Директору Института журналистики БГУ Сергею Дубовику – 60 лет

Педагог, ученый, писатель, публицист, парламентарий… Можно и дальше продолжать послужной список Сергея Валентиновича. Им, право же, имеет полное право гордиться бывший деревенский паренек, который проходил свои первые жизненные университеты на сельской ниве и хорошо знает цену нелегкому крестьянскому труду.

Его родовые корни находятся в деревне Докторовичи Копыльского района, откуда много лет назад он отправился в столицу за знаниями. Поступил в тогдашний Минский педагогический институт имени А.М. Горького, где изучал филологию. После окончания учительствовал на Воложинщине. Возможно, и преуспел бы на этом поприще, но судьба распорядилась иначе. Грянул Афганистан, Дубовику вручили повестку, и представитель самой мирной профессии сменил строгий цивильный костюм на офицерскую форму. Командовал саперной ротой, а сапер, как известно, ошибается только один раз. О ратных делах Сергея Дубовика красноречиво свидетельствует медаль «За боевые заслуги», которой был удостоен воин-интернационалист за проявленные мужество и героизм.

После демобилизации вновь продолжал сеять разумное, доброе, вечное. Директорствовал в одной из минских школ. К тому времени ярко раскрылся его литературный дар, который, по большому счету, и определил дальнейший выбор. Журналистика стала главным делом жизни Сергея Валентиновича, в которую, если можно так выразиться, пришел однажды и навсегда. Правда, первая проба пера состоялась еще в школьные годы, когда напечатался в копыльской районной газете «Слава працы» и даже был затем ее штатным литературным сотрудником. Но оттачивал он его уже в воложинской районной газете в должности заведующего отделом сельского хозяйства и областной «Мiнскай праўдзе», откуда перешел в недавно открывшуюся правительственную газету «Рэспублiка». Был специальным корреспондентом, возглавлял отдел социальных проблем. Его публикации отличались злободневностью, остротой, актуальностью, и неудивительно, что были замечены, как говорится, наверху. Сергею Дубовику вскоре поступило предложение, от которого не принято отказываться, — стал пресс-секретарем премьер-министра Республики Беларусь.

В народе говорят: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение применительно к Сергею Валентиновичу соответствует действительности. Вновь в «Рэспублiку» он возвратился уже в должности главного редактора. Этот период в жизни редакционного коллектива можно охарактеризовать одним словом: стабильность. Газета под руководством Дубовика была востребованной, самодостаточной, авторитетной, каковой, собственно говоря, остается до сих пор. Потому что, сменив редакторское кресло на парламентское, будучи избранным депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, передал бразды правления достойному преемнику, который сохранил и приумножил славные редакционные традиции.        

В марте 2005 года Сергей Валентинович был назначен деканом факультета журналистики БГУ, а после образования Института журналистики возглавил это ведущее высшее учебное заведение, воспитанники которого трудятся практически во всех средствах массовой информации нашей республики. Дубовик — кандидат филологических наук, без отрыва от производства окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Юбилей — это еще и повод остановиться, оглянуться, мысленным взором окинуть пройденный путь. У Сергея Валентиновича этот путь не был устлан розами, но прошел он его достойно, как и подобает настоящему мужчине, а уж о его бойцовском характере знаем не понаслышке. Как и о том, что у юбиляра много интересных задумок и творческих проектов, над реализацией которых продолжает трудиться. Так что покой ему только снится.

Рэспубліка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.