«Да, я грузин, но с белорусской огранкой…»

Ветеран

До встречи с белорусским сенатором Думбадзе было еще далеко, а в нашей просторной комнатке Минской городской организации ветеранов журналистики в Союзе журналистов на улице Сурганова было уже тесновато: старая пишущая братия, по привычке, собиралась на такие встречи обычно заранее. И когда Тенгиз Шукриевич появился, его  тут же обступили, приветствовали, забросали вопросами. Некоторые его знали лично, некоторые  — по его ярким телепередачам, до некоторых доходили отголоски довольно лестных отзывов.

Тенгиз Думбадзе, действительно, личность известная – и по познавательным циклам, и по необычному авторскому творческому почерку, и по манере общения со зрителями. Этот человек, будучи некогда грузинским журналистом и передававшим свои репортажи из горячих точек планеты, довольно много сделал для престижа нашей страны за рубежом. Да он только за годы работы в Беларуси на ОНТ создал более тысячи документальных циклов, репортажей, интервью и был не просто ведущим, но и соавтором увлекательных циклов «Пятнадцать», «Встреча с интересными людьми», «Страна моя – Беларусь». Долгое время на телевизионном экране регулярно шли  его серийные проекты «Дыхание планеты» и «Судьба моя — Беларусь», где сам Тенгиз Думбадзе был и основателем, и автором, и ведущим, и руководителем. А сегодня этот известный тележурналист — заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кстати, избран депутатом от Партизанского избирательного округа города Минска.

Показалось, что он даже чуточку смутился, когда предстал перед седовласой аудиторией своих коллег: «Мне немного неловко перед вами выступать. Ведь, я воспитан на добрых традициях — с особым почтением относиться к людям, которые хоть чуть-чуть старше тебя. А вы, по всему видно, десятилетиями служили журналистике – профессии, которая вечно на передовой и не знает ни продолжительности рабочего дня, ни выходных, ни отпусков: ибо события жизни стремительно меняются, как в том калейдоскопе, и о них нашему брату приходится постоянно рассказывать…Скажите, вот какой-то залетный грузин отважился нам что-то про Беларусь рассказывать. Да, я грузин, но, заметьте, с настоящей белорусской огранкой. И буду – не рассказывать, а просто делиться своими жизненными наблюдениями. Буду с вами советоваться».

Действительно, Тенгиз Думбадзе появился на свет белый в поселке Энергетиков, что в десяти километрах от старинного городка Дзержинск. После войны прямо в поле, почти впритык к деревне Негорелое, стали создавать производственно-ремонтную базу треста «Западэлектросетьстрой», ну, а чуть позже появился и поселок для рабочих. Понятно, что его тогда спешно застраивали пятиэтажными «хрущевками». Но там оказалось немало домов и частной застройки. В самом центре, как раз возле пассажирской платформы железнодорожной  станции «Энергетик»  на линии Минск – Барановичи, еще сохранились здания «кирпичной архитектуры» конца XIX века – свидетельство давным-давно обжитого места. Сегодня – это современный поселок социально-ориентированного государства, в котором живут почти три тысячи человек. Тут для них все – и средняя школа, и дошкольный центр развития ребенка, и участковая больница, и Дом культуры, и почти двадцать магазинов, и отделения «Белпочты, «Беларусбанка, и парикмахерская, и комплексно-приемный пункт. Даже открыта православная Свято-Никольская церковь. Тут уже пятнадцать улиц, не считая переулков. Отсюда легко можно добраться и поездом, и автобусом не только до Бреста или Минска, но и в Узду, Марьину Горку, Шацк. Думается, что тут вам не глухомань какая-то.

В далекие 60-е годы в этих краях служил его отец: тогда примерно в десяти километрах, прямо за станцией Колосово в лесах стояли советские ракетные войска. А старший Думбадзе был еще и чемпионом Белорусского военного округа по боксу. Ну, а, как говорят, спортсмен спортсмена видит издалека. Вот так и повстречались белорусская лыжница Тамара Алексеевна Жакова и грузинский боксер Шукри Дурсунович Думбадзе. На всю жизнь полюбили друг друга. Не так давно старожил поселка при встрече с Тенгизом Думбадзе с улыбкой вспоминал: «Ой, колькі я атрымаў тумакоў ад твайго бацькі. Не бай бог, хто-небудзь на Томку глянуў бы!” Молодые поженились и уехали жить в Батуми. Но после тревожного звонка из Беларуси, что отцу очень плохо, дочь тут же собралась в дорогу, хотя чувствовала последние денечки —  была уже на сносях.

Тамара Алексеевна не могла не поддержать в трудную минуту своих родителей. Алексея Павловича выходили, поставили на ноги, а вот Тамаре Алексеевне поздно было возвращаться в Батуми. Ее завезли в только что открывшуюся в поселке Энергетиков больницу. Она оказалась там первой роженицей, а Тенгиз – первым новорожденным. Не так давно Александр Григорьевич Лукашенко по этому поводу даже пошутил: «Тенгиз, а там мемориальной доски еще нет, мол, здесь родился первым…»

До седьмого класса Тенгиз Думбадзе жил в Батуми. Детство у него там оказалось счастливым. Мальчика все любили и он любил всех. Его воспитывали любящие друг друга родители. А семья для грузин – это святое: тут закладываются чувства патриотизма, гостеприимства, где каждый гость дорог, как близкий родственник, нежного отношения к женщине и детям. В общем, добру учили только добром. Его воспитывали герои рассказов, повестей, романов самого «народного» грузинского и советского писателя, его дяди из Тбилиси – Нодара Думбадзе. Эти герои были такими же добрыми, щедрыми, с необычайно тонким чувством юмора, как и сам  их создатель, которого наша огромная страна «от Москвы до самых до окраин» называла и «солнечным писателем», и «художником слова». На самом деле, это был добрый весельчак, который носил в своей душе острых на язык невероятно светлых литературных героев. По традиции Тенгиза как-то незаметно, исподволь, особенно во время застолий, приучали к искусству красноречия: мужчина-грузин обычно должен не только тост хорошо сказать, но и отстоять свое мнение без применения кулаков. По словам Сухомлинского, его «годы детства – это прежде всего воспитание сердца».

Учился Тенгиз хорошо: был способным мальчиком, начитанным, с хорошо развитой памятью. Бывало, вызовут его к доске, а он дома даже книгу не открывал. Приходилось ему слово в слово повторять то, что рассказывала учительница на прошлом уроке. Да так, что все заслушивались. Почему-то рано совсем не по годам стал размышлять о политике. Для него это была самая любимая тема. Он уже в третьем классе по этому поводу несколько раз писал письма лично Леониду Ильичу Брежневу. Но вот этот шустрый пострел горазд был на разные подростковые проделки, имел задиристый характер, нередко выдавал даже совсем  не по делу излишне едкие слова, что совсем не нравилось школьным учителям. Ну, и родители от греха подальше отправили ершистого отпрыска  на перевоспитание к строгому белорусскому дедушке в поселок Энергетиков.

Сначала дедушка Алексей Павлович Жаков и бабушка Татьяна Петровна Пинькевич партизанили. Потом Алексей Павлович в составе советской Армии спасал от уничтожения заминированный немцами польский город Краков, штурмовал Берлин и заслонил своим телом командира. Он так и носил на себе более двадцати осколков до конца своей жизни. А внук Тенгиз до сих пор еще помнит его мучительные стоны от боли, которые он тогда слышал почти каждую ночь. Маленький Тенгиз подружился и со своим дядей. Александр Ильич уже в 18 лет был пулеметчиком в партизанском отряде. Как-то он прикрывал подрывников и, конечно, был мишенью для немцев. Три раза они попадали в его пулемет, но он чудом остался живым. У него много орденов и медалей, но самым ценным для него было — удостоверение партизана. Он считал, что это его пожизненный паспорт. А вот бабушку Тенгиз любил больше всех. Он этого доброго, ласкового, заботливого, невероятно щедрой души человека почему-то сразу стал называть «Танюшей».

Думается, в окружении таких просто святых людей – не очень-то забалуешь. И Тенгиз это понял сразу же. В местной школе он был одним из лучших учеников. Быстро освоил «матчыну мову», но очень любил историю. Поступил в БГУ имени В.И. Ленина на исторический факультет, а после его окончания вернулся в свою родную школу учителем. Школьники его сразу же полюбили: молодой, красивый, интеллигентный, прекрасный рассказчик. И сожалели, когда он уезжал.

Так уж случилось, что в Батуми ему повстречалась небывалой красоты девушка, девушка его мечты. Он вернулся в Беларусь и на телефонные разговоры с ней тратил больше своей учительской зарплаты. Как-то даже бабушка «Танюша» стала уговаривать его избранницу: «Прыязджай да нас, дзіцятка, у нас жа так добра. А Тенгіз наш добрый хлопец” . Но молодая грузинская красавица ехать в незнакомую страну так и не решилась. И Тенгиз сам уехал в Батуми. Там родились его два сына – Нодар и Джаба. Там началась его журналистская карьера.

Тенгиз Думбадзе уже с ранних лет примерял на себя образы героев своего талантливого родственника – Нодара Думбадзе и любил заниматься творчеством. С пяти лет он уже пытался сочинять стихи. Еще со школьных лет писал статьи в разные издания. Но, честно говоря, его привлекала только телевизионная журналистика, где лучше всего видны результаты работа. Конечно, он знал, что самыми грамотными считаются, конечно, пишущие журналисты: ведь тут надобно великое мастерство, чтобы рассказать только словами  о ком-то или о чем-то. Но в телевизионной журналистике есть своя прелесть – там мастерство в умении вывести собеседника на откровенный разговор, как бы раскрыть его внутренний мир. И в далеком 1990 году он вместе с кучкой смельчаков создает телерадиокомпанию Аджарии. У них тогда оказался спутниковый канал, благодаря которому маленькая автономная Республика Грузии на берегу Черного моря – всего-то в пятьсот тысяч жителей, вещала почти на девяносто стран мира.

И тогда Тенгиз Думбадзе вдруг вспоминает, что в его жилах течет и белорусская кровь и он в 1994 году в качестве первого иностранного корреспондента берет интервью у нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. После этого он каждый год здесь бывал и по всему миру показывал становление нашей молодой суверенной Беларуси. Обычно его телевизионная группа останавливалась в гостинице «Минск» и уже в шесть утра у Главпочтампта, в метро, на остановках интересовалась у людей, куда это они так спешат в такую рань – кто на учебу, кто на работу. Ведь в это время в Беларуси работали все фабрики и заводы, предприятия и фирмы, что для Грузии тогда было удивительным: там 75 процентов населения стало вдруг безработным. И своими социальными передачами журналист открывал Беларусь не только Грузии, но и почти всему миру. В советское время лучше нигде не жилось, чем в Грузии. Там не было бедности, детских домов, вытрезвителей, домов престарелых: сирот на воспитание забирали родственники, а отдать отца или мать в дом престарелых было для грузина просто позором. Но вот сегодня под влиянием демократического Запада и американской «дружбы» все в некогда цветущей Грузии коренным образом изменилось.

В 2003 году Грузия пережила так называемую революцию роз. Тенгиз Думбадзе выходит в прямом эфире с розой в руках и напоминает митингующим демонстрантам, чтобы не забывали, что у каждой розы есть шипы и рана полученная от них будет заживать очень долго. Собрался и в знак политического протеста с женой навсегда уехал в Беларусь. Поселился в бабушкином доме в поселке Энергетиков. Хотя у него было много предложений от телеканалов Москвы и Санкт-Петербурга. Прислушался к своему сердцу.

И вот уже двадцать лет на своей второй родине Тенгиз Шукриевич имеет возможность свободно творить и заниматься своим любимым делом. Сегодня он здесь не только известный журналист, но и государственный, и политический , и общественный деятель. И Президент Беларуси в прошлом году наградил его Благодарностью. Конечно же, за многолетний и плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад  в государственное строительство, активное участие в общественно-политической жизни страны. Вот вам и ответ сомневающимся в искренности и преданности Беларуси этого, как они считают, «залетного грузина»…

Ветераны журналистики, затаив дыхание, слушали своего коллегу, который размышлял то об одной проблеме нашего ремесла, то — о другой. Ну, скажем, о журналистской этике. Кто следил за творчеством Тенгиза Думбадзе, тот не упрекнет его в том, что он из зарубежных поездок привозил какой-то негатив о стране пребывания. А ведь этот журналист-международник побывал в 120 странах мира. Он девять раз снимал свои фильмы только в Афганистане, где вот уже сорок лет идет гражданская война. И уверяет, что там живут добрые, щедрые, умные люди, а мир об этом ничего не знает. Мир знает, что там — одни талибы, душманы, моджахеды, смертники. Советские войска там были десять лет, но они афганцам строили дороги, дома, заводы, фабрики. А вот американцы за двадцать лет пребывания оставили только одни развалины, нищету и поруганное государство.

Тенгиз Шукриевич сокрушается: «Обратите внимание на мировое телевидение. Сколько там ненависти, зла, крови. Зачем это? Бывает, что и наши собратья сегодня грешат этим, пытаются таким образом на чужом горе себе капитал сколотить. Речь идет не столько о цензуре, а о профессиональной этике. Вспомните, в советское время у каждого из вас, ветеранов, был внутри собственный цензор и вы без Главлита знали о чем можно говорить. А все потому, что вы шли в профессию по зову сердца и на всю жизнь. А сегодня молодежь, к сожалению, в журналистику идет на какое-то время, чтобы добиться известности, а уж потом найти себе место потеплее. Я частенько говорю об этом студентам журфака. И еще советую им. Научитесь радоваться удачам своих коллег, не завидуйте, не спешите оговаривать их».

Или вот о журналистской принципиальности, о чести и достоинстве. Одно время Тенгиз Думбадзе делал программу «Революции ХХ века». Пришлось встречаться не только с простыми «соросятами», но и с главным советником этого самого Сороса в Нью-Йорке. Серб по национальности, пожилой человек. Тенгиз Шукриевич говорит ему: «Я сейчас на карте покажу, где по вашей милости произошли революции, приведу статистику, сколько миллионов людей погибло…Вам не страшно?» Тот выдержал паузу и говорит: «Вы заслужили, чтобы я вас сегодня пригласил на ужин». Но Тенгиз Шукриевич отказался: «Я так воспитан, что с вами никогда за один стол не сяду. И даже хлебом не поделюсь». Согласитесь, это – поступок человека с твердыми гражданскими принципами, патриота. А как можно нашим беглым называть себя патриотами, если они мотаются по миру и на коленях вымаливают санкции против своих же родственников, друзей, земляков в Беларуси.

Нет, этот белорусский сенатор с большим журналистским опытом для нас стал настоящим открытием – человеком близким по духу, поступкам, принципам, человеком со шлейфом добрых и бескорыстных дел. Он, как тот МЧС, сразу же откликается на тревожные просьбы людей: то он помогает получить свое жилье многодетной семье, которая живет в комнатке  общей с родственниками квартиры, то он спасает грядки старичков в поселке с многоэтажной застройкой, которые не понравились какому-то чиновнику, то вывозит деток отдыхать на Черное море или  в Юрмалу, то устраивает землякам благотворительные концерты с участием звезд белорусской эстрады. И убежден, что «если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь добро, ты его продаешь». Вот почему для Тенгиза Шукриевича Думбадзе доброе дело дороже всякого богатства.

Владимир ЛандерПредседатель Минской городской организации ветеранов журналистики.  

Фото. Анатолий Дрибасчлен секции фотожурналистики и дизайна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *