Следует отметить, что, несмотря на нынешний кризис в Украине, ведущие мозговые тресты мира (за исключением германских и польских) основное внимание по-прежнему уделяют событиям в Азии. Однако в настоящее время ситуация в Восточной Европе привлекает их внимание сравнительно больше, чем год или полгода назад.
В американском Центре стратегических и международных исследований (СSIS) недавно состоялась дискуссия под председательством Генри Киссенджера о том, как мощь США воспринимается в мире в свете недавних событий. Отмечалось, что действия В.В.Путина с момента переизбрания на третий президентский срок способствуют подрыву авторитета Соединенных Штатов по всему миру. Другие постсоветские государства, «ощущая угрозу от возрожденной напористости Москвы», оказываются в двойственном положении: их возможное желание сблизиться с США наталкивается на скептицизм по поводу того, готов ли Вашингтон сделать для них что-то ценное. В особенности, это касается государств Центральной Азии: в то время как США снижают внимание к региону, выводя войска из Афганистана, Москва и Пекин наращивают влияние. «Российское вторжение в Крым» и возможное вторжение в Восточную Украину стали моментом изменения правил игры в европейской безопасности и заставили администрацию Обамы сфокусировать внимание на Европе. Но пока непонятно, как долго Вашингтон будет удерживать этот фокус и произойдет ли институциональное обновление НАТО.
Главный эксперт CSIS по России и Евразии Эндрю Качинс квалифицировал атмосферу в Москве как «сталинскую» и, по его мнению, «нет никаких шансов, что при Путине двусторонние отношения когда-либо вернутся к прежнему уровню». «Тот факт, что Будапештский меморандум, который обещал безопасность и целостность границ для Беларуси, Казахстана и Украины, когда они согласились отказаться от своего ядерного оружия 20 лет назад, был разоблачен как практически бесполезная бумажка сторонами, подписавшими его – это жестокий удар в регионе и во всем мире по доверию к США и нерушимости их слова», – подчеркнул Качинс.
Качинс призвал администрацию Обамы не вести переговоров с Москвой за спиной Киева и не соглашаться на «нейтрализацию» Украины – если сами украинские власти не придут к такому решению, а также «укрепить потенциал украинских вооруженных сил».
Отличную позицию озвучивают в Германии, в частности в ведущем внешнеполитическом мозговом центре – Германском институте международной политики и безопасности (SWP). Запад не сможет помочь Украине, не сотрудничая с Москвой, полагает эксперт Эккехард Брозе (в недавнем прошлом – известный немецкий дипломат, экономический советник Посольства ФРГ в Москве). Путин уже заплатил высокую имиджевую и экономическую цену за аннексию Крыма. По этой причине, с рациональной точки зрения, дальнейшая агрессия со стороны России представляется маловероятной. По мнению эксперта, Украина нуждается одновременно и в западных рынках, нормах и идеях, и в доступе к российскому рынку, поставках газа и стабильных отношениях с восточным соседом. Поэтому, оказывая Украине экономическую и политическую поддержку, Запад должен «в какой-то мере» координировать ее с Россией. В контексте существенных реформ, которые необходимы Украине для экономического роста и политической стабильности, следует обдумать «возможные формы децентрализации».
Президентские выборы в мае должны легитимизировать лидеров, приведенных к власти Майданом. ЕС, МВФ и богатые западные страны должны будут предоставить ресурсы и опыт в рамках «плана Маршалла для Украины». Германия должна сыграть в этом важную роль. Однако Украина и ее покровители на Западе, предостерегает эксперт, могут столкнуться с огромными проблемами, если Путин прибегнет к экономическому или политическому давлению, а не к сотрудничеству. Это на долгие годы отравит политический климат в Европе, хотя и принесет огромный ущерб самой России.
По мнению эксперта известного британского института «Чатэм Хаус» Эндрю Вуда (бывшего посла Великобритании в Москве) политика Путина в Украине приведет Россию в экономический тупик (хотя расчетами это утверждение не подкрепляется). Вуд указывает, что избранный российским лидером путь – потворствования националистическим амбициям населения – делает его заложником избранного пути, «подобно тому, как наркоману требуется повторная доза». При этом отношения с постсоветскими странами – «уже отравлены».
Другой эксперт «Чатэм Хаус» Илья Заславский призывает Запад не считаться с экономическими потерями, когда на карту поставлены безопасность и «демократические ценности». Он обращает внимание на то, что ЕС продолжает реализовывать энергетические проекты с Россией, в том числе, строительство «Южного потока». Эксперт предлагает действовать по логике иранского сценария: создать стратегические запасы газа в хранилищах, наладить реверсные поставки газа в Украину и сворачивать энергетическое сотрудничество с Россией.
Эксперты Польского института международных отношений (PISM) анализируют шансы кандидатов на президентских выборах в Украине и предсказывают, что основная борьба развернется между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Пока позиции Порошенко выглядят более сильными. Он лидирует в соцопросах, а партия Тимошенко переживает внутренний разброд. Поддержка Виталия Кличко передает в распоряжение Порошенко региональную сеть партии «УДАР». Он владеет 5-м телеканалом – одним из трех самых популярных в Украине. Предвыборные обещания Порошенко: вернуться к пропорциональным выборам в парламент, увеличить расходы на оборону и провести реиндустриализацию ВПК – чтобы защищать территориальную целостность, провести «децентрализацию» управления. Во внешней политике – европейская интеграция как абсолютный приоритет, обещает зону свободной торговли и безвизовый режим с ЕС в первый год президентства и политическое решение ЕС о перспективе вступления Украины – в конце президентского срока, в то же время в его программе нет ни слова о НАТО и его предыдущее поведение делает вероятным, что он будет избегать публично высказываться на эту тему. Как и Янукович, он имеет репутацию «хозяйственника». То, что его предприятия подверглись санкциям в России, будет укреплять доверие к нему. У Порошенко больше шансов привлечь на свою сторону свыше 40% неопределившихся пока избирателей в Восточной Украине, чем у Тимошенко.
Есть и слабости: Порошенко один из самых состоятельных олигархов (1,6 млрд. долл. по рейтингу «Форбс»). Имеет тесные связи с другими олигархами. Есть сведения, что Порошенко и Кличко недавно встречались в Вене с арестованным олигархом Дмитрием Фирташем. Очевидно, что Тимошенко в своей кампании будет делать упор на борьбу с коррупцией, а Порошенко – на вызовах в сфере внешней политики и безопасности. Так как украинское общество к концу кампании будет утомлено дезинформацией и неясностью, ставка Порошенко на президентство пока не бесспорна.
По текущей ситуации на востоке Украины аналитики PISM отмечают, что ситуация с протестами не имеет простого решения. Протестующие неоднородны, среди них действительно много местных жителей. У правительства отсутствуют возможности перебросить большое количество сил из других регионов. Жестокое подавление беспорядков может как спровоцировать российское вмешательство, так и обозлить местное население, и без того не жалующее киевские власти. Тем не менее, после критики за бездействие в Крыму правительству, скорее всего, придется сейчас предпринимать решительные действия.