Трудолюбивый, мудрый, яркий, с чувством юмора и умением располагать к себе студентов — этими несколькими словами можно описать очередного героя рубрики газеты Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ» «На форточке». Своим богатым жизненным опытом и наполненной разнообразием биографией Виктор Иванович не делится на занятиях, поэтому мало кто знает, что он личность многогранная, ему есть чем гордиться и о чем рассказывать. Он счастливый семьянин и состоявшийся журналист.
— Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями из детства.
— Парадокс, но я родился как бы между двух войн: с гитлеровской Германией и милитаристской Японией, поскольку в них участвовали мои родители, военные врачи. И вот почему. Мама вынашивала меня в боевой обстановке на территории Манчжурии, а родила уже в Ташкенте. Детство оставило только приятные и радостные воспоминания, благодаря теплой, не совру, тепличной семейной обстановке, где меня опекали еще брат и сестра. А трудности начались во взрослой жизни, когда пришлось окунуться в море житейское, рассчитывать на собственные силы, искать выхода из сложных ситуаций, которые сопутствуют журналисткой профессии. Но и здесь мне зачастую везло на скромных, добрых и отзывчивых людей. Эта стечение счастливых обстоятельств продолжается и нынче в стенах нашего института.
— Какие моменты из студенческой жизни больше всего запомнились? Почему выбрали именно журфак?
— Первые школьные годы моей учебы проходили в Минске, в который отца перевели служить после Ташкента, Одессы, Баку, Калинина (Твери), Москвы. Такова тогда была кочевая жизнь военнослужащих. Почему именно журфак? Видимо, романтика, охота к перемене мест, жажда приключений, почерпнутым из произведений Жюля Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона.
Мое поколение выросло на революционной романтике и героизме отцов. Романтиками мы, сужу по одноклассникам, и остались. Детские мечты повлияли на выбор профессии. Каждый из нас ищет себе чей-то прообраз: литературный, вымышленный, или же реальный, героически-настоящий. Я нашел свой в фильме «Журналист», документальных повестях о советских разведчиках. Что касается моей студенческой жизни, то о ней может узнать каждый, кто прочтет книгу «Записки газетного волка». Там описаны яркие моменты моей жизни.
— Какие впечатления остались от первой журналистской практики?
— В 60-е годы на журфаке существовал вечерний факультет. Для меня лично: утром работа, вечером – занятия в аудитории. Счастливейшие дни жизни! Теория тут же проверялась практикой: дежурствами по номеру, версткой газетных полос в секретариате. Филологические и исторические дисциплины не казались чужеродными. Они развивали мышление, культуру, давали шанс почувствовать логику развития тех или иных событий.
Учеба без практики — потеря времени. Вкус к профессии ощутил, работая в издательстве и типографии ЦК КПБ «Звязда», в редакции газеты «Вечерний Минск», авторитетнейшего издания по тому времени с огромным тиражом. Редакционное удостоверение открывало заводские проходные, двери любых, или почти любых организаций, учреждений. В том числе и театральных. Представляете, днем я в «литейке» тракторного завода, а вечером – на премьере в оперном театре. Или ночное интервью с актрисой Майей Булгаковой в перерывах между павильонными съемками, в окружении ряженых партизан, полицейских! А потому на студентов дневного отделения журфака посматривал свысока.
— Какие жанры журналистики давались легче других?
— В столичной «Вечерке» незаметно пролетело десять лет, окрашенных романтикой юности и поиском новостей и, при возможности, сенсаций. Поскольку поначалу был задействован в качестве корреспондента отдела новостей, то моей «вотчиной» стала вся столица. Благодаря множеству репортерских связей удавалось опережать аналогичные отделы республиканских изданий. Некоторые мои внештатные авторы, мои верные информаторы и сегодня уверены, что я работаю в «Вечернем Минске». Представляете, на каком небе находится репортер городского издания, когда коллеги из Дома печати просят поделиться подробностями события, «выпавшими» из поля их зрения!
От заметок плавно перешел к фоторепортажам. Что тогда очень приветствовалось. Старшие товарищи, коллеги-фоторепортеры советовали: пиши и фотографируй, у тебя это неплохо получается. Со временем сотрудник отдела культуры Аркадий Бржозовский стал «вытягивать» меня на встречи с театральными знаменитостями, среди которых встречались и легендарные артисты кино, эстрады: «Тебе удается в фотографии передать характер героя!». В памяти и сегодня живы актриса и певица Лолита Торрес, пианист-виртуоз Рихтер, кинокритик Алексей Каплер, звезды советского и зарубежного кино.
— За минувшие годы Вы успели поработать и в Белорусском политехническом институте, в Союзе журналистов, в спортивной газете. С какими еще местами Вас связала профессия?
— Пожалуй, самой интересной и яркой оказалась работа в Белорусском телеграфном агентстве (БелТА) собственным корреспондентом по Минску и Минской области. В мои обязанности входило общение с мэром Минска, губернатором столичной области, сопровождение главы государства в его традиционных поездках по Гомельской области, чернобыльским районам. По самым скромным подсчетам, за четыре с небольшим года передал в СМИ более пяти тысяч информационных сообщений. Вот почему когда студенты вопрошают: печатаюсь ли я нынче в газетах? – мне остается только улыбаться.
— Чем интересовались помимо учебы и работы: увлечения, хобби?
— О, и поныне интересуюсь новинками автомобильной техники, в науке. Завидую по-хорошему молодежи: она уже компьютерная, вся цифровая. Дети нового тысячелетия. Сам с детских лет «копаюсь» в истории Древнего Египта. Год назад не смог удержаться и махнул в Хургаду, к пирамидам. Нырял в пучину Красного моря… Для меня однозначно на первом месте среди других увлечений был спорт: плавание, бокс, легкая атлетика, фехтование, большой теннис. Причем, не в качестве зрителя. Конечно, в разные годы. Спорт позволяет преодолевать трудности и неприятности. Закаляет характер. Спортивные навыки помогли адаптироваться в редакции «Спортивной панорамы», в которой пять лет проработал заместителем главного редактора.
— Виктор Иванович, а как Вы стали преподавать в Институте журналистики БГУ?
— Удивительно, но мои мечты сбываются. На протяжении жизни — как быстро она мчится! — с огромным уважением относился к ученым, к своим преподавателям, которые казались мне небожителями, хранителями сокровищниц знаний. Такими и оказались Сницерева, Апелинская, Бондарева, Булацкий, Тикоцкий. Ну, ведь не зря же высшие учебные заведения называют храмами знаний! Очень люблю свою профессию.
Настолько сильно, что захотел поделиться накопленными знаниями с юным поколением. С «подачи» нынешнего директора института Сергея Валентиновича Дубовика нашел то, что искал, то, чего так не хватало.
— Удивительно, что помимо такой богатой творческой деятельности, Вы могли находить время на личную жизнь. Расскажите немножко о своей семье.
— Как говорится, мой дом — моя крепость. Семья у меня журналистская. Жена возглавляет журнал «Волшебный», который читают свыше ста тысяч юных жителей Беларуси, России, Украины, Прибалтики. В этом плане я ей по-хорошему завидую и порой сочувствую.
Она много сил отдает работе, жертвует отдыхом. О ее возрасте я помолчу. Но признаюсь, молодые за ней не успевают. Мы друг друга понимаем в этом плане. Дети давно живут собственной жизнью.
— В преддверии Нового года поделитесь с читателями воспоминаниями о том, как Вы отмечали этот волшебный праздник в детстве и как встречаете сейчас?
— Семья, я уже отмечал, кочевника-офицера была довольно большая, пять человек. Когда жили лишь на денежное довольствие отца, отмечали Новый год скромно: игрушек не было, пытались делать украшения для елки из конфетных фантиков, вешали мандарины, вырезали бумажные снежинки. Только в 50-е годы в магазинах стали появляться елочные украшения. Они были грубыми и тяжелыми. В 60-х на прилавках появились яркие украшения из Германии…
Кстати, помню новогодние столы с соседями. Шумно и весело! Отец первым понимался для новогоднего тоста. Звучал он так: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!» Повзрослев, узнал, что это слова из песни. Практически вся снедь на белой накрахмаленной скатерти была домашнего приготовления, включая и торты.
Когда братья и сестры повзрослели и разъехались, да и я уже повзрослел, Новый год перестал быть фееричным праздником. Единственное, что приносило настоящую радость, школьные вечера. Единственная традиция, которую мы соблюдаем: жена запекает курицу с яблоками. В последнее время даже новогодним вечером хочется тишины и покоя.
— Возвращаясь к Вашему творческому пути, не хотели бы Вы вернуться в прошлое и изменить свое будущее?
— Перефразирую известную поговорку: догнать будущее – безумие, отстать от него – преступление. Увы! Как-то будущее вдруг кольнуло сердце, напомнило о себе предложением молодого человека присесть на его место в троллейбусе. И все же я рад, что смог посвятить свою жизнь журналистике, попробовать себя в разных ипостасях, и не жалею, что никогда не сидел на месте.
И я не утверждаю, что на этом останавливаюсь. Вот пишу книги, которые, надеюсь, помогут студентам поскорее стать профессионалами, сэкономить время на адаптацию и больше преуспеть. Оглядываясь в прошлое, стараюсь не горевать о будущем. Хочется верить, что оно будет в надежных руках. На Востоке говорят: «Если время забирает молодость, то душа и сердце не стареют».
Диана РИДЕЦКАЯ, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»