На минский медиафорум приедут 500 человек из 20 стран

Масштабный медиафорум пройдет в столице в последнюю неделю мая и соберет более 500 участников из 20 стран.

К хорошему быстро привыкаешь. Ежегодные встречи журналистов разных стран в Минске стали доброй традицией и превратились в своеобразный бренд. Сюда едут пообщаться с коллегами по цеху, определиться с главными вызовами и проблемами информационной безопасности, выработать единую стратегию поведения. И, конечно, увидеть, чем живет современная Беларусь. Нынешний год не стал исключением: Минск снова собирает друзей и партнеров — с 28-го по 31 мая здесь пройдет уже 7-й по счету Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи». Чем же он удивит и порадует гостей?

— Нынешний форум призван обсудить насущные проблемы современности в условиях формирования новых геополитических реалий. Строительство Союзного государства, создание Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, влияние интеграционных процессов на развитие суверенных государств, роль СМИ в условиях трансформации общественных реалий и развития технологий. Эти и другие темы станут ключевыми для представителей экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, — рассказали «Р» в Министерстве информации Беларуси. — Медиафорум ежегодно собирает представителей свыше 20 государств: в их числе руководители органов госуправления, парламентарии, руководители СМИ, эксперты-политологи, экономисты, ученые, общественные деятели, представители бизнес-сообщества.

В этот раз для участия в форуме приглашены 500 участников из Беларуси и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всех гостей ожидает более чем насыщенная четырехдневная программа. Проведение пленарного заседания, тематических панелей, эксперт-сессий, круглых столов и мастер-классов. Участники форума своими глазами увидят, как готовится к чемпионату мира по хоккею столица Беларуси, окунутся в предпраздничную атмосферу древнего Полоцка, ознакомятся с особенностями проведения Года книги и посетят ряд крупных предприятий страны.

Откроется VII Белорусский медиафорум 28 мая театрализованным прологом «Листая страницы эпох» и кадрами уникальной фотохроники в городской ратуше. После встречи с мэром Минска Николаем Ладутько участники форума пообщаются с главным архитектором столицы Александром Петровым и министром спорта и туризма Олегом Качаном. Дальше в программе — посещение Парка высоких технологий, Национальной академии наук, а также заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Вечером этого же дня стартует международный фестиваль телевизионных программ «Образ времени» — концептуально новый творческий проект, учрежденный под эгидой Мининформа, МГТРК «Мир» и БСЖ.

29 мая в Национальной библиотеке откроется пленарное заседание медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи». Названия ключевых тематических блоков говорят сами за себя: «Новая геополитика Евразии», «Интеграция как фактор экономического развития», «Медиасфера: вызовы и тренды». В списке выступающих и докладчиков — глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министры, послы, главные редакторы, эксперты… Итогом дискуссий и обсуждений станет принятие резолюции медиафорума.

30 мая в Институте журналистики БГУ стартует Летняя школа профмастерства. Мастер-классы для студентов проведут лучшие журналисты Беларуси и стран Евразии. В это же время в Полоцке для участников медиафорума пройдет эксперт-сессия, в ходе которой гости посетят целый ряд историко-культурных достопримечательностей древнего города и узнают все подробности празднования его 1150-летия. Завершит программу этого дня визит на ОАО «Нафтан» и в одну из агроусадеб региона.

31 мая перед отъездом гости медиафорума смогут открыть для себя Беларусь литературную. В рамках Года книги, стартовавшего в республике в нынешнем году, и 130-летия со дня рождения национальных классиков они посетят музей Якуба Коласа в Минске и усадьбу Янки Купалы в Вязынке. 

———————————

В тему

Вчера в Минске начался трехдневный пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ. За это время журналисты посетят ряд промышленных объектов и научных центров Беларуси, ведущие вузы страны, встретятся с руководством Постоянного комитета Союзного государства, а также примут участие в круглых столах и пресс-конференциях.

———————————

Василий МАТВЕЕВ, Рэспублiка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.