«Гладиатор» на кафеле

Троюродная сестра сообщила на днях новость: она решила рожать вместе с мужем. Пробовала ее отговорить, но безрезультатно. Внятного ответа на вопрос «Зачем?» так и не получила.

Доложу сразу: сама рожала без мужа, и это неплохо получилось. Вообще, в моей голове даже мысли шальной о таком эксперименте не возникало, несмотря на то, что супруг тогда был без пяти минут хирург.

…Говорят, что легендарная актриса Яблочкина умерла девственницей. Когда однажды ей рассказали о том, что происходит в постели, она удивленно спросила: «И это все без наркоза?». Да, роды в их естественном течении — это тоже без наркоза, дорогие наши мужчины! Зрелище явно не для слабонервных! Поверьте, вы немного потеряете, если его не увидите…

Звать на роды своего благоверного лишь для того, чтобы он прочувствовал, как вы мучаетесь и страдаете, – глупость из глупостей. Надеетесь, что, видя беспомощность и муки, он станет вас больше ценить? Если супруг практически святой – тогда «да», стоит экспериментировать!

Ну посочувствует он, поохает, поахает, за ручку подержит – и что? Если человек по натуре добрый, порядочный, то он таковым и останется, даже не заходя в родзал. В самом процессе деторождения абсолютно нет столь ярких и радужных моментов, которые должны запечатлеться в памяти мужчины. А может, лучше, если в его воспоминаниях останутся лишь круглый животик жены, смешная «утиная походка» и первое прикосновение к малышу?

Роды — это истинно женское таинство, обряд, который не должен видеть мужчина… Исторически сложилось, что женщина рожает только в присутствии повитухи, акушерки, доктора. Древние мужчины охотились, воевали, и вид крови для них был обычным зрелищем. А вот за современных поручиться нельзя. Порой мужчина палец прижмет – и уже на бюллетень просится.
Средства массовой информации и некоторые сайты медучреждений разрекламировали партнерские роды так широко, что скоро в приличном обществе стыдно будет признаться, что рожала «в гордом одиночестве». Подавай нам гламурные роды – и точка! Под водой, за океаном, в экзотической Индии, под аккомпанемент гитары или гармошки или, в крайнем случае, с мужем! Словом, чтоб не как у большинства. А какую ерунду пишут порой женские журналы: «Схватки могут продолжаться до 10 часов. При этом если раньше приветствовалось, что во время схваток женщина лежит, то теперь желателен активный образ: походить, попрыгать на фитболе. Будущий папа тут очень поможет: и время скоротать, и за доктором сбегать, и массажик обезболивающий сделать». Хочется продолжить этот лексический ряд – и песенку спеть, и костер перед роддомом разжечь, и «коньячок под шашлычок?» Театр абсурда! Милые женщины, вам что, адреналина в быту не хватает? То, что пишут в гламурных журналах, и явь – отличаются так же, как отличается обычное лицо от лица, обработанного в фотошопе.    

Бытует мнение, что партнерские роды ведут к мужскому безразличию к женщине. Не знаю, насколько оно научно обоснованно, но если существует хотя бы один процент потенциальной импотенции мужа на этой почве, зачем рисковать? Охладеет потом человек к «законнорожденной» супруге – а препаратов, помогающих восстановить былое влечение, медицина пока не изобрела. Что делать? Как жить? Придется оставаться банальным партнером по браку, другом, наконец…

Организм женщины устроен так, что родовая боль забывается со временем, а вот у мужчин, которым присуща отменная визуальная память, самая яркая часть этого процесса останется навсегда в голове.

И торжественный момент перерезания мужчиной пуповины вовсе не означает, что теперь-то он станет настоящим отцом и будет проводить много времени с наследником.

Однако тот факт, что количество партнерских родов увеличивается, по-своему отрадный. Наши женщины, оказывается, без комплексов! Ведь во время процесса родоразрешения бывают довольно неприятные конфузы, уже рожавшие понимают, о чем речь… Однако решившая пригласить мужа на роды как на именины вовсе не боится своего, так сказать, непарадного вида. Подумаешь, крики, стоны, гримасы, запахи – что естественно, то не безобразно! Ой ли? Давайте тогда и на пластические операции своих мужичков таскать? Пусть видят, каких жертв требует красота! А может, не надо нам разрушать миф о том, что девчонки сделаны из «платочков и клубочков, из загадок и мармеладок»? Мы ведь долго убеждали мальчиков в этом, они в это только вчера поверили — и тут такой облом!

В свое время, когда мода на совместные роды только зарождалась, мужчины, движимые любопытством, толпами хлынули в родзалы, совершенно не приспособленные для партнерских родов. Там было все скромно, просто и открыто: кресло, роженица в известной позе, муж у изголовья, врач-гинеколог и акушерка. Некоторые впечатлительные товарищи, пришедшие сюда поглазеть и заодно поддержать супругу, при виде крови и разрывов падали в обморок. Знакомая акушерка, помню, возмущалась: «И кому тут первую помощь оказывать – ей или этому «гладиатору» на кафеле?». Сейчас стало все куда цивилизованнее, за ваши деньги – любой каприз. Роды можно обустроить почище свадьбы!  

Не удивлена, что мужчины порой рвутся посетить этот захватывающий «спектакль» под названием «Рождение человека». Для них это, чаще всего, интересное приключение, вроде пиццы с доставкой на дом.

В одной автомастерской видела шуточную табличку: «Работа в присутствии клиента – плюс сто долларов. Советы мастеру – плюс двести долларов». Дорогие будущие мамы! Доверьтесь нашим врачам – они знают свое дело, и «надсмотрщики» им не нужны!  

Одним словом, как бы вы своего мужа ни любили и как бы он ни любил вас, в родильном отделении ему делать нечего!

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.