В Институте журналистики БГУ прошел День первокурсника

Чем удивили первокурсники?

За пару недель до…

Как проходит типичный День первокурсника? Шутки в стиле КВН, анекдоты про самых строгих преподавателей, много юмора… и мало креатива. Об этом подумали Студсоюз и участники и решили посмотреть на мероприятие под другим углом. Начало процессу положила победа 9 группы в 2011 году. Их выступление отличалось на фоне остальных: красивые костюмы (недаром победили в номинации «Самые стильные»), много танцев и песен, хороший ролик. Мюзикл вместо КВН. Идея была рискованная, но люди поняли, что можно и нужно отходить от шаблонов.

Начало-то, конечно, положено, но предстоит огромная работа. Побывав на репетиции, я немного удивилась. Я думала, что организаторы устроят более заметный переход. Но пока реализовать идею удалось не на 100%. Уже на первой минуте репетиции пошутили про мини-кафе, затем речь зашла о гендерном неравенстве в университете, а потом (как же без этого!) пару минут наблюдала очередную интерпретацию экзаменов при поступлении на журфак.

Но нельзя сказать, что выступления были скучными и без огонька. Думаю, нам будет что посмотреть. А что насчет шуток… Так ведь новое – это забытое старое.

За неделю до Дня первокурсника Влад Попченко поделился с нами, чего ждать от нового ролика. Часто на мероприятиях именно его работы создают правильную атмосферу.

– Влад, все прошлогодние факультетские праздники не обошлись без твоих ярких роликов. Ждать ли нам продолжения традиции?

– На прошлом Дне первокурсника никто и не думал, что это станет традицией, но в Студсоюзе любят всячески изворачиваться, чтобы удивить зрителей. Ведь мы стараемся создавать как можно более запоминающиеся мероприятия. И хочется верить, что эти ролики вносят свою лепту. Так что да, традиция будет продолжаться.

– Обычно видео проникнуто юмором и, не побоюсь этого слова, пафосом. Этого ждать и от нынешнего?

– Я не сказал бы, что стремлюсь к какому-то определенному стилю. Стиль задает тематика грядущего мероприятия. Например, на конкурсе Мисс Журфак 2012 она была мрачноватой – «2012. Только красота спасет мир». С такими исходными данными без пафоса не обойтись. Другое дело «Мистер Журфак 2012», где речь шла о сказках народов мира. Тут важно было создать уютную атмосферу, как в детстве. Что до юмора, то главным праздником по этой части была и будет «Золотая утка».

– Расскажи нам о новом ролике в общих красках.

– Главной задачей для меня становится избегать повторения предыдущего, искать новые необычные решения. И в этот раз наша главная цель – сделать вступительный фильм как можно более добрым. Ведь осенью порой не хватает света и уюта. Но главное – верить в хорошее, в чудеса, тогда и самый хмурый день не сможет испортить настроение.

После…

Спешу поделиться своими впечатлениями: праздник прошел замечательно! Уровень организации стал на порядок выше. Правда, в зал смогли попасть немногие, потому что было введено ограничение: «стоячие» места ликвидировали, чтобы можно было видеть происходящее на сцене с любого кресла.

Началось мероприятие с видеоролика. Как и обещали, фильм получился очень добрым и настроил зрителей на хорошую волну. Добрые феи Юля Шелевенько и Паша Кислый напомнили нам с экрана о том, что победа, в общем-то, не так важна. Главное оставаться хорошими людьми.5 Ведущие мероприятия – Анна Ваганова, Валерия Велинская и Дядя Ваня. Последний в наш праздник внес долю юмора, неформальности, спел свои песни – казалось, что он и сам отдыхал с нами.

Теперь посмотрим, что у ребят в итоге получилось.Первыми нас порадовали своим выступлением литературная работа (редактирование). Хорошие голоса, зажигательные песни и танцы – вот чем они запомнились. Их номер именно с точки зрения песен был наиболее профессиональным.

Литературное творчество проверило своих студентов на образованность и интеллект. Разыграли сценку о журналисте из БелТА. Меня лично порадовала шутка «устал правой, пиши левой». Так сказать, на злобу дня.

Первая группа печатной специальности напомнила нам, что журналист должен быть всегда готов к неожиданности. Также спела песню о гордости за то, что мы студенты. В общем, получился формат КВН.

5-я группа сделала свое ток-шоу «Лампочка Ильича» (аналог «ПрожекторПэрисХилтон»). Правда, был у них свой козырь в рукаве. Чтобы поддержать ребят, праздник посетил Александр Солодуха с дочкой. Этот сюрприз произвел настоящий фурор: зрители повскакивали с мест и начали танцевать, подпевая песне «Виноград».

Вторая группа печатных СМИ внесла изменения в свое выступление. Убрала шутки про «Сумерки» (зря, по-моему) и сделала формат КВН.

6 группа  на сцене блистала. Было очень много драйва. Затронули множество актуальных тем и очень хорошо описали нашу столовую. В их интерпретации продавщица очень хочет себе мужа и терпеть не может студентов, приехавших из других городов. А еще обещает «дать всем по щам».

Менеджмент  показал нам, как ведут себя ведущие за 30 секунд до эфира. Затем рассказал о нелегких буднях корреспондента, работающего «в поле». Сценарий они не меняли, но было очень интересно посмотреть на то, как они сделали прибор, проверяющий, о чем думают студенты на парах.

У международников была интерпретация «Гарри Поттера». Главного героя зовут Гарри Репоттер, Хогвардс превратился в школу прикладной магии и журналистики, а директора зовут профессор Дамболдовик. Правда, обещанного неожиданного поворота я что-то не заметила.

Веб-журналистика не отошла от своего формата, и все выступление было на белорусском языке. Очень патриотично. Они рассказали нам, как представляются экзамены в наш институт родственникам и друзьям. Также группа поставила танец, который, наверно, должен был быть белорусским народным, но напоминал почему-то больше ирландский.

Последними выступали сразу 2 группы специальности «Информация и коммуникация». Выступили они действительно ярко. Танец, который репетировали целыми днями, получился потрясающим. Очень эффектно смотрелось светящееся фосфорной краской сердечко в конце. Так показалось и жюри, поэтому ребята одержали победу.

Шоу получилось насыщенным и хорошо отрепетированным. Правда, отход от КВН не удался. Все равно многие группы выбрали для себя такой формат, решив, что он выигрышный. Но уже второй год практика показывает: лучше то, что на фоне остальных смотрится индивидуально. Посмотрим, сохранится ли эта тенденция в следующем году.

———————————

Номинации

1 группа – Взаимопонимание
2 группа – Музыкальность
3 группа – Футуристичность
4 группа – Коммуникабельность
5 группа – Вдохновение
6 группа – Экспрессивность
7 – 8 группы – яркость
9 группа – Голос и искусство
10 группа – Креативность
11 группа – Сплоченность

———————————

Иоланта СИНКЕВИЧ, студенческая газета Института журналистики БГУ “ЖурФАКТЫ”

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.