Конкурс работ о возрождении чернобыльских регионов

Проект ПРООН “Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю” (ICRIN) объявил конкурс журналистских работ о возрождении регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

Цель конкурса – обеспечение широкого доступа населения к достоверной и корректной информации о возрождении регионов, пострадавших от чернобыльской аварии. Журналистские материалы могут быть на белорусском и русском языках. Заявки принимаются до 1 ноября 2010 года включительно. Присланные на конкурс материалы будут использованы в отчетных материалах ICRIN и будут опубликованы под эгидой ООН в тематическом издании.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты белорусских СМИ. Им предлагается представить опубликованные или вышедшие в эфир в 2010 году произведения на такие темы, как благоустройство регионов, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС; реализация программ переспециализации сельхозорганизаций; восстановление структурообразующих предприятий; система контроля содержания радионуклидов в продуктах питания, продукции лесного хозяйства; ремонт и переоснащение медицинских учреждений, обслуживающих население на наиболее пострадавших от чернобыльской аварии территориях; внедрение современных информационных технологий; международные проекты технической помощи в Беларуси (ПРООН, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ и других организаций); примеры возрождения “малой родины” силами местных сообществ, совместная деятельность общественных объединений и местных властей. Журналисты также могут представить свои материалы на такую тему, как “Чернобыль: мифы и реальность, или Что население знает о рисках, связанных с аварией на ЧАЭС, и как это соотносится с мнением экспертов в области радиационной безопасности”, рассказать о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Особое внимание следует уделить социально-экономическим, экологическим и радиологическим аспектам жизни на территориях, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, проблемам региона и местных сообществ, перспективам и возможным путям решения проблем пострадавших территорий. Среди тем конкурса – привилегии, пособия и ограничения (так называемая чернобыльская стигма).

Материалы будут оцениваться исходя из следующих требований: разностороннее, конструктивное рассмотрение проблемы на предложенную тематику с представлением мнения населения и экспертов в освещаемой области; аргументированность изложения и глубина раскрытия темы; выразительность, точность и доходчивость языка изложения.

Победителю творческого состязания вручат приз – ноутбук, обладателям второй и третьей премии – цифровые фотоаппараты.

БЕЛТА

Подробнее об условиях конкурса читайте ЗДЕСЬ.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.