛАЗы для добычи угля, нужна сельскохозяйственная техника, нужна помощь наших нефтяников, чтобы повысить добычу так необходимой им нефти на шести индийских месторождениях. И все потому, что эта страна чудес одна из богатейших стран мира: там огромные залежи угля, железной руды, цветных металлов. И сегодня Индия – с самой быстрорастущей экономикой мира: она уже сейчас входит в пятерку лидеров.
Один из авторов этих строк – Алейникова Наталия Владимировна еще в 2005 году убедилась в этом, когда в составе белорусских бизнесменов побывала в Дели на выставке «Индийская-экспо», которую сами индийцы назвали выставкой ремесленников. Туда съехались деловые люди из 38 стран и их сопровождали журналисты. Портрет Наталии Владимировны попал даже на страницы индийских газет. С тех пор она является постоянным членом общества дружбы «Беларусь-Индия».
В эти дни уже готовится десятое заседание совместной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Тут играет роль тесное взаимодействие Национальной академии наук Беларуси с Индийским советом по научным и промышленным исследованиям. А вот наши контакты в сфере образования начались еще в бытность Советского Союза. Понравилось индийским студентам качество образования в медицинских университетах, где их сегодня там довольно много. Во всех крупных городах Беларуси проходят концерты и фестивали индийских фильмов. Недавно в Национальной библиотеке прошла выставка индийского художественного текстиля. Посвятили несколько мероприятий индийской кухне и Международному дню йоги. А танцевальный коллектив из штата даже выступил на фестивале «Славянский база» в Витебске, где гости дегустировали разные сорта индийского чая и манго.
Показалось, что этот вечер проходил совсем даже не в официальном формате, а как-то совсем по-домашнему: так было тепло и сердечно. Думается, индийские гости такого приема и не ожидали. После выступления члена комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Андрея Владимировича Русакевича и доцента БГУ Дмитрия Сергеевича Самохвалова, студенты Белорусской академии музыки концертную паузу посвятили индийскому народу. Потом собравшиеся в зале просмотрели фильм о том, как празднуют День Республики в самой Индии.
Нет, этот вечер, посвященный не только дружбе народов Беларуси и Индии, но и породненным городам Минску и Бангалор был полон сюрпризов и неожиданностей. Специально к этой дате профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Феликсович Шунейко создал портрет Рабиндраната Тагора – индийского писателя, поэта, композитора, первого лауреата Нобелевской премии в области литературы 1913 года среди неевропейцев за сборник «Жертвенные песнопения». Евгений Феликсович почитает его и как художника. Тагор – автор более двух тысяч рисунков, выполненных акварелью, пером и тушью, которые выставлялись во многих странах Европы и Азии. Тагор изучал даже искусство импрессионистов. Тагор автор не только текста гимна Индии, но и музыки. Главное, этот признанный миром гений дал индийцам веру в свой язык, в свое культурное и интеллектуальное наследие.
Получая из рук белорусского художника и искусствоведа этот портрет, Ранджан Джа Алок даже не скрывал своего удивления и своего восхищения такому бесценному для Индии подарку, который, очевидно, станет экспонатом Национального художественного музея. После чего гости еще долго не расходились: знакомились с открытой в холле Дома дружбы выставки молодых белорусских художников. Тут оказались первые пробы начинающих живописцев из коллекции «зимние кружева» , где демонстрировалась красота и величие нашей матушки-природы. Только «художница зима» из переплетения каких-то мелких деталек может создавать такие уникальные узоры единого полотна. Думается, это символично. Именно в таком переплетении наших совместных белорусско-индийских отношений и заложен смысл единения наших народов: дружить так дружить, а если дружить — так навсегда.
Вечер прошел, а Индия для многих белорусов так и осталась загадкой из сказки. Но если в сказке побывать невозможно, то почему бы любопытным не поехать в Индию. Сегодня ведь такая возможность побывать в сказке вполне осуществима. И тут не грех прислушаться к словам Елены Ивановны Рерих из далекого уже двадцатого века. Тогда она писала своему другу: «Ваше стремление приехать в Индию так понятно. Каждый духовно устремленный человек должен чуять влечение к Истокам всей человеческой Мудрости. Наши чудесные Гималаи хранят в себе Магнит духовности, заложенный в них с незапамятных времен великими Душами, обитавшими здесь и запечатлевшими на вершинах их великий неистребимый Агни сердца». Вот вам и подсказка умного и знающего этот уникальный «Золотой треугольник» Индии.
Владимир Ландер, Председатель Минской городской организации ветеранов журналистики.
Наталия Алейникова, руководитель секции журналистов газет и журналов.
Фото. Анатолий Дрибас, член секции фотожурналистов и дизайнеров.