Николай Литвинов: Читатель, как добрый сосед, — всегда рядом

Колесо времени незаметно открутило 60-летний отрезок в жизни газеты столичной области «Мінскай праўды». Первый ее номер увидел свет 1 ноября 1950 года. С того времени издание почти 14 тысяч раз спешило на встречу со своими читателями, сохраняя первейшее предназначение – оставаться всесторонним летописцем Минщины. О дне вчерашнем и делах сегодняшних рассказывает главный редактор газеты Николай Литвинов (на снимке).

— Николай Петрович, в доперестроечные времена «Мiнская праўда» была самой молодой областной газетой. С чем это связано?

— Как мы знаем, Минская область была образована в январе 1938 года. Обычно вместе с новой административной территорией утверждался и официальный печатный орган местной власти. В нашем случае было принято решение возложить функции минского областного издания на республиканскую газету «Звязда». И только к ноябрю 1950 года был основан официальный орган минских обкома и горкома КПБ, областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Но что характерно, с первых номеров «Мiнская праўда» заявила о себе как вдумчивое, серьезное издание. Она всесторонне освещала не только многогранную жизнь области, но и информировала своих читателей о важнейших событиях в Беларуси, в большом Советском Союзе и за его пределами.

Вместе со своей основной функцией по освещению жизни региона газета вела и большую организаторскую работу. В частности, издание оказывало информационную поддержку в становлении широко известных во всем мире «Беларуськалия» и БелАЗа, строительстве города белорусских шахтеров – Солигорска, создании первых белорусских телевизоров и ЭВМ. А строительство Вилейско-Минской водной системы газета освещала в отдельном специальном выпуске.

— Вспомним еще одну миссию «Мiнскай праўды». Она ведь дала путевку в жизнь и помогла состояться газете «Вячэрнi Мiнск».

— Действительно, наша газета первоначально обслуживала читательский интерес и области, и столицы. А в середине 60-х годов ушедшего столетия встала необходимость выпуска в Минске своей газеты. В первое время ей стал вечерний выпуск «Мiнскай праўды», а в 1967 году на его базе был образован «Вячэрнi Мiнск».

— Да, за шесть десятилетий пути газета столичной области обрела богатую историю и определенно заслужила авторитет и признание…

— Труд нашего редакционного коллектива всегда получал достойную оценку как со стороны читателей, так и областных, республиканских властей. Благодаря всестороннему и глубокому освещению проблем экономики, организации трудового соревнования газета в 1977 году стала участницей ВДНХ СССР в Москве. Дважды «Мiнская праўда» награждалась Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 2000 году коллективу редакции была вручена Благодарность Президента страны, а в 2005-м издание стало лауреатом первого Национального конкурса печатных СМИ в номинации «Лучшая областная газета» и награждено «Золотой литерой».

— Николай Петрович, в должности главного редактора вы не так давно – с начала нынешнего года. Чем лично для вас стала газета?

— Интересная параллель: «Мiнская праўда», как я говорил, в определенном смысле «пошла» со «Звязды». А именно этой старейшей газете я обязан своим журналистским становлением. Надеюсь, что со временем то же смогу сказать и о «Мiнскай праўдзе», где познаю уже азы руководителя редакционного коллектива.

Все лучшее, что накопила областная газета в своем творческом арсенале, мы стараемся сохранить и приумножить. Я стремлюсь, чтобы у газеты была добрая аура, способствующая исключительно задачам творчества. Останавливаться нельзя, надо двигаться вперед, ставить самые амбициозные задачи и покорять намеченные рубежи. Мы не имеем права забывать, что «Мiнская праўда» — центральная газета центрального региона страны, и должны соответствовать динамике развития родного региона.

— Насколько удачно это у вас получается?

— Полагаю, перемены к лучшему происходят. Уже начиная со второго квартала т.г. подписчиков у газеты значительно прибавилось. Чему мы весьма рады. Поскольку это и свидетельство того, что новая концепция издания, обновленный коллектив с честью выдержали важное испытание.

Мы активно ищем свое «лицо» — современное, динамичное, а главное, интересное. Меняется оформление, происходят новации в информационном наполнении. В нынешнем году в газете появилось около двух десятков тематических страниц, где каждый может найти что-то для себя, поскольку диапазон их довольно широкий – от политики до советов охотникам и рыболовам, автолюбителям, домашним хозяйкам и т.д. По отзывам читателей, они очень нужны людям. Впрочем, как и «прямые линии», выездные приемные, «горячий телефон» и иные формы обратной связи, которые мы активно используем в своей работе.

Успешно прошла наша акция «Солдаты Победы», в рамках которой мы объехали все районы области, встретились с ветеранами войны, рассказали об их ратных делах в газете, услышали их оценку нашего труда. По итогам акции выпустили книгу, которую на областном празднике в честь 65-летия Великой Победы из рук председателя облисполкома Бориса Васильевича Батуры получил каждый герой публикаций.

— Каким образом коллектив редакции встречает и отмечает свою знаменательную дату?

— Мы постарались сделать юбилей запоминающимся, прежде всего для наших читателей. Начиная с сентября, вдвое увеличили в объеме четверговый выпуск издания, теперь 16-полосные номера выходят в полноцветном формате. В газете «прописалось» несколько тематических рубрик, посвященных ее 60-летию. Мы вернулись к публикациям о тех стройках, над которыми шефствовала «Мiнская праўда», рассказали о давних наших друзьях, кто подписывается на газету многие годы. Находим возможность реальной помощи тем, кто обращается к нам.

И главное, несмотря на 60-летний возраст, выходить на пенсию не собираемся! Впереди у нас много новых увлекательных дел, интересных творческих проектов.

Хочу поздравить редакционный коллектив, а также бывших сотрудников издания, авторов и читателей с нашим общим праздником! Давайте, как и прежде, оставаться вместе!

Николай ВЕСЕЛОВСКИЙ

Фото: Анатолий БАСОВ

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.