Павел Якубович: Белорусский триумф в Сочи – не случайность

Главный редактор газеты “Советская Белоруссия” Павел Якубович не считает завоеванные белорусами на Олимпиаде медали какой-то случайностью. Вместе с тем он видит необходимость в серьезных структурных преобразованиях по некоторым направлениям в белорусском спорте. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА.
“Да, можно рассчитывать в дальнейшем на успехи. Потому что в стране осуществляется системная подготовка, в том числе детско-юношеский и студенческий спорт, спорт высших достижений. Вся эта система есть, случайного ничего не бывает”, – сказал Павел Якубович, комментируя триумф белорусских олимпийцев на Играх в Сочи.

Тем не менее, он считает, что акценты в развитии спорта должны быть расставлены более тщательно. Это в том числе касается летних видов спорта, таких как игровые и легкая атлетика.

По мнению главного редактора газеты, необходимо провести серьезную реконструкцию спорта на селе, в школах и, возможно, использовать опыт существовавших ранее организационных моделей в виде добровольных спортивных обществ.

Что касается финансирования, здесь Павел Якубович не видит прямой связи между количеством выделяемых средств и спортивным результатом. “Жизнь показывает, что без денег вообще ничего не может состояться. Одновременно другая сторона медали показывает, что деньги еще далеко не все. И, конечно, лучший пример – это игровые виды спорта, и хоккей, и футбол, где деньги зачастую мало что решают, – сказал он. – Здесь нужны серьезные структурные преобразования, опора на местных тренеров, местных игроков для того, чтобы через 3-4 года (нужно запастись терпением) эти игроки достигли той формы и возможностей, которые позволят им выступать на уровне наших олимпийских чемпионов”.

Павел Якубович уверен, что для развития отечественного спорта в Беларуси есть такие необходимые составляющие, как школы, самоотверженные люди и честолюбивая молодежь.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.