В конце сентября в Сочи состоялся XXIV Форум современной журналистики, организатором которого выступил Союз журналистов России в сотрудничестве с Международной Федерацией журналистов и крупнейшими медиахолдингами Евразийского региона. Белорусский союз журналистов как член МФЖ и партнер СЖР направил для участия в форуме своих представителей.
В рамках форума прошли круглые столы, мастер-классы и тренинг-семинары по совершенствованию навыков работы журналиста в современных цифровых медиа.
Своими впечатлениями поделилась участница Форума, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая.
«Мы – братья-славяне. Всей душой желаем, чтобы все у вас было хорошо» – Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ
Председатель Саратовского регионального подразделения Союза журналистов России Лидия Златогорская на форуме в Сочи подарила белорусским коллегам книгу:
– Мы привезли на форум в Сочи книгу, посвященную 75-летию Победы. Очень хочется подарить ее и вам. Этот проект, кстати, получил поддержку Фонда Президентских грантов. В книге – рассказы о репортерах, которые нас воспитывали после войны, учили быть профессионалами. Это наши наставники, руководители… Здесь 176 имен. Причем они описаны в разных жанрах. Есть несколько очерков, в которых говорится о наших родителях. К примеру, о моей маме, она тоже была журналисткой. И это здорово. У автора получилась очень трогательная работа. Я почему вам, белорусам, дарю эту книгу? Вы не представляете: почти на каждой странице, на которой мы пишем о том, где прошел фронт, упоминаются белорусы, Белорусский фронт. Мы братья-славяне. У нас одни славянские корни и одна история, одна трагедия. И счастье тоже одно. Мы очень за вас переживаем и всей душой желаем, чтобы все у вас было хорошо.
Фото: Вероники ПОЛУБИНСКОЙ.
Нужно сохранить то, что имеете, сохранить себя, а не жить по зову или совету соседей – Али КАМАЛОВ
Об этом на сочинском форуме нашему корреспонденту сказал председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь СЖР по национальной прессе Али Камалов:
– Расскажу одну историю. В 2002 году мы открывали свой клуб журналистов и мебель для него заказали в Беларуси. И эта качественная мебель сохранилась у нас до сих пор. Кстати, купили мы ее в разы дешевле, чем у нас. Я к тому, что в вашей стране не так уж и плохо. Цены доступные, у людей есть работа. И я радовался за белорусских граждан. Работавшие у вас дагестанцы тоже говорят, что в Беларуси многое сделано для народа. Конечно, волнения бывают и, возможно, кому-то не всегда хватает хлеба и зрелищ. Но в любом случае, я думаю, надо самим развиваться, не рассчитывая на соседей и не оглядываясь по сторонам. То, что сегодня происходит в Беларуси, меня очень волнует. Если эти проблемы будут продолжаться, людям это ничего хорошего не принесет. Всякие катаклизмы, революции и перевороты впоследствии становятся для народа адом, а не раем. Поэтому нужно сохранить то, что имеете, сохранить себя, а не жить по зову или совету соседей. Не нужно самоуспокаиваться. Беларусь в покое не оставят. Народу, молодежи надо свои проблемы взять в свои руки и сказать: «Мы здесь живем. Это наша страна, наша Родина, и мы ее защитим».
Фото: Вероники ПОЛУБИНСКОЙ.
Журналистам в рамках Союзного государства нужно создавать совместные трансграничные проекты, фильмы и передачи – Ашот ДЖАЗОЯН
Об этом на медиафоруме в Сочи нашему корреспонденту сказал секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян: «Надо побольше ездить друг к другу и откровенно обсуждать накопившиеся проблемы. Беларусь это родная для нас страна. Мне очень хочется приезжать в Беларусь, хочется общаться».
— Беларусь — это фантастическая страна, фантастический народ, — говорит представитель СЖР. — Сколько раз я там бывал, всегда получал огромное удовольствие. Это впечатления от классного народа, от ощущения уюта, чистоты и такого спокойного состояния. Это меня каждый раз удивляло. Все эти политические ситуации они ведь меняются. Мир меняется на наших глазах, и люди должны меняться. Безусловно, есть принципы, которые мы оставляем с собой, но при этом есть вещи, которые меняют нас. К примеру, моя мама в последние годы начала пользоваться интернетом. А ей было практически 80 лет. Я это к чему? Очень важно чувствовать веяние времени. Сейчас выросло новое поколение Z, которое живет совершенно по другим канонам. Потому любая власть должна чувствовать изменения и делать соответствующие шаги. Знаете, мне мой товарищ, представитель Ассоциации европейского бизнеса в России уже все уши прожужжал про то, какие в Беларуси IT-технологии. Значит, есть изменения, и они должны происходить в разных сферах.
— Что касается средств массовой информации, то и они сегодня трансформировались. Особенно после COVID-19 мы имеем абсолютно другую журналистику. Да, мы должны отображать факты, правду, показывать разные мнения, соблюдать журналистскую этику. Однако что произошло? Количество информации, которая входит в медиапространство, практически размывает нашу профессию. При этом журналистика как понятие продолжает жить. Я, например, считаю, что отличие журналистов от блогеров, инстаграмщиков и других деятелей в том, что мы отвечаем за свои слова, а они нет.
— Еще один важный момент: журналист прежде всего должен отображать реальные факты. Однако сегодня мы по большей части предоставляем не факт, а комментарий. То есть предоставляем трибуну человеку, который комментирует этот факт. Сегодня ток-шоу заменили информационный программы. Они более остры и критичны. И получается, что человек вместо того, чтобы зайти в информационную программу, ждет начала ток-шоу, где 10 человек переходят с канала на канал и говорят о чем угодно — от политики до гинекологии. Получается, что мы сами меняем свою профессию. Для журналиста, мне кажется, самое главное – писать правду. Мы этим больше помогаем. Также очень важно, чтобы репортер болел за свою страну. Когда он пишет «эта страна», считайте, что ему можно руки не подать. Важно, чтобы он писал «моя страна». Тогда ему поверят.
Фото: Вероники ПОЛУБИНСКОЙ.
Нужно менять подходы к сотрудничеству союзных СМИ, обсуждать самые острые проблемы союзной тематики – Геннадий ДАВЫДЬКО
Если вдумчиво и спокойно анализировать ситуацию, сложившуюся в нашем геополитическом пространстве, то становится понятным, чем продиктованы те или иные действия белорусских властей. Все это оправдано не просто осторожностью, а заботой о том, чтобы сохранить спокойствие в стране. Такое мнение на форуме современной журналистики в Сочи высказал белорусский парламентарий, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько:
– Мы все понимаем, что в Беларуси не конфликт власти и народа. То, что мы видим, это давний конфликт цивилизаций. Конфликт совокупного Запада и Востока, англосаксонской и славянской цивилизаций. Многие бои в этой большой войне были проиграны. Это и расчлененная Югославия, и погибшая Украина, и атака на Сербию, Черногорию, которая не знает, как себя вести, чтобы сохранить хоть что-то… И так получилось, что теперь моя Родина оказалась полем для сражений.
Люди, которые ходят по белорусским улицам, полны эмоций и надежд. Они не совсем понимают, откуда взялись эмоции и что за надежды ими руководят. Но тем не менее у них горят глаза, они ощущают радость от общения, потому что у них появилось некое место для подвига, появились герои нынешнего времени.
Не будем забывать, что происходящее в Беларуси – это большая продуманная операция. К примеру, еще во время переписи 2017 года было оцифровано примерно 10 процентов населения страны. Была создана цифровая база для атаки на Беларусь. В последующие годы с этими людьми велась работа, в основном в коммуникационных мессенджерах. Особое внимание уделялось тем, кто трудится на важных для государства предприятиях.
Когда говорили о третьей мировой войне, не предполагали, что она будет вестись на информационном поле. И на этом поле мы пока проигрываем. Единственный путь спасения суверенитета, независимости Беларуси я вижу в строительстве Союзного государства. Пока эти одурманенные ребята бело-красно-белой бритвой перерезают горло свой родине, задача журналистов, медийных персон повысить свой профессионализм и работать вместе с российскими СМИ. Как парламентарий, я собираюсь этим серьезно заниматься.
На медиафоруме в Сочи также обсудили проблемы и перспективы СМИ Союзного государства. В дискуссии участвовали журналисты практически из всех регионов России и Беларуси. Геннадий Давыдько заметил, что и у союзных СМИ, как у любого крупного средства массовой информации, должен быть свой «спецназ» и армия фрилансеров. Также нужно качественно менять подходы к сотрудничеству союзных СМИ, обсуждать самые острые проблемы.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев уверен, что нужно добавить влияния в соцсетях, YouTube и Telegram-каналах: «Говорить необходимо в такой стилистике, чтобы молодежь читала, слушала. Да, на этом поле тоже надо работать. Быть может, следует каким-то образом переформатировать и телеканалы, и газеты. Есть масса способов, чтобы СМИ приподнимали свой рейтинг».
Фото: БЕЛТА
Надеюсь, у белорусов хватит мудрости не наступать на грабли, на которые Украина наступала уже дважды — Кирилл ВЫШИНСКИЙ
О белорусском и украинском сценариях
— Любая цветная революция, как правило, происходит в момент некоего теста на легитимность, значимого события в политической жизни страны, — говорит Кирилл Вышинский. — К примеру, в Украине первая оранжевая революция проходила во время президентских выборов 2004 года и закончилась принятием абсолютно незаконного решения о проведении третьего тура. Этой процедуры нет ни в одной редакции Конституции Украины. Поводом для революции-2014 послужил отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
События в Беларуси для меня также не стали неожиданностью. Было очевидно, что выборы не закончатся спокойно. Если говорить о сценариях, то у вас в отличии от Украины, самой радикальной части оппозиции не удалось создать плацдарм, на котором бы группировались силы и откуда что-то диктовалось бы власти. Хотя оппозиция и использовала весь имеющийся у нее арсенал. Я тоже видел эти кадры, на которых люди бросались на ОМОН с дрекольем и «коктейлями Молотова».
В каком-то смысле новацией в белорусском сценарии стала попытка надавить на государство через промышленный сектор, создать забастовочную волну на госпредприятиях, создать стачечные комитеты. Это в первую очередь объясняется спецификой Беларуси. В Украине ведь фактически не осталось крупных госпредприятий (предприятия принадлежат частникам, олигархам, корпорациям) и давить на государство через такие забастовки невозможно. Однако уже через неделю, две стало понятно, что у белорусских бастующих ничего не выйдет.
Шаги предсказуемы, накачка шла задолго до выборов
— Шаги протестующих в Беларуси вполне предсказуемы. К примеру, было очевидно появление женщин, которые пошли обниматься с ОМОНом. Я понимаю, что для Беларуси это все драматично. Однако я видел все это на Украине минимум три раза – в начале 2000-х, во время акции «Украина без Кучмы», на оранжевом Майдане 2004-го и на Майдане в 2014-м — поэтому наблюдал за происходящим в Минске не как за драмой, а как за новой политтехнологической ситуацией. Конечно, в разных странах своя специфика. У вас практически не было профессиональных политиков в руководстве оппозиционного «координационного комитета». В отличии от Украины, где в 2004 и в 2014 годах в КС и постмайданную Раду входили одни и те же люди.
СБ: Информационная, эмоциональная накачка населения у вас тоже шла задолго до выборов?
— В Украине действительно велась серьезная работа, но она была незаметна. Пожалуй, главное отличие Украины от Беларуси в том, что она как бы сшита из разных регионов, людей с разной ментальностью. К примеру, на майдан приезжали люди из Львова и были тем самым агрессивным меньшинством, которое в 2004 году и в 2014-ом творило революции. А на Юго-Востоке, в Харькове или Донецке, майданы «не пошли». В этом смысле Беларусь не настолько разная в своих общих границах. Однако нельзя с точностью утверждать, что со временем жители Гродно не начнут попрекать жителей, предположим, восточных областей страны в том, что они настроены более пророссийски.
Важно понимать и то, что для любой цветной революции нужен внешний враг. Причем не просто режим Януковича или Лукашенко, а более мощный внешний враг – Россия, которая стоит за спиной Лукашенко и не дает «благому порыву народа воплотиться в светлое будущее». Оно, если воспринимать всерьез майданные лозунги, только на Западе.
О давлении, взятках и печеньках
— У вас в стране, в отличии от Украины, нет внутреннего организационного и финансового ядра. На сцене же украинского майдана стояли одни и те же люди, очень зажиточные. Оранжевую революцию 2004 года еще называли восстанием миллионеров против миллиардеров. Ну а в 2014-ом было понятно, что это последняя решительная попытка снести ориентированного на Восток президента. Произошло это после того, как он отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и выбрал Евразийский экономический союз.
На украинском майдане открыто выступали представители Литвы, США… Никто не скрывал, что у людей майдана западная, американская поддержка. Представитель Госдепа США (она еще раздавала на майдане печеньки, булки) заявляла, что за все годы независимости страны в поддержку прозападного демократического движения было вложено около 5 миллиардов долларов.
…Надеюсь, что у белорусов все же хватит мудрости не наступать на грабли, на которые Украина наступала уже дважды. Причем во второй раз так трагично, что закончилось это гражданской войной.
СБ: Вряд ли стоит ждать мудрости, ведь у основной части протестующих разум отключен.
— В данной ситуации людей действительно стараются ввести в такое состояние, когда решения принимаются на эмоциях, когда уже не слышат логических аргументов. В Украине на этой стадии постоянно шли информационные вбросы о якобы готовящихся массовых репрессиях, о российском ОМОНе, который где-то высадился. У нас на моей памяти он «высаживался» трижды. Плюс шло постоянное давление на госслужащих, журналистов… Это все технологии, они прописаны в методичке Шарпа.
СБ: Предлагали ли вам деньги за то, чтобы вы ушли из профессии?
— Лично мне нет. В Украине, видимо, понимали, что это бессмысленно либо покупали кого-то втихаря на уровне тех, кто принимал решения. В 2004 году были открытые угрозы журналистам. Шли призывы, например, привести ключевых топ-менеджеров телевизионных каналов… Один из лидеров майдана потом стал министром культуры, вице-премьером по культуре. По культуре! Обещал звание Героя Украины тем, кто приведет на майдан топ-менеджеров двух украинских телеканалов.
Здесь что важно? На журналистов давят не потому, что они объективны и держат баланс мнений. А потому, что они не заняли сторону оппозиционеров. С их точки зрения ты либо предал свой народ, потому что смотришь на происходящее иначе и стараешься внятно, логично объяснить события. Либо ты должен перейти на строну их «добра». А это значит, что ты должен отказаться работать в госсми, из журналиста превратиться в пропагандиста, отказаться от баланса, объективности, трезвости в подаче фактов. А разбираться, мол, будем потом, когда победим.
Когда работа может стоить свободы
— Честно скажу: до последнего не верилось, что работа будет стоить мне свободы, что начнутся репрессии в отношении журналистов. Хотя это обсуждали с коллегами еще в 2014-ом. И когда убили моего друга и коллегу Олеся Бузину, стало понятно, что ситуация напряженная. Потом арестовали еще одного моего друга. Благодаря усилиям адвоката ему удалось выйти через 7 дней, и человек уехал из страны.
Однако я не думал, что все будет происходить вот так топорно. Все, что мы делали, было жестко в рамках закона и принципов журналистики. Мы понимали, что на нас внимательно смотрят, четко отделяли факты от комментариев. Печатали абсолютно разные точки зрения, давали разные оценки, широкий диапазон мнений. Но, как выяснилось, даже это ни на что не влияет, если в отношении тебя есть политическое решение.
СБ: Как считаете, могли ли тогда журналисты как-то повлиять на ситуацию в Украине и что сейчас для своей страны могут сделать белорусские СМИ?
— Мне кажется, что вы находитесь в более удачном положении из-за того, что в Беларуси не так сильно влияние Запада. У нас же огромный сегмент прессы, особенно в интернете финансировался на западные деньги. Например, одна из серьезных расследовательских программ, которая выходит на национальном канале, живет на деньги Госдепа США, получает их через «Радио свободы». На Украине сегодня практически нет госсми, нет тех, кто работает на государство.
У белорусских журналистов больше возможностей работать на страну, на национальный интерес, вне зависимости от того, кто руководит государством. Как пользоваться этими возможностями — другой вопрос.
В чем суть революционных пертурбаций? Вас вынуждают занять какую-то позицию. И это нужно сделать, не боясь. Тогда ваши выступления в СМИ будут восприняты зрителями, читателями с большим доверием и пониманием, чем совершенно ангажированная травля, критика со стороны оппозиции.
СБ: Пока одни эксперты говорят об угасании протестов, другие прогнозируют радикализацию протестных акций, серьезные опасности. Как считаете, чего ждать?
— Такие вещи видны только в деталях. В любом случае это всегда воля организаторов. Ни одна революционная активность не возникает стихийно. Ее кто-то должен организовать, собрать людей, раздать им атрибутику, сказать куда идти и что делать… Понимать, будет ли у вас, условно говоря, взрыв можно только зная, что за люди стоят за всей этой историей и на что они способны. Я надеюсь и я желал бы, чтобы у вас не было радикализации, не было новой волны протестов.
Страна нуждается во внутренних изменениях, однако никакие революции к серьезным реформам не приводят. Это украинский опыт, и он однозначен. Революционеры приходят не для того, чтобы устраивать реформы, а для того, чтобы захватывать власть. Лукашенко подтолкнули к преобразованиям, пусть он начнет их делать. Есть надежда, что уйдут эмоции и люди, протрезвев, увидят, что происходит в стране и поймут, что большего не нужно. Если же Беларусь пойдет по украинскому сценарию переворота, точно ничего хорошего не будет. Останется только молиться, чтобы это не закончилось кровью.
СБ: Вы ведь в Украине родились. Как думаете, когда сможете вернуться домой?
— Не знаю. Жизнь длинная и произойти может все, что угодно. Я прекрасно понимаю, что меня выдворили из страны. Не только меня одного, достаточно большое количество людей. Чтобы мы не мешали тому, что там происходит. Надеюсь, что рано или поздно все наладится.
СПРАВОЧНО
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины. В вину ему вменили госизмену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины, в частности «оправдание аннексии Крыма», «информационную поддержку» провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также привлечение журналистов и граждан Украины к «подрывной деятельности». Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей. 28 августа 2019 года Вышинского освободили, 7 сентября он прилетел в Москву.
gladkaya@sb.by