Теледебаты, которые уберегли страну от пропасти. Воспоминания Владимира Ландера

Актуально Ветеран

Воспоминания Председателя Минской городской организации ветеранов журналистики Владимира Ландера. Теледебаты, которые уберегли страну от пропасти

Помнится, в тот 1994-й небывало сложный для страны год, нашей редакции общественных и социально-экономических программ, в которой я исполнял обязанности главного редактора, поручили вместе с ЦИК на Белорусском телевидении провести информационное обеспечение первых в нашей истории выборов Президента. Это было время политического хаоса: Парламент и Правительство не на жизнь, а на смерть бьются за верховенство руководить страной. Конфликт этот заложили и в новую Конституцию. Там должность Президента предусмотрели а вот в полномочиях его ограничили, как говорится, связали высшее должностное лицо по рукам и ногам, сохранив за Верховным Советом монополию на власть. 

После первого тура голосования из шести претендентов на президентское кресло осталось только два – Александр Григорьевич Лукашенко и Вячеслав Францевич Кебич, которым до второго тура выборов уже 7 июля предстояло пройти диалоговую площадку теледебатов. Ведь дебаты – это не просто диалог или спор, а публичное обсуждение разногласий, чтобы убедить избирателей в своей правоте. Это настоящий словесный поединок. 

И в этот день получилась нешуточная борьба противоположных точек зрения, конфликт подходов выхода из экономического и социального кризиса страны. Перед избирателями предстали «словесные дуэлянты» разной административной категории – один — директор совхоза «Городец» Шкловского района и депутат парламента, другой – Председатель Совета министров страны. И, думаю, избиратели обратили внимание, что у одного участника дискуссии взгляд на положение дел в стране был из окна Дома Правительства и по цифрам подвластных структур, а вот у другого – от земли из гущи народа, с которым он постоянно общался и знал его вдруг возникшую бедность, нищету и даже невероятно паническое настроение.  

Вячеслав Францевич начал с того, что после выборов наступят будни. А для разрешения всех проблем понадобится «профессионализм, умение, энергия, настойчивость и, конечно же, понимание наших людей», намекая на то, что его оппонент пока этими качествами не обладает. Но вот когда заявил, что «мы не допустили развала экономики, мы не допустили развала управления ею, мы защитили социально наше население. И, в конечном итоге, мы не стали жить хуже, чем наши соседи». Тут Александр Григорьевич не выдержал и показал официальные документы, где черным по белому изложены цифры и факты, что кризис неизбежен – резко сократился национальный доход, скажем, сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад, снизились и зарплаты, и пенсии. По уровню жизни мы скатились на самое последнее место среди бывших Советских республик. Общее падение уровня промышленного производства составило свыше 40 процентов, безработица достигла катастрофических размеров, галопирует ежемесячная инфляция. Главный посыл Александра Григорьевича был — «страну надо спасать». И пообещал быть «ни с левыми, ни с правыми, а только с народом».

Впервые народу представилась возможность выбрать своим Президентом человека из своей среды. И 10 июля он сказал свое веское слово во втором туре голосования, отдал более 80 процентов голосов за Александра Григорьевича Лукашенко и только чуть больше 14 процентов за опытного аппаратчика Вячеслава Францевича Кебича. Прошло больше тридцати лет и, как видим, житейская мудрость народа оправдалась.

                                                                                                            Владимир Ландер,

                                                          Председатель Минской городской организации

                                                                                               ветеранов журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *