Пленум БСЖ одобрил подходы к изменению закона ”О средствах массовой информации“

Новости

На состоявшемся 11 декабря 2014 года пленуме Белорусского союза журналистов одобрены подходы к изменению действующего Закона Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“.
О необходимости принятия изменений и дополнений в законодательство, сути предлагаемых изменений выступила Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.
Изменения коснутся деятельности интернет-ресурсов, на которые будут распространены нормы закона о СМИ, за исключением требований о государственной регистрации. Владельцы сайтов будут обязаны не допускать использования своих информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям Закона. По решению Министерства информации может ограничиваться доступ к информационным ресурсам в случае грубого нарушения ими законодательства.
Иностранное участие в деятельности редакций вновь регистрируемых СМИ предлагается ограничить 20%. Кстати, аналогичные нормы установлены законодательством о СМИ наших партнеров по Договору о создании Евразийского экономического союза – России и Казахстана.
Также предлагается ведение Министерством информации государственных реестров распространителей печатных, телевизионных и радиовещательных средств массовой информации. Государственные реестры предполагается размещать в открытом доступе на официальном сайте Мининформа.
В своем выступлении на пленуме Лилия Ананич подчеркнула, что необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство о СМИ вызвана к жизни новыми международно-политическими, экономическими и технологическими реалиями. В этих условиях белорусское государство обязано эффективно формировать информационное пространство, обеспечивая национальную безопасность страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *