Александр Радьков: Профессионализм и патриотизм – “марки” БСЖ

Профессионализм и патриотизм определяют качество работы Белорусского союза журналистов. Такое мнение высказал на торжественном собрании, посвященном 55-летию общественного объединения “Белорусский союз журналистов”, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков, передает корреспондент БЕЛТА.

“Если журналисты не базируются на патриотизме, не любят свою страну, то вряд ли они будут услышаны читателями”, – убежден Александр Радьков. Если же критериями являются нравственность, чистота, любовь к людям, то тогда успех не заставит себя ждать. По его мнению, журналистам необходимо искать интересное в жизни, нестандартное, то, чего не видят другие. И задача журналистов – подать это красиво будь то на телевидении, в газете или в сети Интернет. Александр Радьков считает, что сегодня эта задача усложняется, поскольку армия блогеров, считающая себя журналистами, пытается многие вещи показать цинично и грязно. Кроме того, зачастую их публикации схематичны и понимает их разве что сам автор. Однако сегодня много умных, грамотных читателей, способных разобраться, спорить.

Главный редактор газеты “Рэспубліка”, председатель БСЖ Анатолий Лемешенок, принимая поздравления, отметил, что чтобы воспитывать высокие нравственные качества, патриотизм, надо самим быть воспитанными. Белорусский союз журналистов старается это делать. Удалось восстановить престиж профессии журналиста, что подтверждает и стремление в ряды БСЖ молодежи. Более 2 тыс. журналистов имеют членский билет организации. Ежегодно 70-80 новых членов приходят в союз, две трети из них – это молодые журналисты до 32 лет.

В праздничный день ряды Белорусского союза журналистов пополнились. Состоялось вручение членских билетов молодым журналистам, среди которых корреспондент газеты “7 дней” Диана Шибковская. Главный редактор газеты “7 дней” Наталья Филипповская удостоена звания заслуженный журналист БСЖ. Кроме того, представители Белорусского телеграфного агентства были в числе тех, кому вручены почетные грамоты БСЖ. Это заместитель главного редактора главной редакции информации БЕЛТА Александр Суховерхий и фотокорреспондет Наталия Абложей.

Первый заместитель министра информации Лилия Ананич убеждена, что не может устареть та творческая организация, которая принимает в свои ряды молодых журналистов, тем самым постоянно обновляется и решает важные государственные задачи. Приход молодых в профессию, приход их в БСЖ – доказательство того, что организация идет верным курсом.

По мнению председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной, средства массовой информации, БСЖ как профессиональная организация, по-прежнему пользуются авторитетом, доверием в обществе. А потому профессия журналиста привлекает молодое поколение. Однако зачастую журналисты поддаются и идут на поводу у общественного мнения. И тогда страдает качество. СМИ, зарабатывающие на скандале, к сожалению, пользуются спросом. Но Лидия Ермошина считает, что писать о добродетели, скучной в представлении общества, тоже можно интересно. Высказала председатель Центризбиркома также и свое отношение к блогерам. “Я надеюсь, что произойдет переоценка ценностей, и по-прежнему большинство населения будет доверять зарегистрированным СМИ, поскольку блогеры – люди, не сумевшие себя реализовать, люди, которые мечтают о славе и таким образом пытаются себя реализовать. Но, по-моему, пользователи Интернета все больше устают от подобных вещателей и людей, пытающихся стать повелителями общественного мнения”, – сказала она.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.