В войне за независимость

По воле судьбы я часто бывал и сейчас посещаю Украину. В свое время четыре года учился во Львове, не раз наведывал черноморские курорты, украинскую глубинку, Киев и другие города. Последние несколько лет ежегодно пересекаем на машине эту страну по разным маршрутам с севера на юг и обратно. Дети шутят, что скоро мы будем знать украинские города лучше, чем свои белорусские. Я сразу приношу извинения, если задену чьи-то национальные чувства, но выскажу в блоге субъективное мнение.

К сожалению, одним из ярчайших противоречий последних лет жизни в Украине мне видится все увеличивающаяся борьба с ветряными мельницами за независимость и все ухудшающиеся инфраструктура и внешний вид страны. По въезде на территорию Украины со стороны Бреста в 7 утра уткнулись в небольшую очередь на украинском КПП. На пограничной заставе с ночи просто нет электричества, а генератор давно сломался. На ржавом листе железа нарисован трезубец, вдоль дороги в ямах огромный плакат с призывом бороться за независимость.

За что бороться?

В этот раз мы сутки ехали по Украине и попали именно на День независимости, который широко празднуется 24 августа. Едем по областному центру – городу Хмельницкий и натыкаемся на шествие простых горожан с детьми, разодетыми в национальные одежды с расшитыми белыми рубахами, в папахах, сарафанах, кокошниках и ленточках. Поразило, что национальные одежды были даже у маленьких детей и это не театрализованное представление, а форма выражения гордости за свою нацию и независимую страну. Подобные шествия с плакатами, что за независимость надо бороться, отстаивать и никому не продавать, прошли по всей Украине. Все это выглядит очень красиво и патриотично, но никак не совмещается с окрестными городскими и сельскими пейзажами. Худшие в Европе дороги, которые никто за 22 года независимости не ремонтировал, обшарпанные здания, стоящие десятилетиями без капремонта, заводы-призраки с выбитыми окнами, жутчайший развал сельской инфраструктуры и многое другое сразу бросается в глаза и делает эти шествия какими-то искусственными и, простите, ущербно-смехотворными.

Что же такое независимость государства, его суверенитет? Словари поясняют, что это самостоятельность, отсутствие подчиненности во внешних и верховенства во внутренних делах. А что означает независимость страны для ее граждан и что она дает? Можно ли сводить независимость страны к независимости от кого-то – «империи», «старшего брата», игнорируя реализацию принципов «во имя чего?» и «для чего?». Мне понятна независимость как способ достичь качественно нового уровня развития страны, иного уровня благосостояния общества, другого места в мире. А независимость ради гонора и просто как форма самовыражения – непонятна.

И вообще, с кем со всех плакатов призывает бороться украинцев за свою независимость Юлия Тимошенко? Мне сложно понять на обывательском уровне. Бороться можно с позорными для любой страны дорогами, с разрухой и грязью, с отсутствием электричества, можно бороться с коррупцией и пьянством, с преступностью и безработицей… Белорусы в составе Советской Армии воевали за независимость от фашизма. Поляки и литвины победили крестоносцев при Грюнвальде за независимость от крестоносцев, а с кем готовы рьяно бороться украинцы и за что? Или, как говорят представители спецслужб, – это отвлекающий маневр? Такое ощущение, что в представлениях большинства украинцев о независимости господствуют навязанные властью упрощенные штампы массового националистического сознания. Рассказывая о том, что население других республик СССР объедало всех украинцев, народ обольстили независимостью, подав ее в качестве некоего всеобщего счастья. Но вот что-то счастья за 22 года особенно-то и не подвалило, хотя вроде как и никто не объедает. Все националистические идеи в их селянском оформлении оказались несовместимыми и с повышением благосостояния людей. Украина, получив государственную самостоятельность и унаследовав богатый ресурсно-производственный потенциал, не проявила способности не только развиваться, но хотя бы сохранить все это. Я помню Львов 25-летней давности и побывал в нем в прошлом году. Дороги стали еще хуже, а штукатурка с домов обвалилась еще сильнее. Царящая атмосфера всеобщей запущенности на обломках давнишних произведений архитектурного зодчества. Мрачное впечатление на фоне когда-то красивейшего города Австро-Венгерской империи.

Политизированный народ

Как-то по телевизору демонстрировался интересный фильм, где ученые и кинематографисты смоделировали ситуацию, что будет на земле через 50, 100 и 1000 лет без человека. Показывали, во что превратятся здания, дороги, инфраструктура, если за ними не ухаживать десятилетиями. Мне кажется, что зря американцы тратились на компьютерную графику. Можно было просто заехать и поснимать в каком-нибудь Радехове, который во Львской области, а также в Ровенской и Луцкой областях, где особенно впечатляют сгнивший бетон мостов через живописные речки и ущелья. Никогда не подозревал, во что может превратиться четырехполосная автострада, если ее безопаснее объехать на машине по соседним полям.

Действительно, если раньше каждый украинец мог польститься лозунгом, что все украинское добро достается инородцам, то кто сейчас мешает вместо позолоченного памятника Степану Бандере отремонтировать хоть один квартал центра города или дорогу через родное село? Вы бы видели, во что сейчас превратились некогда цветущие Черновцы. Я просто вообще не рекомендую на машине заезжать в центр этого города. Каменные мостовые и фасады большинства зданий там не менялись где-то с XIX века. Находящаяся рядом Румыния во всем шагнула далеко вперед и вызывает восхищение динамикой развития, которую я наблюдаю уже несколько лет подряд.

Особенно типажной стала наша остановка в придорожном кафе в Западной Украине. Там не было света и какая-то компания выпивших людей в потемках праздновала независимость, а рядом на сгнившем заборе развалившегося клуба, который стоял вдоль жутчайшей дороги, красовалась огромная надпись: «Двi мови – двi краiны. Не бути!». Вот уж действительно, – основная проблема этой деревни. Удивительное политическое самосознание сельского населения.

А что в Беларуси?

Предвижу встречный вопрос: а вы-то что, белорусы, получили от своей независимости? Да все банально, коль мы заговорили о дорогах и инфраструктуре. Раньше мы часто семьей ездили по трассе Брест – Минск, и в 90-е годы она буквально рассыпалась. Подобная ситуация была и на остальных республиканских трассах. Сейчас это дороги европейского уровня. Помню я и свой родной Брест конца 90-х годов и реально могу его сравнить с нынешним. Это небо и земля в пользу независимости. Да что столица и областные центры, вы взгляните на обычные районные городки республики. Хорошие дороги нашей страны – это уже притча всех автотуристов, с которыми знакомишься на погранпереходах. Да, у нас масса проблем и многое несовершенно, но люди, проезжая Беларусь, восхищаются дорожной инфраструктурой, чистотой, городами и селами. Во время работы в Москве мне об этом только и говорили все, кто побывал в Беларуси. Я искренне гордился и горжусь этими комплиментами. Это мое и многих других понимание независимости. Да, белорусы не ходят по улицам в вышитых косоворотках и не призывают постоянно воевать за независимость, но мы можем независимость потрогать руками, а не говорить о ней.

Закончу свой материал цитатой одного украинского блоггера, который высказал свое понимание независимости. «22-я годовщина независимости – хороший повод не хвалиться прошлыми заслугами, любовью к «неньке», а задуматься о будущем Украины. И выработать стратегию развития и реальных реформ, которые не оставили бы нас страной «третьего мира». Но кто этим будет заниматься? А кто реализовывать? А готовы ли сами украинцы затянуть пояса ради реформ? Намного легче искать внешних или внутренних врагов, которые мешают нам жить. Ту же Россию, которая нам что-то должна. Или верить в басню о великом экономическом счастье после подписания ассоциации с ЕС. Или можно важно расхаживать в “вышиванках”, кичась патриотизмом и оппозиционностью, а в мыслях, вспоминая, как хорошо в Хорватии, где ты отдыхал этим летом. Такой вот он, украинский патриотизм. Но живем же. Хотя и невозможно спрогнозировать, что будет завтра!…»

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.