PR в интересах интеграции: Как и что писать о Союзном государстве?

Статьи

Каким должно быть информационное сопровождение проекта «Союзное государство», чтобы о нем не просто знали каждый белорус и россиянин, а в повседневной жизни находили подтверждение тому, что они — непосредственные участники интеграционных процессов? Какие для этого нужны PR-технологии, механизмы? Как и о чем должны говорить и писать журналисты, чтобы у союзных проектов формировался благоприятный имидж?

Об этом шла речь на семинаре «PR в интересах интеграции», который прошел в октябре в Москве. За «круглым столом» собрались руководители и журналисты ведущих СМИ Беларуси и России, политологи, медиаэксперты, специалисты в области информационных технологий. В первом заседании семинара приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА и заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Леонид СЛУЦКИЙ.

— Для успешной реализации любого проекта нужны четыре компонента: идеология, которая обозначает цели и методы их достижения; механизм; финансы; информационное сопровождение, — говорит Григорий Рапота. — Важны они и в строительстве Союзного государства. Этот проект родился сразу же после развала Советского Союза. Республики бывшего СССР с первого дня увлеклись выстраиванием собственного суверенитета. И только два государства — Россия и Беларусь — первыми подали сигнал обществу о необходимости объединения усилий для решения общих задач. Таким образом, идеология была сформулирована еще тогда, был создан и механизм управления, и Постоянный Комитет — основа этого механизма. Сформирован и бюджет Союзного государства, который сейчас составляет около 5 миллиардов российских рублей, где две трети — взнос РФ и одна треть — Беларуси. Что касается информационного обеспечения, во-первых, есть ряд союзных СМИ: журнал «Союзное государство», газета «Союзное вече» — орган Парламентского собрания, телеканал «ТРО», интернет-ресурс «Аграрный союз». Есть газета «Союз Беларусь—Россия», которая выходит в «Российской газете» по четвергам. Словом, у комитета имеются свои средства массовой информации, плюс, естественно, стараемся взаимодействовать с информационными агентствами, другими СМИ. Один из наших основных партнеров — РИА «Новости». Однако нельзя сказать, что мы удовлетворены качеством информационного освещения деятельности Союзного государства. Российская общественность должна быть полнее информирована о жизни своих ближайших соседей. Люди иногда лучше знают, что происходит в Италии, Австрии, США, Англии, Германии, нежели в Казахстане, Украине или Беларуси.

О Беларуси в России знают меньше, чем хотелось бы. Первая, а порой и единственная ассоциация — высокое качество продуктов питания и самые известные белорусские бренды. На медиапространстве Беларуси и о Союзном государстве, и о странах-соседках говорится и пишется немало. Хотя, забегая вперед, стоит отметить, что далеко не всегда о том, о чем нужно было бы. Нередко журналисты забывают об интересах простых читателей, для которых работают, и «отрываются от земли». А на выходе — никому не нужный информационный балласт. Тем не менее в белорусских СМИ тема Союзного государства звучит куда чаще и масштабнее, нежели в российских. И надо признать, это естественно: российские, и особенно московские, журналисты больше внимания уделяют крупным мировым событиям и тем, что происходят на территории РФ. И здесь как раз «хромает» идеология, поскольку интересы и Союзного государства, и его граждан отходят на задний план.

— Помимо общего интереса к своим соседям, журналистам порой не хватает профессионализма, — считает Григорий Рапота. — Ведь когда интервью получается полезным, интересным? Когда журналист не просто ставит собеседника в тупик какими-то вопросами, а умеет «вытащить» из него профессиональное суждение о том, что происходит. Мы бы хотели видеть среди журналистов постоянных и компетентных комментаторов, которые специализировались бы на какой-то проблеме, и чтобы мы знали, что есть 5—6 журналистов, которые пишут на тему Союзного государства, российско-белорусских отношений, и их интересно читать каждый день. Институт комментаторов у нас, конечно, существует, но он слабоват. Поэтому комментариев и аналитики хотелось бы, конечно, видеть больше.

Кстати, как отметил модератор первого заседания семинара заместитель руководителя-главного редактора РИА «Новости» Валерий Левченко, предложение по совершенствованию института комментаторов очень актуально. Все чаще работа современного журналиста сводится к тому, что он просто хорошо отражает факты или аккуратно цитирует ньюсмейкера, не вдаваясь в рассуждения. Причин несколько. Основные — нехватка времени, недостаточное знание вопроса или просто отсутствие способности сопоставлять и анализировать факты, делать выводы. А проблемные темы и вовсе остаются без внимания прессы.

— В решении актуальных вопросов сотрудничества Беларуси и России солидарная позиция средств массовой информации способна и должна играть значимую и уникальную роль, — считает Леонид Слуцкий. — Сегодня как никогда велика роль массмедиа в развитии интеграционных процессов на принципах уважения и сотрудничества. Ведь Союзное государство — это не механизм. Это — живой организм. И в процессе его развития неизбежно возникают различного рода проблемы. Поддержка СМИ в освещении путей их решения позволит успешно реализовать курс на дальнейшее упрочение отношений Беларуси и России. Если содержательность в освещении непростых вопросов будет превалировать над сиюминутным стремлением к сенсации, то в общественном сознании наших граждан, и тем более молодого поколения, сформируется понимание перспектив всесторонней белорусско-российской интеграции, которая уже идет полным ходом. Между тем информационное пространство не то что не склеено — оно очень разобщено. На мой взгляд, важнейшим шагом в построении единого информационного пространства и Союзного государства, как и будущего Евразийского экономического союза, мог бы стать новостной информационный телеканал. И тогда в режиме реального времени все жители и России, и Беларуси, и Казахстана будут знать, что происходит в сопредельных братских государствах.

Довольно откровенно и прямолинейно включился в дискуссию декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

— Если меня сюда пригласили, то буду говорить правду, а не приятные кому-то вещи, — извинившись, предупредил Виталий Третьяков. — О Союзном государстве вспоминаю (хотя я полностью за него), когда, прилетая в Москву, в аэропорту вижу надпись «Для граждан Союзного государства Россия—Беларусь», когда встречаются наши президенты или когда случаются конфликты между нашими странами. В последнее время, к счастью, они происходят все реже. СМИ Союзного государства работают, возможно, очень хорошо, только их почти никто не видит. Федеральные телеканалы показывают то, что инициировано властью, или то, что у них самих вызывает интерес. Тогда как информационное сопровождение строительства Союзного государства должно быть точно таким, каким было информационное сопровождение строительства Евросоюза — ни дня без новостей об этом строительстве, символика повсюду, проблематика обсуждается каждый день и на всех уровнях.

Виталия Третьякова единодушно поддержала аудитория, бурно обсуждая его высказывания, в том числе о главной проблеме освещения деятельности Союзного государства — политизированности всех процессов. Говорили и об отсутствии долгосрочной и понятной всем идеологии. Естественно, при этом никто не ставил под сомнение необходимость интеграции двух братских стран, речь шла об «оживлении» этого процесса и приближении его к реальности, чтобы люди в первую очередь на уровне качества своей жизни ощущали, что интеграция есть, Союзное государство и видимые положительные результаты — тоже.

Ведь нельзя забывать о том, что существует целая концепция именно социального развития Союзного государства до 2015 года. А это, пожалуй, наиболее важный союзный проект: общий рынок труда, достойная его оплата и повышение уровня жизни населения, свободная миграция, гарантированность получения того же медицинского обслуживания в любой точке России или Беларуси, как и образования.

Конечно, немаловажную роль играет даже такая «мелочь», как символика. К примеру, у выступающего перед любой аудиторией президента ЕС Германа Ван Ромпея за спиной всегда флаг Евросоюза. Нелогично и даже неестественно, что за спиной государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты такого символа нет. Будем надеяться, пока нет…

Наталья ЕРЕМИЧ, Белорусская Нива



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *