Web 3.0 или некролог сетевому романтизму

Почитатели Интернета долго гадали – что же станет очередной вехой в его развитии? Облачные технологии? Электронная демократия? Передача сенсорных ощущений?

Но, судя по всему, самым существенным на новом этапе развития Глобальной паутины станет возможность ее использования для манипуляции общественным мнением в промышленных масштабах.

На смену уже более-менее изведанному интернет-аудиторией троллингу на форумах и в соцсетях грядет астротурфинг – изощренный вброс заказной информации, практически не поддающийся разоблачению рядовым пользователем Сети.

Астротурфинг соединяет в себе наихудшие черты уже привычных для нас бедствий, связанных с Интернетом: спама и троллинга. Вброс информации будет осуществляться роботизированными программами (как это происходит при рассылке спама), а вбрасывать ее будут для направления обсуждения той или иной темы в русло, угодное заказчику (как это происходит при троллинге).

Со спамом худо-бедно справляться научились и сетевые администраторы, и большая часть интернет-пользователей. Но астротурфинг будет распознать намного сложнее, чем спам-рассылку. Сообщения будут приходить со специально созданных страниц в соцсетях, которые ничем не будут выделяться от страниц обычных пользователей: там будут правдоподобные личные данные, фотографии и другие признаки обычного «живого» аккаунта. Вот только генерироваться (и управляться) они будут с помощью специальной программы, позволяющей оператору контролировать не один десяток таких страниц.

В 2011 году тендер на создание соответствующего программного комплекса объявили … ВВС США. Как гласило пояснение, бравым американским летчикам он необходим для влияния на общественное мнение в местах расположения их зарубежных военных баз.

Совсем недавно тендер на практически аналогичный продукт объявила некая воинская часть в России, которая по данным российских СМИ является подразделением Службы внешней разведки. Зачем разведчикам массированно влиять на общественное мнение – пока не вполне ясно. Видимо их операции в современную эпоху отличаются от классических представлений.

Так что в желающих повлиять на общественное мнение через Сеть недостатка уж точно не предвидится. Особенно, если астротурфинг возьмут на вооружение в коммерческих целях (а первые такие поползновения уже наблюдаются даже у нас – только пока в ручном режиме, за неготовностью соответствующего софта). Но, рано или поздно, военные разработки всегда находят применение в гражданском секторе. И уж тогда-то потребителю станет по-настоящему жарко…

На этом фоне наивными выглядят мечтания создателей Сети о «дивном новом мире» – Интернете – как пространстве свободы. В любом пространстве свобода тех, у кого ресурсов больше, всегда будет ограничивать свободу тех, у кого их меньше.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.