Василий Воробьев: Журналистика – не модный «стеб», а образ жизни

Статьи

Мужчина, умеющий играть в волейбол, ухаживать за садом и щелкать задачки по математике как орешки. Человек, к которому студенты любят зайти за советом и поделиться проблемами и который всегда найдет для них время. Пришло время узнать поближе Василия Петровича ВОРОБЬЕВА, заведующего кафедрой социологии журналистики, доцента филологических наук, декана факультета журналистики в 1997-2005 годах.

Вместо Харькова – Минск

– Где и как прошло ваше детство?

– Родился я в деревне Орешковичи Березинского района. Сравнительно немаленькой – на двести дворов. Но все-таки географически это «медвежий угол», стык трех районов: Борисовского, Крупского, Березинского. Мать – портниха. Отец – математик. Он был и завучем в местной школе, и директором. У меня есть две сестры. Одна по стопам отца пошла – стала математиком, другая – биолог. Ну, а я решил заняться журналистикой. Несмотря на стремление поступать в Харьков на юридический факультет. Мода как раз тогда была на прокурорскоследовательскую специальность. Мне даже рекомендацию давали из районной прокуратуры. Но в Харьков ехать было далеко, и мама убедила отправиться в Минск.

– Вы помните свою первую влюбленность?

–Было это в восьмом-девятом классах. С одноклассницей мы встречались года два… Но потом наши пути разошлись. Она уехала в Питер учиться, и там нашла свою семью, а я – в Минске.

– А какая у Вас в школе успеваемость была?

– Школу окончил с золотой медалью. Но ведь «медаль медали рознь». В 9 классе стал победителем республиканской олимпиады по химии, в десятом занял второе место на областной олимпиаде по математике.

– Помните своих одноклассников?

– Класс у нас был большой – двадцать семь человек, трудолюбивый и крепкий. Почти половина ребят получили высшее образование, а ведь школа была сельская. Многие одноклассники стали достаточно известными организаторами производства, педагогами. На протяжении 20 лет виделись на встречах выпускников. Сейчас уже пореже встречаемся, только по круглым датам. Есть 3-4 одноклассника, с которыми, как говорится, детей женили, внуков крестили. Постоянно поддерживаем контакт.

– А социальные сети, «Одноклассники», например, для общения используете?

– Конечно, в них переписываемся. Но все-таки живого общения это не заменит. Личностное – оно более богатое.

«У меня иллюзий не было»

– Как получилось, что Вы выбрали все-таки журфак? у вас такие разноплановые интересы: и юриспруденция, и математика, и химия…

– Химия, математика – это такие науки, которые дисциплинируют и учат логически мыслить. Мой отец же был учителем и сумел привить любовь к таким сложным, но интересным предметам. Я попытался реализоваться в них, и это получилось. Но также еще с седьмого класса мне нравилось в районную газету «Сцяг Леніна» посылать свои заметки. Однажды попробовав заниматься журналистикой, сложно отказаться от нее. Замредактора Борис Флорович Манцевич умел по косточкам разбирать материалы и указывать на промахи. До сих пор в личном архиве лежит моя зарисовка о местном трактористе, которую он по предложениям разобрал. Редактор был талантливый, и его мнение стало не последним в моем решении о поступлении на журфак.

– Была ли у вас какая-нибудь идеализация при поступлении, не разочаровались ли потом в учебе?

– У меня иллюзий не было. Я поступал с доброй полусотней публикаций. Знания о том, как готовить публикацию, какие бывают жанры, мне дал Манцевич. Учиться было интересно. Всего одна четверка была – по истории белорусской печати.

– Не любили этот предмет?

– Хорошо к нему относился. Просто преподаватель задал вопрос на скорость: «Какие газеты издавались на бронепоездах и пароходах во время гражданской войны?» Их просто надо было вспомнить. А когда я дал ответ, он уже успел поставить четыре. С тех пор я никогда не задаю студентам ультимативные вопросы. Они не характеризуют логику журналиста или его подготовленность.

– На что потратили первую стипендию?

–Она нам была выдана перед поездкой на первую «картошку». Мы проучились всего два дня, и нас отправили на сельхозработы. В Глубокском районе Витебской области наша стипендия ушла на угощение друг друга пирожками, и не только.

Журналистика – это образ жизни

– Почему выбрали потом журфак в качестве основного места работы?

– Жизнь так сложилась. На 4 курсе работал в «Чырвоной змене», на 5-м – в газете «Интеграл», затем меня пригласили редактировать газету «Беларускі ўніверсітэт». Одновременно Борис Васильевич Стрельцов, мой учитель и любимый преподаватель, позвал вести практические занятия со студентами. Втянулся в преподавательскую работу, защитил диссертацию. Потом пришлось уйти из университета, поскольку пригласили работать в горком партии, где курировал всю прессу города. Вернулся в БГУ, избравшись замом секретаря парткома. Затем первый раз меня выбрали заведующим кафедрой. Потом ушел в Верховный совет, где 5 лет работал начальником управления информации. Затем 2 срока в качестве декана, и сейчас уже 15 лет как руковожу кафедрой социологии журналистики.

– Какими бы вы хотели видеть своих студентов?

– Я хочу видеть их людьми, которые пришли на факультет не за дипломом, а чтобы развить свой талант, стать настоящими интеллектуалами. Журналистика – это не красивые слова, не модный «стеб», а образ жизни и способ мышления. Плохо, если журналист только на словах бойкий. Он должен уметь анализировать и размышлять. Чтобы написанное им заставляло людей думать.

Вдохновение черпается в саду

– Ваши хобби?

– Автопутешествия, сад, анализ поступков людей… Люблю по новостным сайтам порыскать. Как минимум час должен пощелкать мышкой. Журналист обязан ориентироваться в современном мире. Так что каждое утро, захватив 2 чашки кофе, я знакомлюсь с важными событиями. 15 лет назад построил домик в деревне, сейчас как раз езжу на работу оттуда. Теперь очень люблю заниматься садом. Уход за ним дает необходимую физическую нагрузку и вдохновляет на педагогические изыски.

– Последняя прочитанная Вами книга?

– Читаю гораздо меньше, чем раньше. Больше научную литературу и сборник рассказов и воспоминаний однокурсника М. Кучко, чудесного журналиста. Но если брать из художественной, то сейчас чаще обращаюсь к «нетленкам». У меня полное собрание сочинений русских классиков и, конечно, Чехова. В школе его плохо изучают, в университете слишком быстро по творчеству пробегают. Если спросить, то все сразу вспомнят «Вишневый сад» и максимум еще 2-3 произведения. Сейчас же, когда есть время, открываешь томик и получаешь настоящее наслаждение. Иногда, под настроение, перелистываю Бунина.

– Какие у вашей семьи любимые праздники?

– Самые традиционные. Больше всего ценим Новый год, день рождения моей мамы, внука Леши, и, конечно, остальных членов семьи. Любим собираться все вместе. Дочь и сын – квалифицированные юристы и экономисты, поэтому есть с кем сочно подискутировать о житии-бытии, о хлебе насущном.

– Какие у вас планы на лето?

– Мы с супругой планируем поехать на север Беларуси, на Нарочанские озера. Друзья пригласили, и поняв, что последние 2 года мы засиделись дома, приняли предложение. Думаем потом на Браславские озера заглянуть. Импортные моря не тянут из-за своего однообразия и европейской пресности.

Блиц-интервью

– Ваше представление о полноценной жизни?
– С утренней зарей хочется бежать на работу, а вечером неумолимо тянет домой. Слагаемые этого алгоритма: творческая работа, дружная семья, искренние и отзывчивые друзья.
– Какую музыку Вы слушаете?
– Весны. Пробуждения природы.
– С чего начинается Ваш день?
– С плана-конспекта будущего дня и телефонных звонков за утренним кофе.
– Что Вы презираете в мужчинах?
– Мелочность, необязательность, трусость.
– Чем очарованы в женщинах?
– Непредсказуемостью.
– Чем гордитесь?
– Родителями и работой.
– По-Вашему, время любви – весна?
– И лето, и осень, и зима, и снова весна…
– Любимая еда?
– Только натуральная, которую готовит супруга.
– Место в Минске?
– Университетский городок.
– А цвет?
– Все цвета радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Иоланта СИНКЕВИЧ, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *