Телекомпания ВоенТВ отметила свой 20-летний юбилей

История ВоенТВ началась с четверки штатных офицеров, единственной видеокамеры SVHS Panasonic 9000 и служебного автомобиля УАЗ-452. Минимум техники и отсутствие опыта съемок тем не менее не помешали творческой группе выпустить первую на нашем телевидении программу о белорусской армии “Справы вайсковыя”.

Позже на смену “Справам” пришел “Арсенал” – передача о тех, кто несет службу на суше и в небе. В ней было все, о чем с раннего детства мечтал каждый настоящий мужчина: много оружия и грозной военной техники. Ведущие и корреспонденты в боевых условиях тестировали танки и бронеавтомобили, открывали зрителям вход в воинские части и армейские гарнизоны, изучали работу саперов и знакомили с новинками военпрома.

Сегодня, спустя 20 лет, профессиональная команда журналистов, режиссеров, операторов по-прежнему проводит дни на полигонах и демонстрирует зрителям уникальные кадры с учений и показательных занятий. Даже в день юбилея корреспонденты не покинули свой пост: работа, говорят они, – прежде всего.

***

Ранним утром служебный микроавтобус с надписью “ВоенТВ” взял курс на Борисов. В салоне – журналист Наталья Гаврусик, операторы Константин Серегин и Роман Пастернак. Сегодня они до позднего вечера работают на 227-м общевойсковом полигоне, где проводятся бригадные тактические учения 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады Северо-западного оперативного командования. К трудовым будням в полевых условиях съемочной группе не привыкать. Для Натальи Гаврусик счет подобным вылазкам идет уже на десятки. Чтобы разговаривать с военнослужащими на одном языке, пришлось проштудировать немало спецлитературы:

- До сих пор на рабочем столе у меня лежат книги по классификации видов орудий, подборки с описанием всех родов войск, военные справочники, словари… Мои гражданские коллеги не перестают удивляться, как я, хрупкая девушка, умудряюсь во всем этом ориентироваться. А как по-другому? Ведь это ВоенТВ!

За годы работы лейтенанту Гаврусик довелось летать на вертолете, стрелять из боевого оружия, погружаться под воду с командой водолазов и преодолевать специальную полосу препятствий длиной несколько километров… Но сегодня съемочная группа обходится без экстрима. На повестке дня – документальная фиксация каждого этапа военных учений. В маневрах принимают участие более 1.800 военнослужащих, свыше 70 единиц боевой техники, в том числе около 25 танков и 40 БМП. Основная цель занятий – проверка готовности воинских частей и подразделений соединения к выполнению задач в условиях сложной быстро меняющейся обстановки.

***

Самый популярный проект ВоенТВ – “Арсенал” – выходит на телеканале “Беларусь-1″. Зрители СТВ смотрят армейский тележурнал “Анфас”, а рубрику “Военное обозрение” дважды в неделю можно увидеть в утреннем блоке ОНТ. О ближайших проектах канала рассказывает первый заместитель генерального директора телекомпании Андрей Соболевский:

- Сегодня наша компания работает и как редакция военных новостей, и как самостоятельный продюсерский центр. Из наиболее ярких документальных работ могу назвать 14-серийный фильм “Гвардия Белой Руси”, “1812. От Немана до Немана” о белорусском следе в войне двухсотлетней давности. Знаковыми проектами считаю “Брестскую крепость” и медиа-спектакль “Ты помнишь, Алеша?”. К концу юбилейного года планируем запустить программу “Неизвестная война”, посвященную белорусам, которые в ХХ веке в составе ограниченного контингента войск СССР выполняли воинский долг в горячих точках планеты.

***

Прямая речь

Вячеслав Булацкий, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Института журналистики БГУ, член жюри национального конкурса “Телевершина-2014″:

- ВоенТВ исполнилось 20 лет, спешу поздравить своих коллег с этой знаменательной датой. Очень рад, что в свое время наша армия не поскупилась на создание такой структуры, и сегодня этот телеканал по техническому оснащению не уступает главным “кнопкам” страны, что позволяет журналистам ВоенТВ снимать документально-художественные ленты самого высокого уровня. Вспомним хотя бы созданный к 60-летию Минского суворовского военного училища фильм “Честь – никому!” – отличная работа. Приятно, что канал с каждым годом растет, развивается. Постоянно слежу за новыми проектами своих вчерашних выпускников, и в этом году хотел бы отметить тематические программы корреспондентов Ивана Михайлова и Сергея Чуракова, замечательные у них выходят сюжеты.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ, СБ – Беларусь Сегодня

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.