Министерство информации, говоря официальным языком, формирует и реализует государственную политику в сфере СМИ, книгоиздания, полиграфии и книгораспространения.
Именно на него возложена функция регулирования в области передачи и распространения информации в Республике Беларусь. Но и само это ведомство является одним из главных поставщиков новостей в нашей стране – хотя бы в силу социальной значимости своей отрасли. Судите сами: Год книги, бурное развитие Интернета, планы реорганизации печатных массмедиа… На эти темы (и не только) мы беседовали с министром информации Республики Беларусь Олегом ПРОЛЕСКОВСКИМ.
Календарный год подходит к своему завершению. Как известно, в Беларуси он объявлен Годом книги. В каких реальных делах, проектах это проявилось? Что сделано в нашей стране для популяризации печатного слова?
– Объявление Президентом Республики Беларусь нынешнего года Годом книги, безусловно, стало важнейшим фактором развития отрасли печати и информации.
За последнее время уже многое сделано, мы серьезно продвинулись по основным направлениям. Реорганизовали книжную торговлю, создав единое открытое акционерное общество «Белкнига». Сейчас это крупнейший игрок книжного рынка, люди получают нормальную зарплату. А главное – «Белкнига» сегодня работает на страну, работает экономически стабильно, активно развивается. Главным проектом полиграфической отрасли стало объединение Полиграфкомбината имени Я. Коласа и Минской фабрики цветной печати. Думали над этим объединением еще с советских времен, а реализовали только сейчас. Сегодня выстраиваем практическую деятельность единого предприятия так, чтобы оно было эффективным и конкурентоспособным на рынке печати.
И еще одно важнейшее дело, которое, считаю, удалось осуществить. Почти три года назад я принимал отрасль фактически в разобранном состоянии: убытки, разрозненная работа, отсутствие четких планов развития. Сегодня всё собрали в единый кулак: по итогам 9 месяцев 2012 года в отрасли нет ни одного убыточного предприятия. Это то, что мне поручал Президент Республики Беларусь.
В части нормативного обеспечения следует, прежде всего, отметить разработку и принятие в первом чтении Закона «Об издательском деле в Республике Беларусь». Этот документ позволит осуществлять комплексное регулирование издательско-полиграфической отрасли с обеспечением в полном объеме государственных приоритетов в ее развитии. При этом будут использоваться более современные механизмы регулирования, соответствующие мировой законодательной и правоприменительной практике. Хочу сказать, что такой специальный законодательный акт, посвященный регулированию сферы книгоиздания, принимается в Беларуси впервые. Среди стран СНГ подобные специальные законы есть только в Азербайджане, Молдове, Украине, но наш – наиболее полный и совершенный. Это подтверждает и интерес, проявленный к проекту со стороны моих коллег – руководителей ведомств стран бывшего СССР во время недавно прошедшего в Ашхабаде форума научной и творческой интеллигенции государств – участников СНГ.
В Ашхабаде мы рассмотрели целый ряд актуальных вопросов: гуманитарное взаимодействие по линии СНГ идет достаточно успешно, и у него, уверен, большое будущее. Беларусь самым активным образом участвует в интеграционных процессах –это принципиальная позиция нашего Президента. Считаю, что свидетельством высокого международного доверия к Беларуси является и мое избрание председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) государств – участников СНГ на состоявшемся в Ашхабаде совместном заседании Совета и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств – участников СНГ. Уже сегодня при поддержке МФГС мы реализуем десятки значимых проектов в сфере информации, культуры, образования. Со своей стороны приложу все усилия к тому, чтобы эта работа вышла на еще более высокий уровень. Если вернуться к Году книги, то отмечу, что его мероприятия идут по всей стране. Это выставки, акции, презентации, встречи с писателями. Например, в Бресте организовали интересную акцию «Поэтический троллейбус»: на разных маршрутах города в салонах троллейбусов звучат белорусские стихи, в том числе и поэтов Брестчины.
Нынешний год – год юбилеев классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Танка. Эти значимые даты также широко отмечаются.
В библиотеках, литературных музеях, учреждениях культуры и образования, на предприятиях, в трудовых коллективах, воинских частях и соединениях, в структурах общественных организаций проходят тематические книжные выставки произведений юбиляров. Многие из них – не только в печатном, но и в электронном вариантах, дублированы на русском и английском языках. В республиканской акции «Чытаем Янку Купалу і Якуба Коласа разам», наряду с актерами белорусских театров, поэтами, активное участие приняли любители поэзии, сотрудники и читатели библиотек, учащиеся, педагоги.
Широкий спектр мероприятий реализован в рамках Недели детской книги, Всемирного дня поэзии, Всемирного дня книги и авторского права, Всемирного дня писателя, Дня славянской письменности и культуры, Дня белорусской письменности. Государственными издательствами к юбилейным датам реализованы значимые издательские проекты по творчеству Я. Купалы, Я. Коласа и М. Танка.
Кстати, белорусские книги подтвердили свое высокое качество по результатам участия в IX Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников СНГ (май 2012 года). Наши издатели получили наибольшее количество дипломов – 7, в том числе стали победителями в номинации Гран-при за издание «Дмитрий Струков. Альбом рисунков 1864–1867» (издательство «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки»).
Хочу отметить, что мы и далее будем поддерживать выпуск социально значимой литературы. Министерству информации на реализацию таких проектов выделяются бюджетные субсидии. Планом на текущий год предусмотрено 12,5 млрд рублей. За 9 месяцев издательствам перечислено более 9 млрд рублей.
Продвижение белорусской книги за рубежом в этом году было обеспечено организацией национальных экспозиций Республики Беларусь на специализированных международных книжных выставках-ярмарках, проходивших в Вильнюсе, Москве, Дели, Санкт-Петербурге, Кишиневе, Киеве, Хар-бине, Ашхабаде, Франкфурте-на-Майне.
Мы занимаемся конкретной работой: реформируем отрасль, издаем книги, последовательно пропагандируем нашу культурууи литературу. А вот наши оппоненты из пятой колонны только и кричат об очередных«рэпрэсіях з боку дзяржавы ў адносінах да незалежных выдаўцоў і СМІ». В этой ситуации так и хочется им сказать: «Ребята, вы получаете многомиллионные гранты. Об этом не перестают говорить и ваши западные хозяева. Так «отстегните» копеечку, издайте хотя бы «своих» авторов, которые якобы «самыя сапраўдныя і таленавітыя прадстаўнікі беларускай літаратуры».
– Существуют различные прогнозы относительно того, какими в ближайшее время будут СМИ. Какого мнения по этому поводу придерживаетесь Вы? Исчезнут ли печатные массмедиа? Потеснит ли Интернет телевидение? Не станет ли анахронизмом радиовещание?
– И для простых потребителей массовой информации, и для экспертов характерно преувеличение значимости тех или иных тенденций в развитии информационной сферы. Очень часто происходит так, что быстрый рост новых сервисов рассматривается вне контекста изменения всей отрасли и из этого делаются далеко идущие выводы о кардинальной трансформации рынка, о грядущих катастрофах или, наоборот, будущих заоблачных высотах тех или иных бизнесов. Потом, правда, оказывается, что эти выводы были не вполне обоснованны. Из мирового опыта можно вспомнить так называемый бум доткомов – цифровых бизнесов, который наблюдался в экономике США и других развитых стран во второй половине 1990-х годов, однако был практически полностью исчерпан к 2000 году, а потом привел к многочисленным банкротствам и даже к стагнации американской экономики, из которой та вышла, по сути, только благодаря войнам, развязанным в Афганистане в2001 году и в Ираке в 2003 году.
Безусловно, новые возможности, которые информационные технологии предоставляют для средств массовой информации, серьезно влияют на сферу массовой информации. Все более популярными становятся интернет-ресурсы, порой в противовес традиционным СМИ. Все более значителен спрос на новые способы доставки информации до потребителя и соответствующие и медийные форматы – мобильные версии сайтов, аудио- и видеоматериалы, хотя порой они невысокого качества.
Стремительно усиливается тенденция к специализации информационных ресурсов и персонализации потребления массовой информации. Причем она затрагивает не только сферу Интернета, но и то же телевидение. Благодаря развитию сетей передачи данных для зрителя стали доступными возможности записи телевизионных передач, а также так называемое телевидение по запросу. В силу этого развиваются и новые форматы производства контента, создаются образовательные, страноведческие каналы и так далее.
В то же время все эти тенденции вовсе не ведут к закату так называемых традиционных средств массовой информации. Так же, как появление телевидения в свое время не уничтожило радио, появление и рост Интернета не только не уничтожает телевидение, но чаще всего даже не подрывает его доминирующего положения на информационном рынке. Как показывают исследования, потребление больших объемов информации через глобальную сеть не сопровождается значительным снижением объема просмотра телевизионных передач. в западных странах, и на постсоветском пространстве уровень просмотра остается практически прежним.
Кстати, и с точки зрения влияния на политическую повестку ситуация выглядит также. Как отмечают специалисты, знаменитую «арабскую весну» в имиджевом плане сделали не интернет-ресурсы, а в большей степени телеканал «Аль-Джазира».
Еще одной важной тенденцией в сфере массовой информации является продолжающееся усиление позиций медиагигантов, которые смогли адаптироваться к «интернет-революции» и занять ведущие роли на новых площадках, возникших благодаря развитию сетей передачи данных. Reuters, BBC, New York Times, РИА «Новости» – все эти структуры, занимавшие лидирующие позиции в своих нишах до появления сети Интернет, продолжают доминировать и в виртуальном пространстве.
В этом смысле можно даже утверждать: современное информационное пространство структурируется не в зависимости от способа представления информации (аудио, видео, текст) или способов доставки информации до потребителя, а на основе соотношения и взаимодействия тех стилей жизни, типов мировоззрения или, если проще, редакционных политик, которые реализуют соответствующие медиаструктуры.
Современная информационная среда – это среда субъектная, где огромное значение имеет не только техническая оснащенность, но и привлекательность той мировоззренческой позиции, с которой выступают журналисты, соотношение этой позиции с установками и интересами конкретных политических и бизнес-структур.
– Очень часто говорят о политической роли и влиянии Интернета. Но глобальная сеть имеет и экономическое измерение. В каком состоянии сейчас находится белорусский интернет-бизнес? Можно ли его оценить в количестве рабочих мест?
– К сожалению, оценить Интернет в терминах экономики очень непросто, и в нашем государстве в настоящее время только разрабатывается инструментарий для того, чтобы это делать. Наиболее профессиональные и разработанные методики касаются измерения объема интернет-рекламы. В первом полугодии 2012 года он вырос на 20 % в сравнении с соответствующим периодом 2011 года. Общий объем его составил порядка 2,7 млн долларов. Для сравнения: в целом рынок рекламы в стране оценивается в 66–67 млн долларов, то есть интернет-реклама составляет порядка 8–10 % от рынка рекламы.
Есть широкое поле для развития информационных услуг во многих сферах деятельности. С экономической точки зрения это мощный резерв, который задействован пока далеко не в полной мере. Развитие «цифровой экономики» в нашей стране только начинается, о чем недавно шел разговор на совещании у главы государства.
– Согласно статистике, большинство белорусских СМИ – негосударственной формы собственности. В тоже время активно муссируется тема«засилья государства» в информационном пространстве. Что можно ответить на такие упреки?
– Количественное доминирование в Беларуси негосударственных СМИ – это не предмет предположений и оценок, а факт. Из 1717 зарегистрированных средств массовой информации 1142 являются негосударственными. Кроме того, фактически неограниченный объем информации белорусские граждане могут получать из сети Интернет, сетей кабельного телевидения, через спутниковые тарелки. Поэтому тезис о «засилье государства в информационном пространстве» абсолютно безоснователен.
Безусловно, мы контролируем информационное пространство и защищаем его, не допуская деятельности тех информационных структур, которые в угоду экономической выгоде или политическим соображениям идут на нарушение национального законодательства. Это абсолютно нормальная практика для любой цивилизованной страны. Примечательно в этом плане, что соседняя Россия в последние несколько месяцев сделала серьезные шаги к усилению позиций государства в информационном пространстве, в том числе ограничив иностранное участие в российских медиа. В Беларуси мы уже давно предприняли соответствующие меры, которые, однако, не мешают любому «частнику» успешно работать в стране при условии соблюдения законодательства. Это стало стандартом работы нашего информационного рынка.
Если же говорить о государственной позиции и ее освещении в информационном пространстве, то здесь белорусские стандарты ничуть не жестче, чем у тех, кто нас так отчаянно критикует. Давайте возьмем всем известные события в Ливии или же нынешние в Сирии. Вот это наглядный стандарт работы ведущих международных медиаструктур, координированно осуществляющих массовую дезинформацию населения. Никто против и пикнуть не смеет. В сравнении с такими «стандартами» у нас в Беларуси просто разгул либерализма.
– Не секрет, что одна из самых обсуждаемых тем в журналистском сообществе – создание медиахолдингов. Могли бы Вы поделиться информацией о реализации этого плана? Что ждет ведущие республиканские газеты?
– Реформирование государственных медиаструктур в Беларуси направлено, прежде всего, на повышение конкурентоспособности наших СМИ в новых условиях развития информационного рынка. В рамках этой логики было принято решение для начала создать мощный информационный холдинг на базе газеты «Звязда». Думаю, что подобная реорганизация создала хорошие предпосылки для того, чтобы белорусскоязычная государственная пресса стала более интересной, профессиональной и финансово успешной. Мы ждем от коллектива объединенной структуры инициативной творческой работы, востребованных материалов, акций и мероприятий, направленных на развитие национальной культуры, литературы, гуманитарной сферы.
Сегодня Издательский дом «Звязда» уже создан. При этом подчеркну: и газета «Звязда», и литературно-художественные издания, которые раньше выпускались РИУ«Литература и искусство», будут выходить по-прежнему, теми же объемами и с той же периодичностью.
Вопрос реформирования общественно-политического сектора республиканской прессы, конечно, значительно сложнее. Здесь есть сформировавшиеся и заслуженные крупные журналистские коллективы, и обижать их было бы неправильно. В тоже время, если подойти к оценке ситуации объективно, следует признать, что той уникальности позиции и редакторской политики, которая лежит в основе успешности современного средства массовой информации, ряду наших газет все-таки недостает. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда одни и те же события в разных изданиях освещаются одинаково. Сам уровень такого освещения, конечно, за последние годы значительно повысился. Но, с другой стороны, зачем заниматься дублированием? Ведь это не дает дополнительного эффекта ни в информационном, ни в финансовом плане. А порой и наоборот. К тому же пять ежедневных государственных массовых политических газет для нашей небольшой страны – это излишний ресурс. У каждой должны быть свой формат, специализация и аудитория.
Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости оптимизировать государственные печатные СМИ. При этом, безусловно, опираться будем на самое массовое и во всех смыслах успешное ежедневное общественно-политическое издание – газету «Советская Белоруссия».
На первом этапе оптимизация редакций коснется организационно-финансовой кухни: произойдет объединение административного аппарата, создание общей для республиканских газет службы маркетинга, а также бухгалтерии, юридической службы, то есть планируется создать единое юридическое лицо.
На втором этапе необходимо будет реализовать эффективное решение, касающееся творческой деятельности редакций. Пока еще преждевременно говорить о конкретных деталях. Как министр информации я беру на себя обязательство реализовать эту реформу таким образом, чтобы те профессионалы, которые сегодня работают в редакциях наших газет, не были обижены. Никто не будет выброшен на улицу и оставлен без внимания. Подчеркну: оптимизация сферы печатных СМИ направлена на повышение эффективности государственной информационной политики, концентрацию профессионального потенциала, а не просто механическое сокращение расходов за счет людей.
– Значительный сегмент отечественной прессы составляют областные, районные, городские и корпоративные издания. Ожидаются ли какие-то изменения на этом уровне нашего информационного рынка?
– Да, изменения коснутся и этих сегментов информационного пространства. Президентом Беларуси были озвучены конкретные требования относительно ведомственных СМИ, и эти требования в настоящее время являются основой для взаимодействия Министерства информации с другими министерствами по вопросу о сокращении таких изданий. Хочу сказать, что здесь опять же нет задачи всех уравнять, сократить и людей выбросить на улицу. Там, где ведомственные издания действительно необходимы, они будут сохранены. Некоторые будут переведены в электронный формат. С толком, с расстановкой, без лишней спешки мы эту работу проводим, как того и потребовал глава государства.
С местной прессой ситуация более сложная. На сегодняшний день районные издания, наравне с газетой «Советская Белоруссия», являются самыми популярными печатными средствами массовой информации в своих регионах. Они ближе всего к читателям, к их заботам и к тем событиям, которые непосредственно затрагивают людей. В то же время аудитория каждого из региональных изданий небольшая, что ставит серьезные препятствия на пути к эффективной работе этих редакций.
Речь здесь идет не о финансовых показателях, хотя определенное внимание уделяется и им. Все-таки информационная сфера – это не только рынок, но и политика, и работу редакций нельзя оценивать только в финансовых категориях. Дело, прежде всего, в качественных параметрах деятельности региональных изданий, в их эффективности именно в специфическом информационном плане. Нами проведена огромная работа по кадровому усилению редакций и повышению качественного уровня их работы, по улучшению материальной базы. На сегодняшний день все региональные издания представлены в сети Интернет, хотя и не всегда эффективно. И, тем не менее, в регионах есть пока еще откровенно слабые газеты, не поспевающие за требованиями времени. Поэтому вопрос об оптимизации региональной прессы также стоит на повестке дня. Никаких радикальных шагов здесь, конечно, не будет – районные, городские газеты сохранятся. Но некоторые изменения уже назрели, необходимость их стала очевидной. Так, в целях оптимизации следует оставить в каждой области по одной редакции областной массово-политической газеты.
Нужно создать систему стимулов, обеспечивающих повышение уровня работы районных газет. Если коллектив может обеспечить на хорошем уровне несколько выпусков в неделю, то продолжит работать в таком формате. Те газеты, которые на это не способны по финансовым, кадровым или иным причинам, должны переходить на еженедельный формат. Ведь для региональной аудитории главное не только оперативность подаваемой информации, а ее достоверность, близость к читателю, а также практическая ценность. В формате еженедельника можно серьезно усилить аналитическую, проблемную составляющую, уделить должное внимание крупным журналистским жанрам, а ведь именно этого порой очень недостает сегодняшней районной прессе.
– В последнее время в Беларуси появилось сразу несколько крупных медийных площадок, привлекающих экспертов из других стран. Самая известная – ежегодный международный Белорусский медиафорум. На Ваш взгляд, какова его значимость? Стоит ли ожидать новых интересных медиасобытий?
– Прошедший в этом году уже в седьмой раз Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего», безусловно, стал значимым не только медийными экспертным, но и политическим событием. Я рад тому, что в 2012 году нам удалось обеспечить практически идеальный баланс между профессиональной и политической коммуникацией на этом мероприятии. В Минске собрались представители 17 стран, которые вместе, в спокойной творческой атмосфере смогли обсудить как вопросы эволюции медиасферы на постсоветском пространстве и в мире в целом, так и ход интеграционных процессов в нашем регионе. Мы получили отличные отклики от участников Форума. Это мероприятие имеет большой резонанс. Те экспертные выводы и предложения, которые озвучивались на нем, были учтены в работе соответствующих органов государственного управления.
Могу сказать, что в этом году, буквально на днях, в ноябре, впервые прошел форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее». Принял мероприятие город Гомель. Его участники – журналисты в возрасте до 31 года, медиаэксперты и представители государственных органов – обсудили актуальные проблемы работы СМИ в таких важных областях, как молодежная политика, культура и сохранение историко-культурного наследия. Кроме того, особое внимание уделено вопросам взаимодействия белорусских и российских регионов в рамках Союзного государства. В форуме также приняли участие представители Украины. Думаю, немало инициатив будет реализовано и в следующем, 2013 году.
Беседовал Вадим ГИГИН, главный редактор журнала «Беларуская думка»