Щелкнуть рукояткой включения поворотника — пустяковое дело. Тем не менее, все автомобилисты ежедневно встречаются с ситуацией, когда кто-то из участников движения не включает этот сигнал при перестроении, выезде с места, развороте или повороте.
Особенно неприятно, когда вы долго ждете возможности выехать со второстепенной дороги на главную, а движущийся по ней водитель с ухмылкой поворачивает на вашу второстепенную не включив поворотник. Заметил, что любят некоторые стать, к примеру, в крайний левый ряд на светофоре, не оповещая никого, что собираются поворачивать налево. За машиной выстраивается очередь желающих двинуться прямо. После зеленого сигнала светофора этот индивидуум включает левый поворот и держит весь ряд, пропуская встречные машины. Есть любители резко, без сигнала поворота, свернуть с улицы во двор или магазин. Еще страшнее, когда на скорости в сто километров кто-то начинает внезапно перестраиваться с полосы на полосу МКАД. Да, что о примерах, их сотни. Вроде как это не самое страшное нарушение в статистике “дорожных войн” современности. Но вот по результатам социологического опроса водителей на втором месте среди наиболее раздражающих факторов на дороге является именно невключенные поворотники. Многие из водителей воспринимают это как элемент личного оскорбления и хамства на дороге, отдельных такое неуважение приводит в бешенство.
А что ГАИ?
Вроде как и ерунда, но моргающая лампочка поворота является практически единственным средством общения водителей между собой. Ориентируются по этим сигналам и пешеходы. С учетом возрастающих скоростей и динамики вождения невключенный поворот может привести к страшным последствиям. Как мне сообщили в ГАИ Беларуси за 4 месяца 2014 года по причине нарушения правил маневрирования в стране произошло 80 ДТП, в 6 из которых пострадали люди. Глава 9 Правил дорожного движения целиком посвящена обязанностям водителя при маневрировании. Нарушителям правил предусматривается наказание в виде предупреждения и изредка штрафа от 1 до 5 базовых величин. В России итого меньше. Штраф в размере 100 рублей. Государственная дума РФ обсуждает его увеличение до 1.000 рублей. Но в этом блоге я не собираюсь обсуждать юридический аспект. Хочу высказать свое мнение и пригласить вас к дискуссии относительно морально-этической составляющей данного явления.
Как можно, но не желательно, проучить того, кто не включает повороты при перестроении.
“Пофигисты”, хамы и “местечковые индивидуалисты”
Я бы поделил всех этих людей на три категории. Первую определил как “пофигисты”. Они не злые, им все равно, какое отношение к ним, так и их к окружающим. Они не голосуют на выборах, не платят налоги, не служат в армии, живут в беспорядке, непонятно одеты и чем-то смахивают на хиппи 60-х годов. Им чужды любые общепринятые правила сосуществования, они не понимают, когда кто-то злится на них за невключенный поворот. Таких процентов 10.
Вторая категория – банальные хамы. Они везде и всегда ведут себя вызывающе нагло. Они продукт плохого воспитания, клубок психологических комплексов и эхо всеобъемлющего гегемона пролетариата, хотя порой и разбогатевшего. Вредные и хамовитые люди портят нам жизнь не только на дорогах. Прочел вот такое жесткое им определение и потому даю его в кавычках: “Быдло — это не тот, кто о чем-то не задумывался. Быдло — это тот, кто считает нормальным не задумываться. Быдло — это не уровень интеллекта, быдло — это способ отправления жизненных потребностей”. Таких среди тех, кто игнорирует поворотник, процентов 20. Они всегда были, есть и будут и этот разговор, как шутил Михаил Жванецкий, надо начинать с 1917 года. Сделаю лирическое отступление и замечу, что в забитой машинами Москве обе этих категории чаще повороты включают. Во-первых, при таких скоростях и интенсивности движения езда без предупредительного сигнала приведет к страшным авариям. Если нет пробок, то крайний ряд Кутузовского проспекта может лететь под 120 – 150 км/час.
Представляете если вырулить туда на стареньком “Опеле” без предупреждения. Во-вторых, “важных и наглых” ребят там много и перестроение с невключенным поворотом может закончиться блокировкой машины несколькими джипами, с которых ребята с Кавказа сделают битами ремонт вашего авто вместе с внешним видом хозяина. Не забалуешь, ГАИ и чиновничьи “корочки” не помогут.
Песня про невключенный поворотник. Поет Тимур Шаров
Итак, кто же в моем рейтинге взял на себя 70 процентов тех, кто не включает повороты? А это и есть наши “местечковые индивидуалисты”. Такие “Вуйки”, которым важно только то, что у них в хатах, а не в общественных дворах, детских площадках, лифтах или на дороге. Им абсолютно наплевать на окружающих. Такие понятия, как взаимоуважение, взаимовыручка, нормы общечеловеческого общежития, им чужды. Они не следят за тем, чтобы их действия не навредили окружающим. Их не проймет ни библейская, ни человеческая мораль, ни замечания соседей или прохожих. Они просто ответят фразами типа: “Чаго, имею права”, “А я и не обязан!”, “Ты хто такой, шо мне указываешь!” Они всегда ведут себя как полные хозяева жизни, у них напрочь отсутствуют чувства стыдливости, неловкости, щепетильности. Они громко и утвердительно говорят в общественных местах, зачастую завистливы, недружелюбны и даже готовы многое делать назло.
Особая и еще многочисленная каста
Мой ранний блог “Уже никто не умирает от стыда” вызвал бурю обсуждений. Пришло более тысячи комментариев. Удивило, что читатели все время пытались четко определить возраст, пол, благосостояние или даже национальность того, кто никогда не умирает от стыда. Это неправильно. Думаю — это особый склад человеческой натуры, который может быть у молодого и пожилого, богатого и бедного, белоруса и татарина. Признаки такого поведения я наблюдал как у молодых, так и у весьма пристойных людей. Масса богатых весьма интеллигентны, а вот бедный на “Жигуленке” из ненависти может легко подрезать вас на дороге, а уж хамоватых хватает среди всех наций и народностей нашего мира. Все же это особая каста людей вне времени, национальности и доходов.
Может где-то я и сгустил краски, но именно самокритика и осознание своих моральных болячек подвигнет нас к самосовершенствованию. Считаю это самым важным в развитии белорусской нации. Нельзя утверждать, что мы центр Европы и оставаться ее деревней, нельзя выпячивать то, что в цивилизованном мире считается правилом дурного вкуса. Надо учиться говорить, мыслить, вести себя. Уже писал о том, что не понимаю фразы: “Любите меня таким, какой я есть”. Что-то в ней низменное и мещанское для современного человека, который должен ежедневно думать о совершенствовании, наращивании своего интеллекта, образованности и хоть видимой доброжелательности и уважению по отношению к окружающим.