Александр Лукашенко ответил более чем на 60 вопросов журналистов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января провел пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие продолжалось около пяти часов. Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов,сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Вопросы касались экономического и социального развития Беларуси на современном этапе, внешней политики, взаимоотношений с Россией, Западом, другими странами и регионами мира. Представители СМИ также интересовались интеграционными процессами на постсоветском пространстве и участием в них Беларуси. Традиционно прозвучали и некоторые личные вопросы.Всего в пресс-конференции, которая прошла в здании Национальной библиотеки, приняли участие более 350 журналистов из 285 СМИ. Регионы представляли около 200 журналистов из 184 средств массовой информации. На мероприятии также присутствовали представители зарубежных масс-медиа из семи стран.

Как отметил Президент, чуть более года назад на аналогичной пресс-конференции велся разговор о будущем Беларуси, журналисты задавали различные, в том числе острые, вопросы. “Я называл условия, при которых мы сможем обеспечить социально-экономическую стабильность в Беларуси, сохранить независимость нашего государства. Легкой жизни, если помните, не обещал, но и мрачными перспективами тоже не запугивал, – сказал глава государства. – Минул 2012 год. Сегодня мы уже можем делать какие-то выводы, что же из сказанного сбылось, а что (в силу тех или иных причин) нет”.

“Тогда я высказал уверенность, что в целом мы с новыми вызовами времени справимся. И сейчас констатирую, что это так и произошло. Это свершившийся факт. Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения”, – заявил Александр Лукашенко.

“Может быть, не все задуманное удалось осуществить, не все запланированные высоты мы взяли. Прошлый год был весьма сложный, нам надо было разобраться с финансовыми неурядицами и той неразберихой, которые нам достались от 2011 года. Более-менее мы с этой проблемой справились. В этом была главная цель”, – сказал Президент.

“Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего – лучше работать. Об этом я тоже, кстати, говорил”, – заметил Александр Лукашенко.

“Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьезных качественных подвижек. Что особенно важно – нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объеме за всю нашу историю. Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу”, – констатировал Президент.

На пресс-конференции были затронуты и вопросы модернизации, и привлечения инвестиций. “Когда встает вопрос иностранных инвестиций, надо разбираться: что за инвестиции, кто их предлагает”, – считает Президент.

По просьбе журналистов Президент прокомментировал недавнее решение о реорганизации нескольких государственных газет. Он отметил, что создание печатного общественно-политического холдинга на базе газеты “Советская Белоруссия” в первую очередь направлено на повышение эффективности государственных СМИ, а не на экономию бюджетных средств. “Главная цель – эффективность, а экономия – это уже потом”, – сказал Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о возможности разгосударствления средств массовой информации, Президент сказал, что государственная пресса есть в любой стране. Из идеологической сферы государство не уйдет, хотя Президент не против того, чтобы газеты самостоятельно, без бюджетной поддержки зарабатывали средства.

По словам Александра Лукашенко, поддержание мира и спокойствия – не значит не видеть плохое. Надо критиковать, и конструктивная, корректная критика есть в прессе.

Подводя итоги пресс-конференции, он подчеркнул важность общения с журналистами, особенно с представителями региональных средств массовой информации, поскольку региональная пресса пользуется большим доверием у местных жителей. “Все должны видеть и слышать Президента”, – сказал глава государства.

“Не надо нам друг на друга накатывать, не надо нам драться друг с другом, у нас хватает противостояния, у нас есть против кого стоять, и мы это должны делать вместе. Земля у нас одна, давайте ее беречь”, – подытожил Президент.

БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.