Она пером продлевала себе долголетие. Ушла из жизни Лилия Кременская

Ветеран

Ушла из жизни Лилия Кременская-старейший белорусский  журналист, которая на белорусском  телевидении почти сорок лет своей творческой жизни прошагала с «флагом Панорамы».


Через месяц ей было бы только 89. Болезнь не позволяла ей выходить из дома, но она,думается, назло ей занималась поэзией, чтобы пером продлить свое долголетие. Печаталась в газете «Друг пенсионера», выпустила поэтический сборник в Москве. Нет, она была не просто большим мастером пера и микрофона, но еще и мужественным человеком со сложной послевоенной судьбой, который была уверен, что «Мы, журналисты-старики, жить не можем без строки…»

Лилия Максимовна родилась в Перми в семье полковника Максима Васильевича Продедовича из белорусской деревни Зембин. Во время войны сестры с мамой, Ольгой Мартыновной, жили в Уфе. В разрушенный Минск вернулись сразу же после его освобождения, а вот жить уехали в Могилев. Там Лилия заканчивает среднюю школу и в 1953 году со своими публикациями на страницах «Магілёўскай праўды» поступает на факультет журналистики БГУ, выходит замуж за выпускника военного училища лейтенанта Кременского и со свободным дипломом становится инструктором экскурсионного бюро города.  После года ее сотрудничества с молодежной редакцией Белорусского телевидения ее зачисляют в штат. Из редакции ее сначала переводят в отдел выпуска, а уж потом — в редакцию информации, где, как она говорила, осталась навечно. 

Она помнила тот грандиозный митинг на Кургане Славы осенью 1966 года, когда делегации городов-героев той огромной страны закладывали капсулы со своей землей. Она помнила  встречи с экипажами  танкера “Герой Бреста” и сухогруза “Комсомолец Беларуси”. Она помнили то воскресенье 28 мая 1967 года, когда ее родной город отмечал свое 900-летие, которому посвятила тогда такие строчки:

Восставшим фениксом из пепла,

Нас восхищая красотой,

Он, не скрывая возраст свой,

Глядится молодым и светлым.

Лилия Максимовна Кременская редко отмечала праздники дома. Красные дни календаря для нее – напряженные будни: трансляция парадов, демонстраций, торжественных собраний. Бесконечная череда встреч с людьми, чьи имена вписаны в летопись нашего Отечества. И она была, поверьте, счастлива, что оказалась свидетелем многих замечательных исторических событий. Когда ее в 1962 году приняли в Союз журналистов СССР, Лилию Максимовну избирали  много лет секретарем журналистской первички телевидения. Лилия Максимовна входила в состав Правлений – и Минской городской организации, и Союза журналистов БССР. У нее немало Почетных грамот Гостелерадио СССР и БССР. Она лауреат премии нашего творческого Союза за серию программ “Дневники социалистического соревнования”, “ Поступ дясятай пяцігодкі”, “ Летапіс пяцігодкі”.

На заслуженный отдых Лилия Максимовна уходила уже заведующей отделом. Но вот дама ей не сиделось. Она пару лет трудилась в молодежном театре эстрады, последние десять лет – в колледже искусств имени Ахремчика. И только в 75 лет, как считали дети и родственники, могла бы уже и угомониться. Но это не в ее характере. Она погрузилась в поэзию. Писала много и интересно. Ежегодно была среди победителей творческого конкурса Минской городской организации ветеранов журналистики.

Мы -ветераны журналистики искренне сожалеем, что потеряли не просто таланливого, преданного нашей профессии журналиста, но и прекрасного, доброго, отзывчивого человека, для которого широкая, приветливая улыбка всегда была “визитной карточкой”. И верим, что для каждого из нас Лилия Максимовна будет всегда рядом – в памяти, в мыслях, в сердце.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Имя Лилии Максимовны Кременской останется в памяти тех, кто ее знал, кто трудился рядом с ней.

Секретариат Белорусского союза журналистов.

Минская городская организация ветеранов журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *