У каждого есть своя дорога в жизни

Ветеран

 

Не так давно на очередном заседании Секретариата нашего творческого союза мы поздравляли коллегу — ветерана журналистики Александра Григорьевича Столярова с присвоением ему почетного звания «Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов». Когда все присутствующие уже познакомились с повесткой дня, а областные подразделения подключились онлайн к участию в работе, Андрей Евгеньевич Кривошеев поздравил юбиляра с его 75-летием и вручил ему свидетельство и нагрудный знак.

Известно, что у каждого из нас есть своя дорога в жизни: кто-то посвятил себя газете, кто-то — телевидению или радио. А вот для Александра Григорьевича она, в то непредсказуемое время развала огромной страны, оказалась на редкость извилистой. И все равно он почти всю свою жизнь посвятил нашей профессии. Начинал ее с местных газет «Ленінскі сцяг» и «Віцебскі рабочы». После окончания Минской высшей партшколы в Витебском обкоме КПБ курировал средства массовой информации области, был помощником первого секретаря обкома партии, возглавлял Комитет по телевидению и радиовещанию облисполкома. До назначения Председателем Гостелерадио БССР поработал в ЦК КПБ. Ну, а в период активной замены старых кадров стал заместителем директора БЕЛТа, потом – директором книжного издательства «Беларусь». Некоторое время исполнял обязанности генерального директора «Космос-TV». Именно в таком вот бурном водовороте событий прошли все его более 35 лет в журналистике.

Лучшее место для жизни

Вообще-то, Саше Столярову было предначертано судьбой стать военным. Родился в военном городке, в семье кадрового офицера, вырос среди детворы, которая тогда баловалась совсем не деревянными игрушками, а, бывало, оружием своих отцов да и частенько даже на боевой технике. При виде офицера, обычно переходили на строевой шаг: хотелось быть похожим на настоящего солдата. Ведь «яблоки от яблони» далеко не падают. Тут уж, как говорится, с кем поведешься…

В этот городок под самым Лепелем, его отца, боевого офицера Григория Степановича Столярова направили уже после войны. Не успели они с женой Татьяной Александровной даже еще распаковать чемоданы в своей квартире ДОСа, как бывшему военному разведчику предложили поменять военную специальность: гарнизону позарез понадобился финансист. Григорий привык не обсуждать приказы командира, а – выполнять. И потом деревенскому парню из Чаусского района Могилевщины всегда было любопытно постигать что-то новое.

До войны ему вдруг захотелось романтики и он по комсомольской путевке уехал восстанавливать, построенный еще в бытность последнего короля Речи Посполитой, тот самый «королевский» Днепровско-Бугский водный путь на территории белорусского Полесья, который объединил несколько судоходных рек: Припять, Пину, Муховец, Западный Буг, Вислу. Там он получил специальность взрывника и вместе со своим предприятием «Мосвзрывпромом» уже в Москве реконструировал парк имени Горького: сносил старые дома взрывным способом. А в первые же дни войны стал курсантом разведывательного учебного мотоциклетного полка. Как и все – и отступал, и наступал: освобождал от нацистов и Беларусь, и европейцев, да и немецкий народ в самой Германии. Воевал, думается, храбро, так как на его груди четыре высших боевых ордена, и четыре медали за отвагу и за доблесть. Но шеф-повар офицерской столовой Татьяна Кулагина из Мариуполя полюбила его не только за это. Обычный белорусский парень уж очень элегантно и уважительно ухаживал за ней и красив был просто чертовски. Победу отпраздновали скромной свадьбой прямо там же, в Германии. И когда Григория Столярова  направили служить в Беларусь, украинская красавица последовала за мужем, как та «ниточка за иголочкой». Поверила ему, что это будет лучшее место для их жизни.

И, действительно, Татьяна Александровна всегда считала, что она попала просто в райский уголок, плотным кольцом окруженный вековыми стройными соснами, которые по речной круче спускаются прямо к Ульянке – так ласково здесь называют спокойную и достаточно широкую Уллу, всегда служившую для рыбалки и сплавов связанных в плоты лесных хлыстов на Балтику. А вокруг увидишь густую сеть голубых «жил и нитей» среди густых лесных зарослей и множество больших и малых озер. Нет, это место не сравнить с ее родным Мариуполем, построенным в устье двух речек на месте российского сторожевого поста Павловска и названным в честь Марии Федоровны, супруги будущего царя Павла I. Не сравнить уже потому, что этот промышленный и портовый «город Марии» по выбросу в атмосферу вредных отходов всегда занимал первенство во всей Украине.

Если бы город Лепель не стал пограничным городом, когда западная сторона Белоруссии вошла в состав Польши, вряд ли бы тут появился военный городок. А так надо было закрыть границу «на замок». Сначала от Орши построили железную дорогу и в 1935 году на станции «Разъезд 116-й километр» — именно такое расстояние было до Орши, стали возводить казармы, ДОСы, гарнизонный Дом офицеров, открылось тут даже минометное училище. На одном из жилых домов еще и сегодня есть табличка: «В этом доме с 1935 по 1939 год жил Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский». После войны военный городок и станцию переименовали в честь командира партизанской бригады Константина Заслонова.

Как раз в эти послевоенные годы в Заслоново у Столяровых и появился на свет богатырь, весом почти шесть килограммов. Назвали его в честь погибшего во время войны дедушки, отца матери, Александром. Тогда родители вряд ли знали, что это красивое мужское имя имеет древнегреческие корни и означает «мужчина», «защитник» и ассоциируется с именем величайшего, храброго, талантливого полководца  Александра Македонского.

Там, в Заслоново, из-за каждого угла офицерского дома выглядывает улыбающееся личико Сашиного счастливого детства. Там он пять лет был отличником средней школы. Там частенько любил бегать в Дом офицеров, где в комнате боевой славы после портретов Героев Советского Союза был рассказ о его отце, который с группой разведчиков взял в плен батальон немцев со всеми командирами, а их оказалось больше сорока. Именно там, в Заслоново, Саша Столяров уже с пеленок впитал лучшие нравственные качества советского офицера – быть смелым, дисциплинированным, физически крепким, уметь самостоятельно принимать решения, учиться военному делу и не на миг не терять чувства долга, благородства, достоинства нигде – даже в быту.

Часто при встрече с детьми офицеров-суворовцами, такими воспитанными, стройными, подтянутыми, с лампасами да красными погонами, у мальчишки всегда до боли сжималось сердечко от зависти. Когда на танковую гвардейскую механизированную дивизию пришла разнарядка, выбор без особых сомнений выпал на одного из лучших учеников школы сына майора Столярова Александра, которому уже исполнилось 12 лет. И тот уехал поступать в Минское суворовское военное училище.

Всяк своего счастья кузнец

Детская мечта Саши Столярова сбылась. Он тогда встал в «алый строй» суворовского братства с твердым намерением продолжить дело своего отца. И относился к этому, как к своего рода репетиции перед будущей армейской жизнью. В учебе Саша оказался в «хорошистах»: резко повысились требования к учебе. Только в спорте стал «отличником». Воспитанники училища после подъема обычно бежали на физзарядку, после занятий – «растворялись» по различным спортивным секциям. Суворовца Столярова больше всего привлекали бокс и классическая борьба, хотя тот не раз побеждал и в лыжных гонках. Но вот кадровым военным выпускник Столяров так и не стал. А решил податься в юристы. Но ему не хватило всего-то одного бала для  поступления на юридический факультет БГУ имени В.И. Ленина. Не помогли даже высшие разряды по многим ведущим  видам спорта. И он до армии в Заслоново устраивается работать на танкоремонтный завод  машинистом паровых котлов в котельной  с окладом в месяц 72 рубля и открывает в воинской части секцию по боксу: тренирует молодых солдат грамотно драться.

В Советской армии служил не где-нибудь, а в ракетных войсках стратегического назначения. Курс молодого бойца проходил в Одесском военном округе, а дослуживал – в Ленинградском, в городе Острове Псковской области. Как раз тут-то у Александра Столярова и произошла пусть только случайная, но самая первая  встреча с будущей профессией. Когда в марте 1969 года начался пограничный советско-китайский конфликт на острове Даманский, по этому поводу в гарнизоне состоялся митинг. Замполит полка поручил сержанту Столярову выступить и пригвоздить нарушителей к позорному столбу. Журналисту газеты военного округа выступление понравилось и он его опубликовал, за что сержанту прислали гонорар в пределах рубля. А тот из газеты эту информацию вырезал и носил  в солдатском бумажнике с документами.

После дембеля ставшего уже не только старшиной, но и кандидатом в мастера спорта по боксу Столярова пригласили в сборную команду республики по боксу – тот имел самый дефицитный для бойца ринга полутяжелый вес. Но как-то, будучи в Лепеле, Александр повстречал сослуживца, журналиста местной газеты,  и с ним на минутку заскочил в редакцию за его документами: тот увольнялся. Когда главный редактор его спросил: «А кого ты рекомендуешь вместо себя?», тот, не моргнув глазом, ответил: «Да, вот – моего друга Сашу. У него даже и публикации уже есть». Тогда редактор попросил этого «друга Сашу» что-то написать для газеты. И Александр написал одну корреспонденцию о местном дорожно-строительном управлении, другую – о людях, которые занимались газификацией района, чем удивил не очень-то щедрого на похвалу уважаемого в районе Ивана Дмитриевича Алексина,  бывалого фронтовика и авторитетного журналиста: «У тебя, парень, какая-то особая манера изложения своих мыслей. Думаю, ты далеко пойдешь…»

Такой вот совсем странный случай для парня оказался счастливым: решил судьбу на всю жизнь. Главное, что он его не упустил и потом свое счастье сам, что называется,  «ковал» собственными руками. Не зря же когда-то еще римский консул Аппий Клавдий мудро заметил, что «всяк своего счастья кузнец». И через пару дней Александр Столяров, уже сотрудник сельхозотдела газеты «Ленінскі сцяг», готовился к первой своей командировке в отдаленную деревню района.

Журналистика день от дня, как магнитом,  все больше и больше притягивала его к себе. Даже сам стал замечать, что он утром, как только открывает глаза, почему-то уже на работе: в голове всегда ворох мыслей: темы, события, герои, места встреч. Оказывается, это какой-то особый стиль жизни, а не профессия. Поэтому пришлось отказаться от участия в сборной республики по боксу и распрощаться с той шальной юношеской затеей – стать юристом.

И года не прошло, начинающего газетчика зачисляют на заочное отделение факультета журналистики БГУ имени В.И. Ленина, который он заканчивает будучи уже старшим корреспондентом сельхозотдела областной газеты «Віцебскі рабочы». Ну, а там его не только принимают в Союз журналистов СССР, но и решают, что перспективный  сотрудник должен поучиться еще и в Минской высшей партийной школе. После двух лет учебы Александр Столяров возвращается в свою газету на должность заведующего отделом. На него сразу же обратили внимание в Витебском обкоме партии и предложили быть внештатным инструктором, стали поручать не только писать не статьи, но и готовить доклады, справки, обзоры. А потом и вовсе утвердили заведующим сектором печати, телевидения и радио.

Пришлось уже нести ответственность за коллег всей области: читать много районных газет, часто слушать радио, регулярно смотреть телепередачи местного телевидения. Пришлось бывать в редакционных коллективах, выступать там на летучках, проводить семинары, принимать даже не популярные решения. Больше всего беспокоила разношерстная команда телевизионщиков, которая на том этапе испытывала недостаток – и в технике, и в кадрах, да и опыта у нее в самом начале было маловато. Пытался всем – что-то посоветовать, что-то предложить, чем-то помочь. По-мальчишески радовался любым успехам и принимал близко к сердцу промахи, ошибки, неудачи.

Александру Столярову пришлось чуточку отдалиться от пишущей братии, когда его назначили помощником первого секретаря Витебского обкома партии. За два года в этой должности через своего шефа ему удалось представить Витебщину и в ведущих союзных партийных газетах, и в республиканской прессе, и на экранах телевизоров. И все-таки он вернулся в журналистику, когда его назначили председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Витебского Облисполкома.

Честно говоря, Александру Григорьевичу не пришлось там постигать азы — ни телевидения, ни радио. Некогда партийный куратор знал уже и специфику работы, и проблемы, сложности, недостатки, и, главное, с кем ему придется работать –  ведь, приходилось не только следить за кадровой политикой, но и часто встречаться с редакторами, режиссерами, операторами, техническим персоналом. В общем, досконально знал сильные и слабые стороны этой структуры. Поэтому с первых же шагов решил сосредоточить особое внимание на богатейшем историческом, революционном и культурном наследии области. Тогда важно было заняться только техническим переоснащением. И у молодого руководителя это получилось. Совсем скоро о каком-то белорусском областном Комитете заговорили и на Центральном телевидении в Москве, и  в Минске. Надо же, там впервые в прямом эфире провели заседание Пленума обкома партии, там с места событий чествуют земледельцев, рабочих от станка, там со стадиона уже транслируют даже футбольные матчи. Причем, качество картинки соответствовало стандартам республиканского уровня и Гостелерадио БССР со своим  Комитетом стало активно обмениваться передачами.

Успех, конечно, был громким и Александру Григорьевичу Столярову предложили в ЦК КПБ занять место заведующего сектором, который занимался вопросами печати, телевидения и радио, а еще и изучением общественного мнения. Но тогда шел уже 1990 год, который оказался богатым на разные потрясения и непредсказуемые события. После развала огромной страны и запрета КПСС в Беларуси наступил период настоящей анархии.

 Испытание «лихими девяностыми»

А для Александра Столярова оно наступило уже тогда, когда вдруг громко заявили о якобы коренной перестройке советского общества, сформулировали даже идею гласности, наобещали целый воз и маленькую тележку западных демократических свобод, перед которыми  до этого вход держался под надежными амбарными замками потому, что они всегда были ценностями для нас чужими. За какие-то пару лет засланные к нам с враждебными идеями «казачки» взбудоражили десятилетиями жившие в дружбе и согласии разные народы союзных республик, с ног на голову перевернули все идеологические основы нашей государственности, породили просто невиданный до селе махровый национализм.

Мало того, что архитекторы перестройки обласкали почти всех диссидентов и вернули их из ссылок, из-за границы, из всех потаенных углов страны, они эту команду совсем злобно настроенных раскольников еще и «усадили» в парламентские кресла Верховного Совета писать законы. И те, когда-то обиженные, оскорбленные, униженные, писали их в отместку так, за что и были в свое время отнесены в разряд антисоветчиков. В обществе вдруг наступил период разброда и шатания: этот самый настоящий переворот совершил «революцию в умах», стал кардинальной  «перестройкой духа». Началась критика Ленина, Октябрьской революции, итогов Великой Отечественной войны. На экранах телевизоров появились предсказатели, пророки, знахари, люди без чести и совести, которые яростно топтали ногами страну, где родились, выросли, воспитывались, получили образование, звания, достойную работу и безбедную жизнь. Ну, а под иностранными названиями фирмы и фирмочки, кооператоры и предприниматели разных мастей возникали так мгновенно, что люди и моргнуть еще даже не успевали. И эта кучка предприимчивых людей выгребала из карманов на глазах беднеющего народа все, что только можно было. Вот так пришла пора диктатуры больших и мелких либералов, многие из которых жили припеваючи за деньги западных толстосумов, давным-давно мечтавших без единого выстрела взорвать изнутри мощное и богатое ресурсами первое в мире социалистическое государство.

Начался спешный парад суверенитетов. Останавливались заводы и фабрики. Повальная безработица заставила всех торговать, а не производить, породила «челноков» с баулами на разные шоп-туры, опустошила полки магазинов. Привычными стали бешенные очереди не только за продуктами питания, но и за зарплатой, которой даже не каждому хватало.

Конечно, не всем это нравилось. И реформаторы тут же обновили руководящие кадры печатных и вещательных средств массовой информации, творческих союзов: писателей, кино, театра, музыки. Они заменили первых секретарей ЦК в республиках, краях, областях. Им понадобились лояльные люди. Но, главное, тут же появилась правовая база обеспечения и самой гласности, и перестройки: принимаются законы об изменении политико-экономической системы; об отмене шестой статьи Конституции СССР, где говорилось о руководящей роли КПСС, а значит, в стране тут же легализуется многопартийная система; о демонтаже СССР; о печати, в первых строках которого говорилось: «Печать и другие средства массовой информации свободны. Цензура отменяется».

Честно говоря, очень уж неуютно чувствовал себя Александр Столяров на развалинах некогда такой огромной и мощной страны, которая «по собственному хотению» прямо на глазах рассыпалась, как карточный домик, на крохотные удельные княжества. Тогда он впервые за многолетнюю спортивную практику получил удар под дых – боксерский нокаут. Но все-таки выстоял.

ЦК его предлагает на должность председателя Гостелерадио БССР. Но на утверждение надо было идти в Верховный Совет XII созыва, который тогда оказался высшим органом на белорусской территории. Нет, большинством голосов он, конечно,  прошел потому, что доходчиво там объяснил как надо работать, видел перспективу и телевидения, и радио. Даже оппозиция ему дала карт-бланш, рассчитывая на сговорчивость молодого руководителя. Но, как показало время, малость ошиблась. Крепким орешком для них оказался этот принципиальный и дальновидный человек.

По закону ему надо было предоставлять эфирное время «частным вещателям», то есть любому, кто захочет. Но Александр Григорьевич знал уже на что способна национальная оппозиция в своей злобе на все советское. Когда-то еще Аллен Даллес говорил: «Разожгите национализм — и не нужна будет атомная бомба». БНФ как раз  требовал сделать государственным языком только белорусский,  чем усадил на чемоданы русских, живущих на нашей земле. Требовал прекратить всякое общение с Россией и ориентироваться только на Запад. Тогда ему приходилось сдерживать порывы желающих «попасть в телевизор» или на радио и вылить очередную порцию «грязи» на прошлое. Поэтому постоянно получал звонки с угрозами и обещаниями, что в этот день он просто не дойдет до своего подъезда. На него жаловались. Его постоянно оскорбляли, унижали, даже преследовали. Но смелости ему было не занимать. Он просто, как всегда, честно работал.

А работы, действительно, оказалось хоть отбавляй. Как он сам часто шутил, что, мол, даже руководить было некогда. Ему достался довольно хлопотный не только творческий, но и технический коллектив, да и масштабы, содержание, сложности деятельности – просто, как сегодня говорят,  зашкаливали. Беспокоило еще и то, что чуть ли не в каждом дворе стали путаться под ногами информационные  конкуренты — частные радио- и телестудии, созданные на зарубежные гранты, которые затуманивали головы белорусов чаще всего бредовыми идеями из инструкций своих хозяев.

В системе Гостелерадио БССР было более 3200 человек совершенно разных профессий – журналисты, режиссеры, инженеры, экономисты, электрики, сантехники и  еще несколько десятков специальностей, которым надо было создавать условия для работы и обеспечивать средствами для существования. А тут как раз в то время и образовалась «пробоина» в бюджетном финансировании: оно вдруг резко сократилось. И люди стали меньше зарабатывать. Скажем, помощники режиссеров, администраторы, звукооператоры в месяц получали чуть больше десяти долларов.

Тогда Александр Столяров принимает непопулярное решение – разрешает творческим бригадам редакций заключать с коммерческими фирмами договоры и пропагандировать их деятельность в телевизионном или радийном эфире, чтобы как-то  поддержать мало оплачиваемых. Конечно, было опасение, что те, кто платил, мог и, как говорится, «заказывать музыку»: отморозков тогда было хоть пруд пруди. Но Александр Григорьевич до сих пор благодарен журналистам, которые его не подвели и не переступили «красных линий». В них еще с советских времен сидел внутренний цензор: они всегда знали, что можно говорить и показывать, чтобы не навредить.

Хозяйство у Столярова было внушительным. Кроме столичных радио и телевидения в подчинении оказались и областные комитеты с радиотелецентрами, где проблем оказалось больше, чем блох у деревенской собаки. Приходилось спешно латать старое оборудование и аппаратуру, так как покупать новое было не за что. Приходилось использовать энтузиазм своих рационализаторов и изобретателей. Приходилось самим изготавливать декорации для студийного оформления. Приходилось очень рационально, выборочно использовать «передвижки» — и телевизионные, и радийные, что порой вызывало у творцов обиды, недовольство, раздражение. Но это было вынужденной мерой.

Тогда Александру Григорьевичу покой только снился. Он, как тот Фигаро, бывал то — здесь, то — там. Всегда присутствовал на планерках и летучках комитета, на различных совещаниях, часто в студиях – на записях важнейших программ. Принимал всех работников даже не по установленным дням. Вел переговоры со спонсорами. Встречался со своими финансистами и экономистами, техническим персоналом и главными редакторами. Он нередко появлялся в редакциях и аппаратных. Некоторые пожимали плечами, мол, что ему, делать больше нечего? А молодой председатель хотел изнутри знать все трудности, как он говорил, этой своей «ржавой баржи». Этим он, конечно, сохранил для страны большой творческий коллектив и, несмотря на бедное техническое оснащение, удержал на плаву и Белорусское телевидение, и радио в лучших традициях СССР.

Именно это подтвердили в 1994 году проведенные в суверенной Беларуси выборы первого в истории Президента, так как на долю председателя Гостелерадио тогда легла вся тяжесть информационного обеспечения важнейшего для независимой страны исторического события. Ну, а когда «мавр сделал свое дело, мавр может и уходить». Именно после выборов Президента Александр Григорьевич Столяров уходит в отставку.

И вновь очередной вдруг поворот судьбы…

До перемен в обществе было еще далеко. А пока – царила неразбериха, неуверенность, легкая анархия. Тут смешалось все в кучу – и пустые полки магазинов, и талоны на продукты, и денежная реформа, и бешеная инфляция. Именно в это время Александр Столяров с благодарностью принимает предложение стать не только заместителем генерального директора, но и одновременно Главным редактором главной редакции информации БелТА. Там хорошо знали, что Александр Григорьевич прошел классическую советскую школу и газетной, и вещательной журналистики. Поэтому и поручили самый ответственный участок в агентстве.

И он быстро нашел общий язык с коллективом, где семь десятков по определенным направлениям журналистов  в столице и еще сеть собственных корреспондентов по областям освещали не только хозяйственную, но и политическую деятельность Беларуси.

Здесь он имел дело с самым трудным жанром журналистики – короткой информацией, где надо было использовать выжимки из вороха собранных фактов, которая подавалась без авторской аналитики и домыслов – в самом «голом» виде, без особых словесных примесей. Ведь, БелТА – это всегда оперативность, пунктуальность, достоверность. А тогда еще приходилось конкурировать с небывало большим количеством частных и зарубежных информагентств, аккредитованных на крохотном пятачке нашей только что созданной молодой страны. Поэтому подопечные Александра Григорьевича дорожили своей репутацией и несли ответственность за каждое напечатанное слово. Помнили, что еще с советских времен люди считали напечатанную в газете информацию самой правдивой и достоверной.

БелТА довольно быстро поднималось с колен. Одно из первых стало осваивать новую компьютерную и цифровую технику, возможности сети Интернета, чем неслыханно удивляло посещавших зарубежных коллег. Думается, именно это позволило почти в четыре раза в сутки увеличить выпуск информационных сообщений. Это тогда признало даже и ТАСС, где Александр Столяров не раз бывал на стажировке. БелТА одно из первых создало своеобразный мини-холдинг, куда вошли его самостоятельные подразделения – фотохроника и еженедельник «7 Дней». Агентство уже само стало зарабатывать средства и этим уменьшило нагрузку на республиканский бюджет.

Конечно же, за более чем пять лет работы в БелТА Александр Григорьевич получил удивительно полезный жизненный и профессиональный урок. Но после плодотворной и интересной работы вместе со своим генеральным директором попал в неизбежный по тем временами процесс смены поколений. Пришлось ему снова заглянуть за «поворот» своей судьбы.

А там неожиданно замаячило кресло директора старейшего белорусского книжного издательства «Беларусь», которому уже тогда было 85 лет. Но оно оказалось на грани банкротства. Чтобы его удержать на плаву, новому директору пришлось не просто засучить рукава, но и ускоренно постигать азы менеджмента. Как раз тут-то Александру Григорьевичу пригодились знания издательского дела, полученные еще в Минской высшей партийной школе. Правда, тогда он их слушал вполуха, уверенный в том, что они ему вообще не пригодятся в жизни.

Работа оказалась, конечно, специфической, но интересной.  Новому директору пришлось экспериментировать, искать совсем иные технологии издания литературы, в корне поменять содержание и оформление книг, найти рынки сбыта, чтобы, не дай Бог, не похоронить  предприятие и вывести его из создавшегося плачевного состояния. И ему в те не простые годы все-таки удалось сохранить все прежние издательские ниши. Издательство «Беларусь» продолжает выпускать и общественно-политическую литературу, и историческую, и учебную. Оно так и осталось консервативным – не выпускало для студентов «шпаргалок», хотя соблазн разбогатеть на этом был.

Но вот главным осталось издание художественных альбомов – о наших возрожденных городах и весях, исторических памятниках и видных художниках, каждом областном центре и, конечно же, красавице-столице. Выпустили прекрасный красочный альбом о Принеманском крае и Национальном художественном музее. Как раз за эти бесценные богато иллюстрированные альбомы издательство «Беларусь» после глубокого кризиса получило свою первую заветную статуэтку в Национальном конкурсе «Золотая литера».

Именно в то время, когда издательством «Беларусь» руководил Александр Григорьевич Столяров была сделана первая серьезная попытка хотя бы чуточку отвоевать книжный рынок у россиян, которые тогда шли, как говорится, впереди планеты целой. Но ему снова предстояло повернуть за новый жизненный «поворот». И он оказался сначала начальником отдела, а после – исполняющим обязанности генерального директора совместного белорусско-российско-американского предприятия «Космос – TV».

Как раз в то время компания получила разрешение на строительство в Минске многоканальной сети кабельного телевидения – это один из вариантов передачи теле- или радийного сигнала на расстоянии через общую антенну. Причем, сеть позволяла одновременно передавать до 60 телепрограмм.  В те годы минчане о таком подарке даже и не мечтали. Первыми возможность смотреть телеканальную сеть  получили жители микрорайонов Сухарево, Запад, Красный Бор, Малиновка, Кунцевщина. Тогда это был самый лучший провайдер, который предоставлял доступ в интернет за абонентскую плату: обеспечивал стабильную скорость, гарантировал устойчивую связь с высокой помехозащищенностью и приемлемую цену. Конечно же, новинка в телевидении стала тогда популярной.

Ну, а покой к Александру Григорьевичу приходил только в мечтах: обычно крутился, как та белка в колесе, день за днем. Надо было внимательно следить за конкурентами, а их развелось как раз немало – появились и Минские кабельные сети, и довольно много мелких частных фирм, порой, однодневок. Надо было по разным каналам добывать оборудование, аппаратуру, детали, материалы. Надо было мотаться по городу на свои точки и принимать даже непопулярные решения, подбирать, готовить кадры да и самому учиться, принимать посетителей, отвечать на жалобы. Это была просто жизнь, а для Александра Столярова — абсолютное счастье.

Уходил на заслуженный отдых Александр Григорьевич Столяров с почестями.

 

***

Вот так сложилась жизненная дорога нашего коллеги, который прослужил верой и правдой журналистике более тридцати лет. Она оказалась неоднозначной – с зигзагами и поворотами, но, поверьте, интересной и щедрой на события. Писать бы ему мемуары. Но вот Александр Григорьевич пока сомневается, так как сегодня заметно поменялись все приоритеты. Сейчас все почему-то стали политизированными. А он когда-то больше писал о промышленности, сельском хозяйстве, людях труда, чьи мозолистые ладони всегда пахли хлебом. И считает, что современники его просто не поймут.

Он со своей женой Ларисой Ивановной уже много десятилетий счастлив. Она родилась в учительской семье на пять лет позже Александра в том же Лепельском роддоме, закончила Витебский технологический институт, работала в системе легкой промышленности, в Управлении делами Президента. В концерне «Белхудожпромыслы» занималась производством сувенирных изделий – соломоплетением и плетением из лозы, швейной, трикотажной продукции. А вот дети не пошли по стопам своих родителей. Сын Андрей после окончания экономического факультета Витебского технологического института работал в банке, Министерстве экономики, сейчас занимается рекламным бизнесом. Дочь Елена закончила факультет международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета и сейчас работает в Нью Йорке.

Отрадно, что Александр Григорьевич Столяров сегодня активно участвует в работе Минской городской организации ветеранов журналистики. Он — председатель Совета старейшин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *