На Брестчине интернет-издания пока не серьезные конкуренты прессе

В Брестской области интернет-издания пока не создают серьезной конкуренции региональной прессе. Местные газеты остаются востребованными населением. Об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы Брестского облисполкома Александр Цырельчук.

К тому же все государственные газеты имеют свои сайты в Интернете. Газетами, а их в регионе более 20, работа по созданию своих страничек в Глобальной сети ведется уже не первый год. Пионером среди местных печатных СМИ в этом отношении стал “Ивацевичский вестник”. Сайт этой газеты существует уже более пяти лет, рассказал Александр Цырельчук.


“Важность Интернета недооценивать нельзя. Не только серьезные республиканские издания, но и небольшие газеты должны завоевывать свое место во Всемирной паутине”, – подчеркнул Александр Цырельчук. По его словам, об этом в том числе шла речь на встрече министра информации Беларуси Олега Пролесковского с коллективом газеты “Голас часу” Малоритского района Брестской области, состоявшейся недавно.

Касаясь вопроса о перспективах развития СМИ Брестской области, Александр Цырельчук выразил уверенность, что ближайшие 10-15 лет районки будут востребованы. Это подтверждает тот факт, что в основе своей их потребителями являются подписчики – население, местные органы власти, предприятия, организации. “На сегодняшний день тираж у наших региональных газет достаточно стабильный. В прошлом году газеты несколько потеряли тиражи. Основной причиной этого послужили финансовые трудности. Сейчас эти проблемы решаются, и газеты постепенно восстанавливают утраченные позиции”, – отметил он.

В то же время, по его словам, региональная пресса не должна стоять на месте, должна развиваться, искать новые подходы, завоевывать своего читателя. Местные органы власти не оказывают какого-либо влияния на этот процесс. Каждая из газет делает свой выбор самостоятельно – выходить несколько раз в неделю либо быть еженедельной газетой. В Брестской области примером удачного перехода на формат “толстушки”, или еженедельной газеты, можно назвать районку Каменецкого района. Прежде чем изменить формат, газета заручилась поддержкой населения, изучая мнение людей в течение полугода. По такому же пути пошла “Заря над Бугом” – газета Брестского района. По мнению Александра Цырельчука, какой должна быть газета, сколько у нее должно быть выходов в неделю – это должен решать коллектив, руководствуясь в том числе и вопросом экономической целесообразности. При этом газета должна оставаться актуальной. И в данном случае важна ее электронная версия, где новостной материал выходит оперативно.

БЕЛТА

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.