Интригующий визит

Не раз приходилось убеждаться, что природная скромность, свойственная белорусам, часто идет нам же самим во вред. Свежий пример – на этой неделе в Минске случилась политическая сенсация. Мы же сделали вид, что ее не очень-то и заметили.

Нашу страну с официальным визитом посетил президент Сербии Томислав Николич. Главный итог, который как-то потонул в череде сообщений о перспективах экономического и гуманитарного сотрудничества – Сербия де-факто вышла из режима санкций, введенных Европейским союзом в отношении Беларуси. Это крупнейшая победа отечественной дипломатии за последнее время.

Тут же стали рождаться конспирологические версии. Дескать, Николич приехал в Минск с тайной миссией по поручению Евросоюза. Единственное тому подтверждение – недавняя его встреча с Кэтрин Эштон. К счастью или к сожалению (уж не знаю!), но это всего лишь домыслы. Во-первых, и сам сербский президент для ЕС-овцев этакий enfant terrible. Во-вторых, секретные миссии не обставляются с подобной торжественностью и не проходят в искренней и дружеской атмосфере, как это было в Минске. И ордена, само собой, в таких обстоятельствах не принято вручать.

Томислав Николич высказался вполне ясно о цели своего визита: «В определенный момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что отношения между нашими государствами и народами ничто не может прервать. Мы осознали эту свою ошибку и будем делать все, чтобы ее исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом».

Ну а Президент Беларуси имел все основания выразить свои чувства именно таким образом: «Сегодня мы приветствуем близкого по духу человека, представителя той страны, к которой мы относились и относимся с большой любовью».

Поэтому визит Николича в Минск – продуманный, смелый и мужественный шаг настоящего патриота своей Родины. Он признался, что давно искал повод наладить нормальные отношения со страной, которая близка ему по духу и которую он искренне любит.

И все же официальная политика руководства Сербии – курс на вступление в Евросоюз. К сожалению, в условиях затянувшейся пассивности России на Балканах иного пути для этой страны до сих пор не просматривалось. При прошлом президенте Борисе Тадиче Сербия регулярно присоединялась ко всем антибелорусским заявлениям и акциям, которые предпринимались ЕС-овцами. Томислав Николич решил прекратить эту бессмыслицу. В Минске главы двух государств договорились встретиться в конце этого года или начале следующего уже на сербской земле. Иначе говоря, Сербия намерена проигнорировать ограничения на въезд на свою территорию тех белорусов, которых ЕС внес в «черный список». И проделано это без всякого согласования с Брюсселем, Берлином или Парижем, а уж тем более Варшавой.

Кстати, сам Томислав Николич не скрывает своего разочарования той политикой, которую проводят в отношении его собственной страны ЕС-овцы: «Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать все для того, чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС». Какой же выход из этой ситуации? Единственная альтернатива для Сербии, единственная возможность спасти Косово – это поворот на Восток. И в Минске были сделаны некоторые заявления, которые дают надежду, пусть небольшую, на реализацию подобного сценария. Сербия заключила соглашение о свободной торговле с государствами-членами Таможенного союза. Ее президент официально заявил о заинтересованности в дальнейшем углублении экономических отношений с интеграционной тройкой. Конечно, это пока робкие шаги. Но кто знает, во что они могут развиться?

В 1999 году, накануне и в ходе натовской агрессии против Югославии, обсуждался вопрос о присоединении этой страны к Союзу России и Беларуси. Александр Лукашенко, прилетев тогда в Белград и проводя под ракетно-бомбовыми ударами НАТО переговоры со Слободаном Милошевичем, открыто говорил, что находится в Югославии не только как руководитель Беларуси, но и как председатель Высшего Государственного Совета Союза России и Беларуси. Однако тогда планам по включению Югославии в интеграционный процесс государств, близких ей по культуре, религии и языку, не суждено было сбыться.

Сейчас такой шанс есть. Да, Сербия отделена от нас территорией других стран. Да, у нее нет даже выхода к морю… Можно найти еще сотни причин, по которым наше сближение невозможно. Но, тысяча чертей, для России, да и для Беларуси, принципиально важно, чтобы Сербия не вступила в НАТО и ЕС! Чтобы не потерять Балканы если не навсегда, то на очень длительный срок.

Мяч, как это часто бывает, на стороне Москвы. А Минск, тоже уже традиционно, опережает своего главного союзника на один-два шага.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.