Игорь Угольников: У нас появились 500 тысяч новых зрителей

На вопросы журналиста ответил генеральный директор телеканала ТРО Союзного государства Игорь Угольников.

- Игорь Станиславович, телеканал Союзного государства ТРО теперь вещает и на территории Казахстана. Почему и когда было принято это решение?

Игорь Угольников: Вхождение ТРО в крупнейшую сеть Казахстана не случайно. Это связано с созданием новых интеграционных образований на постсоветском пространстве: Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза.

- На какой базе проходит вещание?

Игорь Угольников: Нас транслирует главный кабельный оператор Казахстана – “Алма ТВ”.

- Какова казахстанская аудитория ТРО?

Игорь Угольников: Около 500 тысяч жителей республики теперь могут нас смотреть.

- ТРО является информационно-публицистическим каналом Союзного государства. Его тематика посвящена белорусско-российским отношениям. Изменится ли идеологическая направленность канала в связи с выходом на Казахстан?

Игорь Угольников: На мой взгляд, Евразийский союз может стать естественным и логичным развитием Союзного государства. Наша задача – способствовать дальнейшей интеграции стран, созданию единого информационного пространства России, Беларуси и Казахстана. Сделан очередной важный шаг в этом направлении – вещание ТРО в Казахстане. Конечно, это окажет свое влияние на информационную политику телеканала. Но главная задача остается – содействие строительству Союзного государства. ТРО будет освещать и события, отражающие процесс становления новой общности трех государств. Вещание канала в Казахстане будет развиваться, и мы очень хотим, чтобы ТРО в результате стал базовым телеканалом для “тройки”.

- Будут ли как-то адаптироваться программы ТРО для Казахстана?

Игорь Угольников: Первую задачу мы себе поставили и выполнили – начали вещание. А вот вторым этапом станет сбор телевизионного контента в Казахстане. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что новые проекты, которые мы запускаем, так или иначе будут связаны с Казахстаном. Например, сегодня мы приняли решение о старте нового проекта – “Родные”. С нашей помощью жители России, Беларуси и Казахстана смогут найти людей, которых давно искали и не могли найти. Тем самым мы поддержим и распавшиеся семейные связи – и прошлые, и нынешние. И, может быть, с помощью канала ТРО создадим новые семьи Союзного государства. Я думаю, что это очень правильная и нужная социальная задача. Я надеюсь, что наш канал будет очень эффективным и, самое главное, интересным для зрителя.

- На каком языке ведется вещание?

Игорь Угольников: Во всех странах вещание ведется на русском языке.

- Участвуют ли в создании программ казахстанские журналисты?

Игорь Угольников: В данный момент мы налаживаем связи с местными телерадиокомпаниями, поэтому в ближайшее время на канале можно будет увидеть программы, произведенные казахстанскими телевизионными журналистами.

- Есть ли уже какие-то отклики из Казахстана?

Игорь Угольников: Как показывает практика, нас смотрят в различных государствах постсоветского пространства. Многие зрители присылают свои отклики на работу нашего телеканала, он пользуется зрительским вниманием в разных странах. В Казахстане мы только стартовали, надеюсь, что совсем скоро пойдут отклики и оттуда. При этом такая позитивная оценка работы нашего канала одинаково ощутима и в Казахстане, и в Грузии, и в России, и в Беларуси. А это – самая главная задача, которую мы решаем. Помимо освещения строительства Союзного государства, мы создаем позитивное отношение к жизни вообще, к Содружеству, к семейным отношениям, к телевидению. Этот позитив в последнее время несколько утрачен, прежде всего к телевизионным каналам. Его необходимо вернуть, чем мы и занимаемся.

- Как дальше будет развиваться ТРО?

Игорь Угольников: Прежде всего это будет зависеть от решения Высшего Государственного совета и Совета Министров Союзного государства. На нынешнем этапе канал ТРО выполняет поставленную перед ним задачу. Безусловно, мы знаем, чего бы хотели сделать сами в будущем. Останавливаться на достигнутом не хочется. В любом случае, канал ТРО должен развиваться в сторону истинно общественного телевидения с главным акцентом на регионы.

- Фильм “Брестская крепость”, созданный по заказу ТРО, получил высокую оценку зрителей не только Союзного государства, он продан в десятки стран мира. Какой следующий фильм создаст ТРО?

Игорь Угольников: Новый наш кинопроект определен и проходит сейчас стадию разработки и утверждения. Новая картина будет сложнее “Крепости”..

Комментарий

Александр Минаков, главный редактор телеканала ТРО:

На мой взгляд, трудно отрицать тот факт, что после распада Советского Союза именно российско-белорусская интеграция стала первым и достаточно мощным импульсом к тому, чтобы не потерять культурное и информационное пространство народов, которые столько лет жили вместе и у которых столько много общего. Это была объективная и, я бы сказал, интуитивная потребность людей, которые понимали, что как бы ни складывалась геополитическая конфигурация, Россия и Беларусь должны быть вместе. Поэтому именно эти две страны заложили не только тренд и правовой фундамент интеграционного процесса на постсоветском пространстве, но, прежде всего, создали психологическую атмосферу, в которой у большого количества людей сохранилось желание к сотрудничеству – как экономическому и культурному, так и просто человеческому общению. Поэтому то, что сейчас так активно идут интеграционные процессы на постсоветском пространстве, это заслуга, прежде всего, России и Беларуси. Именно на этой базе сейчас и создаются более широкие интеграционные форматы. Но я уверен, что Союзное государство от этого нисколько не потеряет своей значимости. Прежде всего, потому, что такого объема и такой глубины сотрудничества как между Россией и Беларусью, такой ментальной общности народов больше нет на постсоветском пространстве. Поэтому мы будем продолжать делать акцент на актуальности Союзного государства – как особой формы единения двух близких народов. Естественно, в контексте формирования новых интеграционных форматов. Прежде всего, Евразийского Союза.

Татьяна ХОРОШИЛОВА, Российская газета

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.