Спортивному комментатору Владимиру Новицкому исполнилось 60

В первые майские дни заслуженный деятель культуры Беларуси известный спортивный комментатор Владимир Новицкий обычно находится вдали от дома – на чемпионатах мира по хоккею, – поэтому свой день рождения, 8 мая, почти всегда встречает не на родине. Однако в этом году, словно специально к 60-летнему юбилею, судьба подарила Владимиру Новицкому домашний мировой чемпионат. Правда, отметить столь громкую дату по-настоящему мэтру микрофона вновь не удалось – 9 мая стартует минский ЧМ, работа – она и дома работа.

- Примите поздравления с днем рождения, Владимир Николаевич! Как будете отмечать?

- Все потом, если сложится. Признаюсь, не очень люблю собственные юбилеи.

- Каким по счету минский хоккейный чемпионат будет в вашем послужном списке?

- Не считал. Помню, что первым был турнир в Эйндховене в далеком уже 1996 году. Тогда белорусские хоккеисты играли во втором по рангу дивизионе чемпионата мира, пытаясь пробиться в элиту.

- Где вы еще работали, кроме хоккейных планетарных форумов?

- На десяти Олимпийских играх, чемпионатах мира (1990) и Европы (1992) по футболу, мотоболу, биатлону, легкой и тяжелой атлетике, всего не упомнишь! Это я только о престижных соревнованиях самого высокого уровня, на которых довелось побывать лично.

- Что или кто привел на Коммунистическую, 6, на телевидение? С чего началась телекарьера?

- С жены, которой надоело по вечерам слушать о нелюбимой работе инженера. Она задала конкретный вопрос: “А чем бы ты в жизни хотел заниматься?”. Ответил, не задумываясь, так как всю сознательную жизнь болел спортом и собрал неплохую библиотеку книг о нем, завел несчетное количество тетрадей и блокнотов с самой разнообразной статистикой, чем ужасно гордился. Искренне считал себя эрудированным болельщиком… На Коммунистическую, 6 написал письмо с предложениями, как можно улучшить спортивное телевещание. Оно, к счастью, попало к неравнодушным руководителям редакции – Шпитальникову Владимиру Борисовичу и Антиповой Фаине Романовне. Они и стали моими “крестными” на телевидении.

- Помните ваш первый выход в эфир?

- Вначале были радиорепортажи, а первая телетрансляция – в августе 1981 года о футбольном матче “Динамо” (Минск) – “Пахтакор” (Ташкент). Понял сразу – вот этим я и хочу заниматься всю жизнь!

- Вы порой говорите, допустив ошибку, это “очепятка”. Какие из своих ляпов выделите?

- О, это тема… За 33 года работы в эфире оговорки и ошибки (иногда досадные), конечно, были. Это сегодня комментаторские “перлы” принято смаковать в Интернете, а в добрые старые времена не ленились посвящать им целые газетные публикации. В ходе репортажа о церемонии открытия одной из Олимпиад я в запарке не понял английское слово диктора на стадионе “archbishop” и на форсаже брякнул, что человека, который был в тот момент на экране, зовут Арчи, а фамилия его – Бишоп. Представьте, с каким ужасом спустя минут этак семь вдруг вспомнил, что “archbishop” – это архиепископ!!! Этот ляп стал поводом для статьи в одной из газет, столь страстно и злобно о моем творчестве за три десятка лет никто из коллег не отзывался! А урок пошел впрок – усиленно занялся английским.

- Как относитесь к критике? Форумщики не мешают спать спокойно?

- За конструктивную критику глаза в глаза благодарен всем и всегда. Люблю диалог, когда возможность высказаться есть у обеих сторон, причем ни одна из них не прячется за анонимным ником во Всемирной паутине.

- Что мы все о работе. Каков ваш тыл – домашние привыкли к частым отлучкам?

- Так повелось, что быт на жене, а я чем могу помогаю. Да и отлучки нынче не такие уж частые.

- Несколько, скажем так, непрофильных вопросов. Ваши музыкальные пристрастия, что слушаете на досуге или в машине?

- Владимира Высоцкого, “Песняров”, Лару Фабиан… Вообще люблю, когда поют по-французски, неважно кто.

- Каковы ваши кулинарные предпочтения? Как насчет посидеть с друзьями-товарищами?

- Покушать люблю, но не капризен. Патриотичные драники, вкусненькие запеканки, румяные блины. Времена, когда посиделки проходили дома, ушли в прошлое. Люблю выезды на природу – с шашлычком, пивком, компанией.

- Какие фильмы смотрите, книги читаете?

- Кино и театр люблю с детства. Хотя теперь все можно смотреть дома, нередко выбираюсь на люди. Хожу на фестивальные спектакли, не пропускаю кинопремьеры.

- 60 лет – возраст вроде солидный, но вы, знаю точно, и сейчас живете под девизом “Покой нам только снится”…

- Уже не снится – бессонница… Не мыслю себя без любимой работы.

- Что думаете по поводу грядущего чемпионата мира в Минске – может сборная Беларуси прыгнуть выше головы и порадовать родных болельщиков?

- Очень бы хотелось в это верить. Скажем так, сохраняю сдержанный оптимизм. Будем надеяться, ведь наши хоккеисты горят желанием выступить как можно лучше на льду “Минск-Арены”!

Игорь ХАДАСЕВИЧ, БЕЛТА

Фото: www.sb.by

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.