Большинство белорусских СМИ профессионально освещали выборы

На большой и откровенный разговор собрались вчера в Доме прессы главные редакторы газет, известные журналисты и представители госорганов. Как сработали масс-медиа в период выборов-2010, какие уроки стоит извлечь журналистам? Вокруг этих вопросов и шла дискуссия.

– Во время избирательной кампании пресса работала весьма достойно, журналисты в большинстве своем сохранили максимальную нейтральность и объективность в подаче информации, – поделилась мнением Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. – Газеты беспристрастно подавали факты, осторожно подходили к аналитике, поскольку накануне выборов оценки в СМИ можно расценить как агитацию и рекламу того или иного кандидата.

– Это справедливая оценка работы ведущих государственных СМИ, но принципов журналистской этики и законодательства придерживались не все издания, – считает первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. – При освещении выборов в отдельных негосударственных СМИ четко прослеживалась заданность определенного толка. В итоге Мининформ вынес предупреждения ряду СМИ. Немаловажно, что работу этих изданий признали неудачной даже представители Белорусской ассоциации журналистов.

Своим видением ситуации поделился и главный редактор газеты «Рэспублiка», председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешёнок:

– Для СМИ это были самые трудные выборы, но журналисты справились. Не ввязываясь в грязные перепалки, каждая из центральных газет выбрала свою тактику поведения, разработала свои проекты, чем и увлекла читателей.

Во время дискуссии зашла речь об Интернете. Его влияние на общественное мнение накануне выборов-2010 было, как никогда, велико. В сети в наши дни разворачиваются острые дискуссии. Участники круглого стола согласились: глупо недооценивать влияние Интернета, но лавине недостоверной и непроверенной информации должны противостоять профессионалы с высокими этическими принципами.

Отдельной темой стали санкции Евро-союза в отношении журналистов, попавших в так называемый список невъездных. Руководители газет сошлись во мнении: появление подобного списка – тревожный сигнал для журналистов всего мира, прецедент преследования инакомыслия, что само по себе идет вразрез с принципами свободы слова.

– Санкции имели цель запугать конкретных людей, посеять неуверенность, – рассуждает Вадим Гигин, главный редактор журнала «Беларуская думка». – Но ни один журналист не изменил своей позиции. Наоборот, все еще раз увидели, в какие «правовые игры» играет евробюрократия.

Полная версия заседания круглого стола будет напечатана в журнале «Журналист».

На снимке: во время дискуссии.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Популярность: 1% [?]

1 комментарий

  1. Самых честных правил
    #1

    Да-а-а… Нечего сказать… Докатились, господа псевдо-журналисты.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.