Участники V Международного медиафорума поддержали идею возрождения общего информационного пространства постсоветских государств
Пять беспокойных, насыщенных дней общения и встреч позади. В блокнотах и на жестких дисках журналистов из стран СНГ – десятки сюжетов из поездок по регионам. В памяти – яркими мазками белорусские деревни, города и районы, которые довелось увидеть своими глазами. Чужая страна за несколько дней стала ближе информационно и человечески. Интернет-картинка Беларуси, к которой привыкли коллеги по перу из близких далеких государств бывшего Союза, обрела дополнительные (а порой и совершенно контрастные) цвета. В этом и есть главная задача медиафорума – увидеть все самому и составить собственное мнение о стране.
Итак, пятница. Последний день в календаре V Международного медиафорума «Партнерство во имя будущего». Зачитав всем участникам приветственный адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко, министр информации Олег Пролесковский еще раз напомнил о тех вызовах и опасностях, которые подстерегают современное общество. Избежать их можно, только объединив усилия, сплотившись на базе единой цивилизационной платформы и общности культурно-исторических судеб. За прошедшую неделю Беларусь предстала перед гостями форума без прикрас, такой, как есть, – страной, которая делает ставку на повышение качества жизни людей.
— Десять лет я не был в Беларуси. Приехал и удивился: чисто, зелено, приятно. Как писал один наш поэт, вышел из своего дома и вошел в другой дом. Такой же теплый и уютный… Мы открыли для себя и познали Беларусь – в этом главный итог, — говорил с трибуны Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов. – На всем постсоветском пространстве сейчас работают около 300 тысяч журналистов. Нам нужно и дальше продолжать живое общение «глаза в глаза», заново открывать давно знакомые страны и становиться ближе друг другу.
Ашот Егишеевич лично вручил высшую награду Союза журна-листов России ветерану белорусской журналистики, лауреату Государственной премии Михаилу Николаевичу Шиманскому. Несмотря на свои 75, Михаил Шиманский по-прежнему в строю, полон сил и творческой энергии.
Секционные дискуссии получились живыми и острыми. Говорили о нынешних проблемах журналистики, строительстве Союзного государства и участии пишуще-снимающей братии в формировании образовательных стандартов. Конечно, не обошли стороной прямое влияние массмедиа на общественное мнение. Все сошлись в одном: мы переживаем период перезагрузки сознания. Выросло целое поколение молодых людей, которое никогда не жило в реалиях СССР. Происходит неизбежное размывание символов, теряются нити и тонкие связи длиной в десятилетия и века. Поэтому общая задача – создать единое информационное пространство, актуализировать интерес к новостной информации.
Первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич отметила, что принципиальное отличие нынешнего ме-диафорума – его заглавная тема. «Она обозначена как «Партнерство во имя будущего». Мне кажется, именно международное сотрудничество должно стать тем идейным скелетом, на котором будет базироваться работа журналистов, — пояснила Лилия Станиславовна. — Ведь именно СМИ как особые социальные институты должны первыми ратовать за партнерство стран. В ходе дискуссий мы пришли к выводу, что на постсоветском пространстве сегодня наблюдается определенный голод, связанный с поступлением объективной информации из соседних стран. Да и у наших соседей не всегда узнают, что происходит в Беларуси, что называется, из первых уст, не всегда события и явления оцениваются адекватно и компетентно».
С этим согласен и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Армен Смбатян: «Это неправильно, когда журналисты начинают интересоваться тем, что произошло у соседей, только тогда, когда у тех случилась какая-нибудь беда. Из-за этого у читателей, зрителей и слушателей формируется ошибочное представление, что в тех государствах нет ничего хорошего – только взрывы, аварии и катастрофы. Нам следует уделять больше внимания друг другу». По словам Армена Смбатяна, в ноябре—декабре нынешнего года в Москве появится первый пресс-клуб журналистов стран СНГ. Изначально сообщество объединит более 50 аккредитованных в Москве изданий, которые пишут о Содружестве. Затем к структуре присоединятся журналисты из стран СНГ.
— Нынешний форум, бесспорно, превзошел предыдущие и по масштабу, и по представительству, и по своему практическому наполнению, — считает Анатолий Лемешёнок, председатель Белорусского союза журналистов. — В этом году упор сделан на повышение профессионализма журналистов. И это здорово! Мы привыкли к тому, что переквалификацию проходят врачи, учителя, инженеры… А журналисты? Нам ведь тоже нужно учиться у лучших, повышать свой класс, оттачивать перо. Форум – прекрасная возможность для этого.
Корреспондент азербайджанской телекомпании «Хазар ТВ» Нуран Гусейнов тоже под впечатлением:
— За пять дней медиафорума вам удалось сломать информационную блокаду вокруг республики. Мы думали, здесь живут закрытые испуганные люди, что здесь нет работы, что здесь нищенствуют… А увидели процветающий оазис! Здесь так чисто, что страшно ступать по асфальту. Здесь все работает – и комбинаты, и заводы, и детские учреждения. Просто фантастика! Мы отсняли 12 сюжетов. Постараемся правдиво показать жителям Азербайджана, что такое Беларусь сегодня.
Медиафорум завершился. Перед отъездом гости посетили Мемориальный комплекс «Хатынь», где участвовали в акции-реквиеме, посвященной памяти жертв Великой Отечественной войны. Незадолго до этого участники медиафорума подписали так называемую «Минскую инициативу». Этот рамочный документ обозначил важность консолидации усилий работников пера для совместного решения ими проблем гуманитарной сферы, межнациональных и межконфессиональных отношений, образования и науки, массовой информации и культуры.
Александр БЕНЬКО, Василий МАТВЕЕВ, «Рэспублiка»
На снимке: министр образования Александр Радьков и заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно активно участвовали в дискуссиях медиафорума.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ