Что греха таить – любим мы праздновать!

Вообще, праздники делятся на религиозные, государственные, официальные, неофициальные и профессиональные. Это день, в который по традиции принято радостно проводить время, устраивать церемонии, вечеринки, застолья. Но это не только красивый стол со спиртным, но и то, что превращает серые будни в нечто более яркое, приятное и веселое. Надо признать, что большинство из нас отмечать праздники любит. Согласитесь, поменялись эпохи, общая культура, ушли целые империи, люди из атеистов превратились в верующих, но все праздники, оставшиеся нам в наследство с этих времен, мы с теплотой оставили для отмечания.

Первомай в церкви

Оказался я как-то в компании, где шумно под шашлыки с водочкой на природе отмечали Первомай. Один подвыпивший начальник все время ругал советское прошлое, поднимал тосты за 1 Мая, а потом объяснял присутствующим иностранцам, что в эти дни революционеры Великой Октябрьской социалистической революции проводили маевки для того, чтобы построить наше светлое будущее без угнетения капиталистов и попов. У переводчика вместе с гостями, можно сказать, «ехала крыша», особенно после того, как тостующий объявил, что этот день является Праздником труда. Иностранцы были уверены, что День международной солидарности трудящихся – когда рабочие борются за свои права, а не пьянствуют. Тем не менее праздновать свой труд еще было прелюдией к экскурсии в местную церковь. Подвыпивший организатор «революционной маевки» в период Великого поста отбивал поклоны и крестился. Выйдя из церкви и икнув, он пояснил зарубежным гостям, что свой партбилет он никому не сдавал, так как это лучшая часть его жизни. После этого американцы и бельгийцы просто протрезвели…

Как зеркало русской революции

Надо признать, что вышеупомянутый герой – наше зеркало, с запутанными культурными, идеологическими, религиозными и нравственными основами. А может, все гораздо проще. Праздник – это вовсе не проявление патриотизма, почитания традиций или глубокой веры, а просто очередной повод повеселиться и выпить? Пусть бы было так и без циничного подражания какой-то моде. И не надо все это обволакивать в некую искусственную мишуру красивых лозунгов. Не хочется богохульствовать, но в это Вербное воскресенье, в период поста, ГАИ зафиксировала небывалый всплеск выпивших за рулем. За выходные (27 – 28 апреля) было только задержано по Беларуси около 500 пьяных водителей. Все они объяснили, что отмечали великий православный праздник.

Вдумайтесь: с одной стороны, мы легко развенчали свою столетнюю историю. Ленина и Сталина назвали убийцами миллионов, Октябрьскую революцию – переворотом, а социалистическую идею равенства – преступной. С другой стороны, мы искренне и с помпой отмечаем советские праздники. Вроде как люди пришли к вере, многие крестились, стали посещать храмы, венчаться, отмечать религиозные праздники. С другой стороны, нам с придыханием рассказывают с экранов телевизоров о том, как молодежь прекрасно отметила совершенно чуждый нашей вере сатанинский Хэллоуин. Многие богословы пишут об искусственности этого празднования, отсутствии у него корней, губительном влиянии подобных празднований на человеческую психику. С советских времен достались нам 8 Марта и 23 февраля. Ну не понимают иностранцы, почему должны быть праздники по половому признаку, если один просто день каких-то протестов женщин Америки, а второй профессиональный день советских военных. Им и не понять, а нам приятно. Но зачем же мы еще решили, что должны праздновать день всех влюбленных. Оказывается, что чествование святого Валентина приходится на день древнейшего языческого праздника. Более того, смысл этого празднования должен быть оскорбительным для любого христианина, так как речь идет о козлоногом и рогатом языческом боге Пан или Фавн.

Куда дальше пошли в России и породили целый исторический конфликт. Одни ученые высказывались, что День народного единства, отмечаемый 4 ноября, не имеет никакой исторической связи с освобождением Москвы от польских интервентов. Что это искусственно придуманный день с целью отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Другие утверждают, что День народного единства и День России – это основа российской государственности. Но те и другие не осудили празднования в Москве национального ирландского праздника – Дня святого Патрика с бесплатной раздачей пива.

А как и что празднуют у вас?

Кстати, в древности абсолютно все праздники были религиозными, и относились к ним примерно так же, как и мы. Но застолье называли не просто «объедаловкой», а жертвенным пиром, хмельные напитки помогали не «расслабиться», а вступить в общение с потусторонним миром. Это я к тому, что и тогда возможность людей уйти от серых будней называли праздником и придавали событию идеологический окрас. А вообще, праздники и выходные – это хорошо! Только вот без этой советско-православной гремучей смеси. Хорошо бы определиться. Грустно только тем, у кого не с кем встретить Новый год, 8 Марта, 23 февраля или этот день всех влюбленных. Тоскливо, наверное, в одиночестве отмечать и очередной день рождения.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.