Погасла еще одна звезда телеэфира. Скончалась старейший журналист Бондаренко Людмила Павловна

Ветеран Новости

Буквально, на днях не стало еще одной яркой звезды телеэфира советского периода.

Людмила Павловна Бондаренко была не просто талантливым, но и одним из старейших белорусских журналистов, посвятивших свои тридцать лучших молодых лет только-только зарождавшемуся белорусскому телевидению, с которым год от года и сама взрослела, набиралась опыта и мудрости. Ей было-то всего 84. Казалось, еще жить бы да жить: баловать своих двух внучек, правнука, правнучку, вспоминать с коллегами «о боях пожарищах» в самые трудные годы восстановления страны на послевоенных пепелищах, наслаждаться красотами природы на созданной своими руками даче в Вязынке, рядом с родовым гнездом Янки Купалы. Но вот из больницы, куда ее доставили на скорой помощи, она уже не вернулась.

Людмила Павловна родилась как раз за год до начала войны — 6 апреля 1940 года во Владивостоке в семье офицера Красной Армии. В Минске закончила среднюю школу. Сначала работала на радиозаводе. Потом – в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. И только после этого закончила факультет журналистики БГУ имени В.И. Ленина. В 1968 году пришла на Белорусское телевидение, а в творческую мастерскую архитектора, своего мужа Владимира Николаевича Кривошеева, ушла в 1997 году.

За три десятилетия на телевидении менялись названия редакций, ее должности, техническое оснащение, и только Людмила Павловна все эти годы так и осталась в журналистике верной строительной тематике: рассказывала о важнейших стройках, о строителях, архитекторах, проектировщиках. Нет, она не просто рассказывала, а сама участвовала в процессе строительства каждой важной стройки: часто присутствовала на планерках, ходила по инстанциям, если кто-то срывал поставки материалов, конструкций, оборудования, ее приглашали на важнейшие заседания не только в Министерство строительства, но и в ЦК КПБ. 

В программе «Стройка, проблемы, решения» Людмила Павловна Бондаренко поднимала самые острые проблемы строительства Минского международного аэропорта, Бобруйского шинного комбината, жемчужины столицы –метрополитена. Она защищала интересы белорусских строителей на БАМе, строила здание Белтелерадиокомпании, сносила в Минске послевоенные бараки, совместно с Союзом архитекторов проводила конкурсы проектов. 

После распада СССР Людмила Павловна создала бизнес клуб «Партнер», который объединил лучших экономистов перестроечников – представителей государственного и вновь зарождающегося частного бизнеса.

Людмила Павловна Бондаренко очень любила жизнь. Принимала участие в работе Минской городской организации ветеранов журналистики.

Давайте не будем пока произносить «Прощай…» — это слово расставания навсегда. Ведь Людмила Павловна, ну, буквально, вчера еще была среди нас. Надеемся, что она так и останется с нами рядом – в памяти, в мыслях, в сердцах.   

Искренне выражаем соболезнования родным, близким и тем, кто ее знал, много лет трудился вместе с ней. Очень жаль, что наше журналистское сообщество понесло такую тяжелую утрату.

 

Секретариат Белорусского союза журналистов.

Минская городская организация ветеранов журналистики

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *