Молодые журналисты и блогеры Медиалаборатории Витебской области побывали с пресс-туром «Молодежь и медиа» в ведущих СМИ Беларуси и Минска. Юноши и девушки заглянули в закулисье отечественного телевидения и радио, а в редакциях старейших столичных газет они узнали о многообразии общественно значимых тем, над которыми работают мастера журналистского пера, сообщает информпортал «Витьбичи».
В Белтелерадиокомпании молодых журналистов Витебской области познакомили с историей развития отечественного телевидения и радио. В музее медиахолдинга собраны образцы техники, которая использовалась на заре советского радио и телевидения: старинный рупор-громкоговоритель, радиопередатчики, которые носили журналисты для оперативной передачи новостей в годы Великой Отечественной войны, телекамеры с необычной функцией — скрывать все морщинки на лицах телегероев.
Особый интерес был к первому телевизору «КВН» 1955 года выпуска. Картинка на экране была черно-белой, а чтобы ее увидеть, счастливые обладатели чудо-техники устанавливали перед маленьким экраном увеличительную линзу с водой и из-за частых поломок давали шуточную расшифровку телевизору: «Купил — включил — не работает». Год за годом телевизионная техника совершенствовалась, а качество изображения росло.
Сегодня на службе у Белтелерадиокомпании — пять современных передвижных телевизионных станций, которые могут транслировать масштабные мероприятия в прямом эфире из любой точки страны. ПТС имеют красивые названия — «Александрына», «Еўфрасіння», «Яніна», «Рагнеда», «Паўліна».
Буквально за 10 минут до выпуска новостей на телеканале «Первый информационный» витебские журналисты встретились с популярными ведущими Павлом Лазовиком и Викторией Синкевич. Мэтры рассказали, что их рабочее утро начинается в 4.30. К прямому эфиру, который стартует в 7.00, необходимо не только подготовить телеобраз, но и поработать с текстовой информацией, сделать артикуляционную разминку. Для ведущих важно владеть актерским мастерством, чтобы правильно донести важную информацию зрителям.
— Для меня большое профессиональное счастье находиться на пике информационной жизни страны, быть свидетелем значимых мероприятий, которые являются частью истории Беларуси, — отметила Виктория Синкевич и призналась, что каждый телевизионщик скажет, что нет ничего лучше прямых эфиров, атмосферы полной боевой готовности и сосредоточения.
Ведущие сфотографировались с витебчанами и пожелали им смело идти к своей журналистской мечте. Удалось побывать в самой большой студии —«шестисотке». Здесь снимают передачи с участием большого количества экспертов и участников в зрительном зале. На стенах и на полу студий — многометровые экраны, отображающие тематические заставки телепередач, сверху — десятки прожекторов, телекамер. За съемку передач для телеканалов отвечают команды профессиональных режиссеров, операторов, звукорежиссеров, специалистов по освещению, монтажеров и других работников. Всего на Белтелерадиокомпании трудятся больше 1700 человек.
Читать и слышать о самом важном
Следующим пунктом в программе будущих журналистов стало посещение информационного агентства «Минск-Новости». Генеральный директор столичного предприятия, председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал о работе медиахолдинга, куда входят редакции газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер», детский журнал «Качели», а также «Радио-Минск» и городской портал MINSKNEWS.BY.
Молодежь с интересом просмотрела спецвыпуски и последние номера газет и журнала, отметила, как креативно журналисты подходят к освещению происходящих в столице событий, достижений в экономической, социальной, культурной сферах, деятельности городских властей и общественной жизни.
Витебские юнкоры предложили помощь в написании тематических материалов для журнала «Качели» и обменялись контактами с руководителями редакций печатных СМИ.
— Нам очень приятно сотрудничать с представителями СМИ Витебской области, в том числе и с активной молодежью, которая делает первые осознанные шаги в медиасфере, — отметил Андрей Кривошеев. — В рамках пресс-туров у молодых людей есть возможность познакомиться с деятельностью столичных медиа, изучить опыт коллег и уже в своих городах начать работать над созданием молодежных проектов.
Глава Белорусского союза журналистов ответил на вопрос витебской молодежи о том, насколько рационально заниматься выпуском газет, когда ежесекундно в интернет-пространстве и популярных мессенджерах появляются последние новости.
— Смысл в деятельности печатных СМИ безусловно есть. Газета, журнал, информационная брошюра как сотни лет назад, так и сейчас, в век стремительной цифровизации, остаются своеобразным конспектом с достоверной информацией, который всегда под рукой. Газеты и журналы, которые через некоторое время устаревают, через пять лет и десятилетие становятся летописью самых важных событий в стране, области, районе.
В подтверждение своих слов Андрей Кривошеев с ребятами пролистал первые выпуски «Вечернего Минска», который недавно отметил 55-летие. Полвека назад минчане искали на страницах «Вечерки» те же темы, что и сейчас: новости политики и экономики, жизнь людей труда, рекламные объявления, анонсы городских событий, расследования, кроссворды и многое другое.
— Газеты сегодня остаются востребованным средством информации. В будущем, возможно, печатные издания займут нишу элитарных медиа. Они будут восприниматься как самый авторитетный источник информации и предмет искусства, — поделился мнением Андрей Кривошеев.
Так же гостеприимно делегацию встретили сотрудники «Радио-Минск». Заместитель главного редактора Любовь Луцевич рассказала, что контент радиоэфира формируют новости о жизни, истории Минска и всей страны, больше половины дневного эфира занимают музыкальные мировые хиты 1990–2000 годов и современная белорусская музыка. По примерным данным, за неделю столичное радио слушают более 65 тысяч человек. Слушатели начинают свое утро под «Разбудильник-шоу», присоединяются к авторским программам «С любовью о Минске», «Экосфера» и «Женская среда».
О брендах ОНТ
Побывали ребята возле Минской телебашни и в легендарном здании на Коммунистической, 6. Когда-то здесь зарождалось белорусское телевидение, а сейчас работают телеканалы ОНТ и СТВ. На ОНТ молодые люди встретились с многими известными телеведущими. Во время перерыва записи на студии ребята пообщались с главой дирекции утреннего вещания Татьяной Рудаковской, узнали эксклюзивный прогноз погоды от народно любимого метеогида Дмитрия Рябова. Его, к слову, все коллеги на телеканале называют Добрейшим. О закулисье белорусского телеканала рассказали первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ Дмитрий Бочков и ведущая Екатерина Тишкевич. Телеканал с 23-летним стажем создает авторские и аналитические программы с участием авторитетных экспертов, информационные программы по итогам недели, рубрики в мини-формате с актуальной информацией на злободневные темы. Настоящими брендами ОНТ стали проекты «Я пою!», «Что? Где? Когда?» в Беларуси», «Мисс Беларусь», «Звездный путь».
Молодежные инсайды
Студентки ВГУ имени П. М. Машерова Диана Викулина и Анастасия Шабусова очень удивились, узнав, что в телекомпаниях и на радио нередко работают люди, которые пришли в СМИ из других сфер. Каждодневный труд и желание изучать нюансы телерадиомира помогли ведущим стать суперпрофессионалами.
— Все журналисты, с которыми мы познакомились, обладают невероятной харизмой. Несмотря на то, что они трудятся на телевидении и радио достаточно давно, не спешат почивать на лаврах, — отметила Диана Викулина. — Ведущие признались, что перед эфиром всегда чувствуют волнение, тщательно готовятся донести до телезрителей важную информацию. Мы сделали для себя главный вывод: для успешной работы в медиасфере необходимо делать ставку на саморазвитие и быть готовым к изучению самых разных тем.
Организатором пресс-тура для молодых и будущих журналистов выступило главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.