На Гомельщине прошло чествование лучших журналистов

124 средства массовой информации разных форм собственности сегодня работают на Гомельщине. Но в последнее время, пожалуй, сотрудники редакций газет, теле- и радиорепортеры, работники типографий региона не собирались одновременно в таком внушительном количестве. Случай представился более чем подходящий: в гомельском Дворце культуры железнодорожников состоялось чествование лучших коллективов СМИ, а также отдельных журналистов, работающих в регионе.

Высказывая газетчикам и представителям электронных средств информации признательность за конструктивный диалог с властью, проявленную искреннюю заинтересованность в успешной реализации экономических программ и государственной социальной политики на территории области, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подчеркнул:

— Многое нами сделано по укреплению материальной базы региональных СМИ. Но никакие технические новшества не в состоянии заменить ваш индивидуальный стиль и творческий подход к созданию материалов и программ. О том, что вы это умеете делать профессионально, свидетельствуют многочисленные победы на престижных республиканских конкурсах.

Кстати, высокой награды — «Золотой Литеры» — за пропаганду национальной культуры недавно была удостоена областная газета «Гомельская праўда», лучшими в республиканском творческом соревновании признавались в различных номинациях работы журналистов речицкой газеты «Дняпровец», жлобинской «Новы дзень», мозырской «Жыццё Палесся», калинковичской «Калінкавіцкія навіны», городской газеты «Гомельские ведомости». Среди лучших региональных репортеров в Беларуси признавались в текущем году сотрудник газеты «Советский район» (г. Гомель) Александр Евсеенко, на конкурсе «Телевершина» такой статус получил в году минувшем и редактор отдела телерадиокомпании «Гомель» Александр Говейко. Этот перечень можно продолжать. Подобные яркие примеры, по утверждению принявшего участие в церемонии главного советника Министерства информации Анатолия Шичко, лишь подтверждают, что за последние годы на Гомельщине сделан заметный шаг вперед в совершенствовании деятельности СМИ. Это со всей очевидностью доказал и завершившийся недавно в Минске медиафорум.

Впрочем, как справедливо подчеркивали организаторы мероприятия, дефицита на подбор достойных того, чтобы быть отмеченными за свой необходимый людям, но непростой труд, они не испытывали. Финансовую лепту внес в подготовку торжества облисполком, учредив премиальный фонд для награждения лучших в размере 1720 базовых величин. Проблема была в другом: как из достойных выделить самых способных и результативных. И эта задача в итоге была решена. Победителем областного соревнования среди региональных газет с присуждением диплома 1-й степени и премии в 500 базовых величин признана жлобинская районка «Новы дзень». Во главе этого коллектива стоит Галина Мельникова, умелый организатор, прошедший серьезную школу идеологического работника в аппарате райисполкома. В тройке награжденных почетными дипломами и денежными премиями облисполкома, которые вручил редакторам руководитель областной «вертикали» Владимир Дворник, — газеты «Добрушскі край» и «Светлае жыццё» (Лельчицы). Среди организаций телевидения и радио лауреатом стало Гомельское городское радио. Что вполне закономерно: вот уже два десятка лет в проводной сети и десять в FM-эфире гомельские радиорепортеры под чутким профессиональным руководством ветерана радио Дмитрия Балахонова всеcторонне информируют жителей региона о значимых событиях в областном центре, увлекают захватывающими проектами, в том числе благотворительной направленности. Лучшим журналистом печатных СМИ области названа корреспондент «Гомельскай праўды» Наталья Старченко, среди журналистов электронных средств информации викторию праздновала в этот вечер сотрудник телерадиокомпании «Гомель» Людмила Чернецкая. А для молодого, но талантливого фотокорреспондента газеты «Гомельские ведомости» Марии Амелиной почетное звание лучшего в номинации — первая столь высокая оценка. Но заслуженная, ибо, как характеризует подчиненную главный редактор издания Владимир Гаврилович, Мария — настоящая находка для редакции, благодаря ее творчеству газета обретает новое лицо. Образно говоря, нашли своих «героев» и награды Белорусского союза журналистов. Большой личный вклад в развитие отечественной журналистики главного редактора «Калінкавіцкіх навін» Ивана Гариста «потянул» на почетное звание заслуженного журналиста БСЖ, а ветеран журналистики заместитель главного редактора газеты «Сельмашевец» Николай Гулевич отмечен почетной грамотой. Десятки представителей массмедиа Гомельщины также отмечены грамотами, благодарностями Министерства информации, главного управления идеологической работы облисполкома, регионального комитета профсоюза работников культуры, областной инспекции по налогам и сборам, организации Белорусского фонда мира и других общественных структур области.

Рэспублiка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.