Белорусский союз журналистов вручил премии конкурса «Золотое перо»

В День печати премию за самые яркие статьи, радио- и телерепортажи получили журналисты — победители и лауреаты республиканского творческого конкурса Белорусского союза журналистов «Золотое перо».

На суд жюри поступило более 40 заявок из регионов страны. Более 20 человек получили свои награды.

— Журналистика сейчас возвращает былую престижность. Она должна быть качественной и конкурентоспособной. На это направлены и усилия БСЖ, — отмечает Анатолий Лемешёнок, председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка». — Конкурс «Золотое перо» — один из самых престижных. В его жюри — известные журналисты, признанные мэтры. Поэтому каждая награда — признание профессионала профессионалами.

Конкурс не стоит на месте и откликается на запросы времени. Так, два года назад в нем появилась премия имени Г. Булацкого — за разработку актуальных проблем общественно-политической жизни. В этом году ее обладателем стал редактор отдела внутренней политики газеты «Советская Белоруссия» Дмитрий Крят.

Также конкурс пополнился еще двумя номинациями — за гражданскую позицию журналиста и за лучший очерк. Победителем первой стал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько, лучшим во второй — обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Леонид Екель.

Среди новинок мероприятия — спецпремии от бизнес-сообщества. Одна — за лучшую работу по повышению финансовой грамотности населения. Ее получила политический обозреватель дирекции информационного вещания телеканала ОНТ Надежда Цвирко.

— Мне приятно, что мою работу заметили и оценили. Буду и дальше вносить свой вклад в развитие финансовой грамотности населения, — говорит Надежда Цвирко.

Диплом за лучшую работу по финансовой тематике получила специальный корреспондент Белорусского радио Ольга Семашко.

— Эта награда — за ежедневную программу «Деловой радиопортал». В ней мы освещаем основные события экономики, поднимаем финансовые темы, обсуждаем актуальные вопросы, даем интервью с бизнесменами, — пояснила награжденная.

Остальные номинации журналистского конкурса не претерпели изменений. За лучшую работу в художественно-публицистических жанрах премии получили специальный корреспондент газеты «Рэспубліка» Наталья Степуро и обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Людмила Шнип.

— Каждый человек в глубине души мечтает, чтобы его заметили, — признается Наталья Степуро. — Правда, делая свою работу, не задумываешься об этом. Но когда получаешь награду, понимаешь, как она важна для тебя.

Победителем в номинации «Поиск и творческие достижения молодых журналистов» признан начальник отдела по освещению деятельности Президента Республики Беларусь УП «БЕЛТА» Владимир Матвеев. А за лучшую работу в информационных и аналитических жанрах отмечена редактор отдела региональной политики и местного самоуправления газеты «Звязда» Надежда Дрило.

За развитие региональной журналистики «Золотое перо» получила заведующая отделом промышленной и городской жизни редакции столбцовской газеты «Прамень» Татьяна Петкевич.

Также наград удостоены Андрей Дементьевский, редактор отдела по выпуску журнала «Журнал специального назначения», Андрей Кривошеев, политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, Дмитрий Партон, заместитель главного редактора — начальник управления интернет-проектов «Советской Белоруссии». Из фотокорреспондентов премии получили Александр Хитров (БЕЛТА) и Александр Ружечка («Советская Белоруссия»).

Не обошлось на мероприятии и без приятных неожиданностей. Так, юнкоры «Переходного возраста» вручили акулам пера грамоты газеты в рамках проекта «В строках и между строк».

Председатель Союза писателей Николай Чергинец вручил памятные знаки от писательской организации генеральному директору УП «БЕЛТА» Дмитрию Жуку, главному редактору журнала «Беларуская думка» Вадиму Гигину, главному редактору газеты «Рэспубліка», председателю Белорусского союза журналистов Анатолию Лемешёнку и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько.

Елена МИСНИК, Рэспубліка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.