Что и в каком виде будут читать белорусы в ближайшие 3—4 года? Исчезнут ли газеты с прилавков киосков? Об этом и не только шел разговор в лекционном зале Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси — главной кузнице управленческой элиты республики. Перед идеологической «вертикалью» гор-, рай- и облисполкомов выступил и затем ответил на вопросы Анатолий Лемешёнок, председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка».
— Принято говорить, что уровень современной белорусской журналистики не очень высок. Я не согласен с этим. Она находится точно на таком же уровне, что и хоккей, футбол, медицина, образование… А они, в свою очередь, формируют индекс развития человеческого потенциала Беларуси. По последним данным, Беларусь обгоняет по этому показателю большинство стран СНГ. Отсюда вывод: журналистика у нас уж точно не хуже, чем у соседей. И потому не стоит приуменьшать ее заслуги, — считает Анатолий Лемешёнок. — Еще одно расхожее мнение: газеты безнадежно отстали от Интернета, и давно бы пора всех их закрыть. Не соглашусь. Да, ежедневному «бумажному» изданию трудно опередить сайт в плане оперативной новости, которая случилась в 14.00 и появилась в сети уже в 14.10. Но если детально проанализировать, что каждое утро публикуют ведущие сайты-агрегаторы Байнета, то вы увидите: перепечатки статей из газет (в том числе и «Рэспублікі») занимают там заметное место. Вывод очевиден: газетам просто нужно найти свою золотую середину. А именно сделать еще больший упор на аналитику, при этом конкурируя по новостям, эксклюзивному контенту и спецпроектам на своих веб-версиях. По такому пути давно пошла американская и европейская журналистика. И газеты, как всем известно, там по-прежнему выходят и пользуются спросом.
Не обошел глава БСЖ стороной и тему якобы похожести ведущих республиканских изданий, остановился на ситуации с финансированием печатных государственных СМИ.
— Кто-то говорит, что для него «Рэспублiка», «Советская Белоруссия», «Народная газета» и «Белорусская нива» — это газеты-близнецы. Мне так не кажется. Каждое из этих изданий имеет свое четко выраженное «лицо», свои традиции, свой авторский коллектив и редакционную политику, — рассуждает Анатолий Лемешёнок. — Еще один тиражируемый стереотип. Мол, госгазеты проедают бюджетные деньги, и эту лавочку пора прикрывать. Не буду говорить за коллег, скажу за свою газету: последние несколько лет мы окупаемы на 100 процентов. Не понаслышке знаю, что такое же положение дел и на других этажах Дома прессы… С другой стороны, все прекрасно понимают, что эти издания в известной степени обеспечивают идеологический государственный заказ. Но если разобраться, он никак не оплачивается. При этом только ленивый не указывает нам на сокращение издержек и уменьшение затрат.
Глава БСЖ не согласен с тем, что ведомственные издания нужно превращать в интернет-версии. Ведь многие из них имеют весьма солидный тираж и распространяются по всей стране. Каждый ли читатель (в силу возраста или наличия Интернета) сможет «пролистать» в сети любимую газету?
Во время выступления Анатолий Лемешёнок рассказал о своем пути в большую журналистику, вспомнил интересные случаи из творческих командировок и ответил на вопросы идеологов из разных областей страны. Подписка, новые рубрики и проекты, привлечение молодежи к интернет-сайтам газет, результативность критики в СМИ и будущее БСЖ — таков информационный итог этой интересной встречи.
Директор Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси Николай Щёкин отметил важность такого живого общения, поблагодарил гостя за откровенный разговор и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка
На снимке: во время встречи.
Фото: Александр ТОЛОЧКО