Людмила Саенкова: Стрельцов был поистине аксакал журналистики

Его именем названа аудитория №324 Института журналистики. Борис Васильевич Стрельцов — один из основателей белорусской школы теории журналистики, ученый, публицист, писатель, кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель культуры РБ. По инициативе Василия Петровича Воробьева вот уже несколько лет подряд в день рождения Бориса Васильевича 1 марта проводится День памяти, когда преподаватели Института журналистики организовывают урок, на котором вспоминают мэтра.

В этом году 1 марта выпало на субботу, поэтому преподаватели начинали свой предмет со слов о Борисе Васильевиче в понедельник. Вот что рассказала о Борисе Васильевиче Людмила Петровна САЕНКОВА, заведующая кафедрой литературно-художественной критики:

«Когда я училась на журфаке, здесь было две специальности: телевизионная и печатная журналистика. Училось тогда приблизительно 50 человек. За каждым именем был профессиональный опыт и авторитет. Как-то Борис Васильевич заболел и не мог принимать зачет. Мы ждали, пока он поправится: никто не мог заменить его. Студенты навещали его в больнице. Это было время коротких дистанций. Преподаватели были в курсе всех житейских дел. Борис Васильевич был душевным человеком, помогал всем, чем только мог.

Раньше сдавали зачет по специальному курсу «Очерк и фельетон», сейчас не встретишь эти жанры, а тогда они были распространены.

Он был новатором, разграничивал понятия журналистики и публицистики. Последняя была у него высшей точкой профессиональной деятельности.

После его пар мы продолжали спорить и вне студенческих аудиторий. Он открывал нам много авторских текстов и имен. Борис Васильевич привил любовь к профессии. Мы знали, для чего сюда пришли, мы все хотели быть отличными журналистами.

Он был журналистом, практиком, считал, что студенты должны доказать свою профпригодность. Мог простить прогулы, пропуски пар, но только не то, что студент никак не проявляет себя в профессии.

Однажды на съезде Союза журналистов он шел к микрофону, а весь зал (это был в основном журфак) встал и начал громко аплодировать. Настолько  сильно  студенты и выпускники любили его.

Он поистине аксакал в журналистике. Он был ироничен и… самоироничен, постоянно публиковался, писал лирические исповеди, прозу – «образки». Был нам бесконечным другом. Смелым, храбрым и достойным человеком».

Анастасия ЖУХАРЕВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.