В гостях у гвардейцев ветераны журналистики

Новости

У памятника героям 120-й механизированной бригады в Уручье нас встречала группа офицеров и журналисты с камерами, фотоаппаратами, блокнотами. Воздух заполнила музыка военного оркестра. Началось возложение гирлянды и цветов. Отдавая дань уважения павшим, мимо строевым шагом прошли молодые солдаты, музыканты военного оркестра.
Так началась встреча ветеранов журналистики Минска с воинами известной всему миру Рогачевской гвардейской дивизии. Когда в далеком 1942 году на базе Первого Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе сформировалась стрелковая дивизия, вряд ли кто тогда думал, что ей суждено сражаться в самом пекле военного лихолетья. В Сталинграде обороняла Северную часть города, районы заводов «Селикат» и «Баррикады», куда немцы стремились попасть любой ценой. После взятия города Орла дивизия стала «гвардейской». В районе деревни Михайловка перешла границу Беларуси и освобождала города Костюковичи, Славгород, Рогачев. Кстати, тут дивизия проявила свой особый героизм, удостоилась наименования «Рогачевская». Потом в районе поселка Самохваловичи подошла к Минску, освобождала Волковыск и Белосток, штурмом овладела крепостью Остроленко, городами Вормдит, Мельзак, Хайлигенбайль и вела бои в окрестностях Бранденбурга до полной капитуляции Германии. После Великой Победы на знамени дивизии красовались ордена Красного Знамени, Кутузова и Суворова.
Современная 120-я отдельная гвардейская Рогачевская Краснознаменная механизированная бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР по оценке главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко обладает не только лучшими образцами вооружения и военной техники, но и имеет высокий уровень профессиональной подготовки личного состава, что подтвердило участие соединения в различных комплексных оперативно-тактических и стратегических учениях.
Именно об этом в музее боевой славы нам поведала Светлана Гаврилова. Светлана Федоровна не просто заведующая библиотекой гарнизона, она еще и собиратель экспонатов, оформитель стендов, и прекрасный экскурсовод. Конечно, это богатый и содержательный уголок клуба бригады. В нем рассказы о Героях Советского Союза, а их в дивизии было восемь человек, есть скульптурные бюсты бывших командиров дивизии Героев Советского Союза генерал-майоров Фогеля Ян Яновича и Гуртьева Леонтия Николаевича, есть на стендах письма с фронта, подлинные документы, книги, воспоминания, личные вещи героев, фотографии, схемы, панорамы боевых действий, есть экспозиция, посвященная нашему Президенту. Ведь Александр Григорьевич в начале 1980-х был здесь заместителем командира роты и руководил комитетом комсомола механизированного батальона танковой бригады.


Ну, а в вестибюле ветеранов журналистики солдаты и офицеры удивляли новейшими образцами формы одежды и стрелкового оружия. На открытой площадке выстроились основные образцы вооружения и военной техники: модернизированный танк Т-72БЗ, самоходная артиллерийская гаубица, бронетранспортеры…Завершилось ознакомление плац-концертом военного оркестра. Нам показали настоящий балет музыкантов: замысловатые перестроения — и все это под прекрасную музыку. На крыльце Дома офицеров сфотографировались на память.
Итоги подводили в комнате офицерского собрания. Свое восхищение увиденным высказывал каждый выступающий ветеран-журналист – и тот, кто когда-то служил в Советской армии, и тот, кто впервые увидел столь грозное современное оружие. Журналист, писатель полковник Борис Долготович, который когда-то в этой части еще старшим лейтенантом командовал ротой, подарил свои авторские книги. В дар соединения преподнесли свои монографии ветераны журналистики Эммануил Иоффе и Иван Архипов. Эмоциональными были выступления Валентины Сманцер, Галины Фатыховой, Владимира Самойлова.
Думается, и заместитель командующего СЗОК по идеологической работе полковник Янушкевич Валерий Иванович, и старший офицер Главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Акулич Николай Николаевич остались довольны таким откровенным разговором с ветеранами.
Мне остается поблагодарить заместителя командира войсковой части 04147 по идеологической работе гвардии подполковника Фащенко Андрея Григорьевича за организацию и проведение этой удивительной встречи ветеранов журналистики с воинами замечательного боевого соединения. Мы, действительно, убедились в боеспособности нашей белорусской армии. Мы потрогали своими руками грозное оружие. Мы видели красивых и уверенных в себе, слышали умных и рассудительных защитников нашего Отечества, которые сохраняют память и традиции армии-победителя в Великой Отечественной войне.

Владимир Ландер,
Председатель Минской городской
Организации ветеранов журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *