▪ Приветствуя участников министр информации Владимир Перцов сказал:
«От инициативы каждого из вас, вашей ответственной гражданской, журналистской позиции, честности и объективности в подаче информации во многом зависят формирование современной отечественной медиакультуры, взгляда людей на события, происходящие как в нашей стране, так и за ее пределами».
«Как показали результаты проведенных социологических исследований, наиболее популярны среди молодежи в возрасте до 30 лет социальные сети и мессенджеры (83,7 % и 63,0 % соответственно)».
«Сегодня, в условиях информационной войны, значительно возросли и требования к фигуре журналиста: к его профессиональным и личностным качествам, гражданской позиции и ответственности. Проведение таких мероприятий как раз и нацелено на профессиональный и личностный рост молодых журналистов, тех, кто уже сегодня формирует облик белорусских средств массовой информации».
«Местная пресса всегда будет востребована. Именно она знает о проблемах своих жителей в отличие от центральных каналов.
Наша цель: сделать региональное СМИ доминирующей единой системой в медийном ландшафте Беларуси».
«В эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о так называемых конвенциональных СМИ — радио, телевидении, газетах.
Мы проводим работу чтобы эти СМИ стали интереснее и популярнее, в том числе для молодежи».
«Молодых журналистов нужно научить оставаться журналистами в эпоху постправды, фейков, соблазнов сделать какой-то кричащий заголовок, который не соответствует действительности, и быстро на этом хайпануть. Все-таки придерживаться стандартов журналистики. Это нужно делать», — отметил Владимир Перцов на IХ Форуме молодых журналистов «Белорусские медиа — 2022: традиционные и новые формы работы».
▪ Дмитрий Синявский — об информационной войне:
«Информационная война является частью войны когнитивной или ментальной, целью которой служит изменение мировоззрения и поведения людей. Американский паук, который контролирует основные мировые СМИ и соцсети, заключает в коконы лжи целые народы, включая и свой собственный», — считает старший преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Дмитрий Синявский.
«То, что первая полоса газеты «Минская правда», осуждающая нацизм, с изображением скульптуры «Непокоренный» из Хатыни, стала поводом для травли (и где?! У нас, в Беларуси!) — яркий пример того, как на основе западных технологий манипулирования можно вовлечь людей в коллективное безумие».
«Карикатура — мощнейшее оружие! Когда смотришь, сколько над нашей и российской национальными валютами насмехались, сколько карикатур на Путина и Лукашенко, просто удивляешься, как мы раньше мало обращали внимание на такие информационные атаки. Где были наши карикатуры на их политических деятелей, на их валюты? Во время ВОВ карикатура имела главенствующее значение. Это сейчас самый важный газетный контент для интернета. Напечатали в газете, распространите дальше».
▪ Марков: мы ждем от молодых журналистов преданности, даже не работе, а стране
Председатель правления ОНТ Марат Марков на IХ Форуме молодых журналистов «Белорусские медиа — 2022: традиционные и новые формы работы», который проходит сегодня в Минске, обозначил, чего ждет от молодых кадров:
«Прежде всего — преданности, даже не работе, а стране. Это определяющий принцип для работы в государственных СМИ. Мы должны усвоить уроки 2020 года. Если человек работает на государство, по определению у него должна быть патриотическая составляющая железная. Второй момент — желание работать. У каждого руководителя есть молодые журналисты, которых хочется забрать даже из другого СМИ. Такое рекрутирование есть. Мы очень хотим, чтобы приходящие к нам люди не просто отрабатывали номер с 9 до 18 часов, а чтобы они были готовы пахать. И в 2020 год дал молодым журналистам шанс проявить себя».
▪ Ольга Богомаз, главный советник управления внутренней политики Белорусского института стратегических исследований:
На этапах борьбы с фейками важно осуществлять мониторинг медиапространства. В частности:
1. На этапе распознания фейка — мониторинг источника и аудитории воздействия;
2. После оперативного комментария должностного лица — мониторинг географии распространения комментария;
3. После разоблачения анатомии фейка (с привлечением экспертов) — мониторинг фейковых интерпретаций экспертного мнения и их опровержение;
4. На этапе вброса вирусного антифейка — мониторинг откликаемости аудитории;
5. После запуска встречной информационной волны — мониторинг интенсивности и географии распространения.
▪ Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин — о молодых журналистах:
«Вы все лучше нас — талантливее, технологичнее, смелее, вы боретесь за место под солнцем».
▪ Иван Эйсмонт: белорусские СМИ подвергаются беспрецедентному давлению
«Телеканал Беларусь-24 запрещен в Прибалтике, Польше, Украине, США и многих других странах. С нами расторгли контракты компании, которые принимали наш сигнал на спутник. В отношении журналистов введены санкции, причём никто толком не может объяснить, за что. Те основания, которые были обозначены в решении Европейской комиссии, когда вводили в отношении нас санкции, абсолютно ложные и мы бы это доказали в любом суде. Я напомню, что в 2010 году наши журналисты и общественные деятели выиграли суд у ЕС после того, как в отношении них были введены санкции», — сказал Председатель Белтелерадиокомпании.
Ни один из наших журналистов не получал команду соврать в эфире — Эйсмонт
«Наша задача с этим бороться, рассказывать людям правду. Здесь на форуме присутствует много наших журналистов. Я уверен, что ни один из них не получал команду соврать в эфире. А западные журналисты этим занимаются. Но мы будем стоять на своем, рассказывая людям правду».
▪ Ведущая «Нового радио» Марина Караман: в журналистике наблюдается резкий эволюционный скачок благодаря оппонентам
«У нас идет резкий эволюционный скачок в журналистике — в ответ на выросшие зубы у оппонентов. До этого никто из нас не прокачивался, не искал новые темы, не рос профессионально. Сами инициативы в этом спектре мы не проявляли. А сейчас — мы отвечаем на угрозу», — считает спикер Форма молодых журналистов.
«Мнение общества о любых происходящих событиях можно найти в «Комментариях». Здесь черпайте информационные поводы для своих материалов!»