Минские ветераны журналистики провели презентацию своих книг

Минская городская организация ветеранов журналистики провела своеобразный творческий отчет.

— В год, объявленный в стране Годом книги, мы решили провести презентацию книг ветеранов журналистики. Издания эти увидели свет совсем недавно, — отметила заслуженный журналист, член правления БСЖ Александра Вьюнова.

Так, 88-летний ветеран войны Николай Тараненко познакомил коллег со своей очередной книгой из серии документальных повестей «У каждого своя судьба», вышедшей в нынешнем году в издательстве «Беларуская навука».

Военный журналист Анатолий Смолянко также представил одну из своих последних работ — научно-популярное издание «Куропаты: гибель фальшивки. Документы и факты». Рецензентами этого серьезного исследовательского труда, которому автор отдал более двадцати лет, были известные белорусские ученые. Приведенные в книге материалы и доказательства окончательно развеивают растиражированную фальсификацию событий более чем 70-летней давности, происходивших в урочище под Минском.

А военный историк и журналист Борис Долготович давно ведет поиск военачальников высшего звена военного и послевоенного времени, родившихся в Беларуси. Результатом поиска стала книга «Объединенная белорусская военная школа — кузница кадров», выпущенная издательством «Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі». Страницы издания посвящены истории одного из старейших военно-учебных заведений Беларуси, действовавшего в Минске в предвоенные десятилетия, и знакомят читателей с биографиями выпускников этого учебного заведения — видных военных деятелей, верой и правдой служивших Отечеству.

Очень интересным получилось обсуждение работ одного из старейших членов организации Николая Дубровского, прошедшего всю войну и отразившего то суровое время в своих документальных повестях. К сожалению, Николай Васильевич не смог лично присутствовать на мероприятии, но его творческому долголетию можно искренне позавидовать!

В тот день в стенах Республиканского Дома журналиста обсуждались не только произведения военно-патриотической тематики. Например, журналисты и писатели Владимир Жарко и Николай Ильинский презентовали произведения такого крупного литературного жанра, как роман; искусствовед Галия Фатыхова — работы об изобразительном искусстве, в том числе предназначенные для немецкой энциклопедии «Художники всех времен и народов», а известные фотокорреспонденты Петр Кострома и Александр Лобода — богато иллюстрированные книги-фотоальбомы.

Присутствовавший на мероприятии председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешёнок отметил особую роль ветеранской организации в воспитании молодых журналистов, преемственности профессиональных традиций и укреплении журналистского братства. И как бы в подтверждение того, что эта организация никогда не потеряет своих позиций, Анатолий Иванович вручил членские билеты пополнившим ее ряды работникам пера, которые, несмотря на возраст, хранят верность своей профессии.

Зоя ЛЫСЕНКО, Рэспублiка

На снимке: председатель БСЖ Анатолий ЛЕМЕШЁНОК беседует с участниками презентации.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.