Возможности молодых журналистов в медиапространстве обсудили на круглом столе в Минске

Актуально

Круглый стол «Молодежь и медиа: перспективы молодых журналистов в современном медиапространстве» состоялся в Минске 30 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спикеры поднимали вопросы формирования профессиональной журналистской среды, становления молодежи и внедрения их инициатив в медиасреду Беларуси, совершенствования открытой и ответственной журналистики, а также возможности для взаимодействия и обмена опытом.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 10 kopiya

kruglyj stol molodezh i media lukashov 14 kopiya

Первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич обратил внимание, что ведомство оказывает активное содействие профессиональному становлению молодых специалистов и работает над формированием кадрового резерва.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 12 kopiya

— Деятельность СМИ становится все более качественной и конкурентоспособной. Форумы молодых журналистов, различные конкурсы и проекты направлены на выявление талантливой молодежи. Как возможность для реализации таких задач рассматривается и республиканский конкурс молодых журналистов «Пресс-код», — обратил внимание А. Кунцевич.

Старт этого творческого состязания объявили на круглом столе. Конкурс состоит из двух этапов: отборочного регионального и заключительного республиканского.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 13 kopiya

Первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов отметил, что одна из задач проекта — выявить молодых людей, которые смогут принимать активное участие в формировании медиаповестки.

По словам председателя правления Белорусского союза журналистов, генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Андрея Кривошеева, еще одна задача «Пресс-кода» — взаимообмен знаниями, навыками и опытом профессиональных журналистов и создателей индивидуального контента.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 7 kopiya

— Блогеры — здоровая конкурентная сила в журналистике. Последние сотрудничают с производителями индивидуального контента. Специалисты учатся динамике, драйву, оперативности, SMM-продвижению на новых коммуникационных платформах у блогеров, пресс-центров, частных небольших фото- и видеостудий. Профессиональное сообщество помогает молодым ребятам грамотно писать, глубоко аналитически исследовать ту или иную тему. Происходит взаимный обмен компетенциями, — сказал А. Кривошеев.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 18 kopiya

kruglyj stol molodezh i media lukashov 17 kopiya

Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев рассказал, что обучение студентов направлено как раз на подготовку специалиста, способного работать на любых платформах.

kruglyj stol molodezh i media lukashov 19 kopiya

— Профессиональное образование важно и нужно. За последний год мы провели реформирование учебных программ: оставили две специальности «журналистика» и «информация и коммуникация». Планируем по журналистике давать широкое образование, готовить будущих сотрудников СМИ к работе во всех медиа. Каждый в редакции должен быть универсален. Но мы воспитываем не просто производителя контента, а гражданина, патриота, — подытожил А. Беляев

Фото: minsknews.by 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *