БСЖ провел мониторинг СМИ по освещению избирательной кампании

Общественное объединение ”Белорусский союз журналистов“ провело мониторинг средств массовой информации по освещению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Предметом мониторинга стали материалы ведущих СМИ и интернет-ресурсов за период 15-29 августа 2016 года.

По результатам мониторинга отмечается следующее.
В государственных СМИ планомерно освещаются все этапы избирательной кампании в соответствии с действующим законодательством, публикуются программы кандидатов. При этом обеспечиваются равные условия для участников избирательного процесса, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических взглядов. Это является свидетельством транспарентности парламентских выборов, наличия высокой конкуренции за право стать депутатом национального Парламента.
В материалах ведущих негосударственных СМИ и интернет-ресурсов приоритет отдается кандидатам от оппозиционных партий и движений. Деятельность кандидатов, стоящих на прогосударственных позициях, в особенности, государственных служащих, депутатов действующего Парламента, освещается преимущественно в негативном ключе.

Некоторые интернет-ресурсы, в первую очередь расположенные за пределами доменной зоны .by, практически не уделяют внимания избирательной кампании. Вместо этого они постоянно муссируют тезис об ”отсутствии в Беларуси свободных выборов“, делают упор на якобы имеющие место фальсификации со стороны властей.
Отдельные материалы таких ресурсов содержат призывы к проведению массовых акций протеста и фактическому срыву выборов, что является грубым нарушением избирательного законодательства.

Белорусский союз журналистов призывает редакции средств массовой информации, владельцев интернет-ресурсов, в оставшееся до завершения избирательной кампании время строго соблюдать действующее законодательство, как избирательное, так и в области средств массовой информации.
Белорусский союз журналистов предоставит результаты мониторинга в Центризбирком, Министерство информации Республики Беларусь, миссиям наблюдателей за выборами в Парламент.

Ознакомиться с результатами мониторинга можно по ссылке

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.