В Сеуле прошла Вторая встреча высокого уровня по вопросам национальных центров знаний. Мне довелось в ней участвовать.
Сеул был выбран не случайно: основными организаторами встречи (наряду с Всемирным банком, Исламским банком развития и Агентством международного развития Японии) выступили Министерство стратегии и финансов Республики Корея и Корейский институт развития (KDI).
Южная Корея, успешно перешедшая из категории развивающихся в категорию развитых стран, в настоящее время системно (!) и целенаправленно делится своим опытом со странами Азии, Африки, Латинской Америки (и, в меньшей степени, Восточной Европы).
Корейцы – нация амбициозная и действительно достигшая серьезных успехов. И они хотят, чтобы мир заметил это. Хотят быть глобальными лидерами. Их путь к лидерству – не военная сила и не объем экономики (здесь есть объективные пределы роста). А сила знаний и опыта.
У нации, чьим наиболее чтимым национальным лидером является не завоеватель, а просветитель – король Седжон Великий – действительно есть чему поучиться.
Скрупулезному планированию национального и отраслевого экономического развития.
Развитой системе национальных институтов развития, подкрепленной отличной системой развития человеческих ресурсов.
Опыту гармонизации интересов государства и бизнеса.
Организации развития на основе человеческого капитала и высоких технологий.
Как я мог убедиться в ходе мероприятия в Сеуле, сегодня корейский опыт с большим уважением и одобрением воспринимается и внедряется более чем в 70 странах мира.
Для этого уже более 10 лет действует специальная международная программа – Knowledge Sharing Program (KSP).
Можно сказать, что корейцы, в хорошем смысле слова, одержимы идеей развития на основе знаний. Не знаю, можно ли назвать это их национальной идеей – но со стороны это выглядит именно так.
Корейские институты развития по запросу стран-партнеров помогают не только подготовить стратегии для различных сфер экономического и социального развития, но и реализовывать их с участием корейских организаций.
Лично я привез из Сеула огромное количество материалов, подготовленных на основе корейского опыта, для различных стран – в том числе, постсоветских (Казахстана, Узбекистана) и даже страны-члена ЕС – Румынии.
Огромная пища для ума, изучения и осмысления.
Словом, если корейцы, принимая эту встречу, рассчитывали впечатлить аудиторию – своей цели они добились блестяще. По крайней мере, в моем случае.
Такова она, мягкая сила опыта.