С тех пор, как 5 мая (по новому стилю) вышел первый номер большевистской газеты «Правда», прошло больше ста лет, а журналисты старшего поколения по традиции до сих пор считают его своим профессиональным праздником. Вот почему в этот день в Доме журналистов на улице Сурганова было многолюдно. Ветераны журналистики Минской городской организации долго не могли угомонится: чувствовалось, что давненько не общались друг с другом и наперегонки пытались поделиться – кто воспоминаниями, кто только что написанным и изданным, а кто просто одолевшими болячками. Но вот Председателя Правления Белорусского союза журналистов Андрея Евгеньевича Кривошеева слушали внимательно. А тот не только поздравил с Днем печати, радио и телевидения, но и тепло и уважительно назвал умудренных опытом летописцев пера и микро-фона гордостью белорусской журналистики. Единственному участнику Великой Отечественной войны Евграфу Семеновичу Прокопьеву, который совсем скоро отпразднует свой уже 91-й год, вручил цветы по случаю Дня Победы. И все присутствующие ветераны журналистики вдруг почувствовали, что и у них, военных и послевоенных подрост-ков, есть в судьбе горький след этой войны. И сегодня еще их преследует запах землянок, разрухи, голода, нищеты. Именно война лишила это седовласое поколение обычного детства и заставила слишком рано повзрослеть.
Понадобилась даже пауза, чтобы начать собравшихся знакомить с событиями, которые произошли за прошедшее время. А ведь в Минской городской организации ветеранов журналистики только за год появилось немало любопытных и удивительных изменений, которых она не знала даже за десятилетия своего существования. Их можно назвать од-ним словом «впервые». Главное, мы стали не какой-то отдельной самостоятельной группой, к чему многие лета стремилось прежнее руководство ветеранов журналистики, а со-ставной частью Союза журналистов. Значит, и делать многое стали вместе. Скажем, вместе под белорусским флагом возлагали венки и цветы в Хатыни. В рамках историко-культурного проекта «Сад Победы» высаживали деревья возле Исторического музея. Приводили в порядок объекты комплекса «Линии Сталина» в районе Крутогорья Дзержинского района. Впервые победителей творческого конкурса ветеранов журналистики чествовали в Доме прессы совместно с молодыми победителями конкурса БСЖ «Дебют» и «Золотое перо».
В кое-то веки среди пишущей ветеранской братии Минска появились «Заслуженные журналисты Белорусского союза журналистов». Уже в прошлом году один из ветеранов журналистики стал Лауреатом престижного конкурса БСЖ «Золотое перо». Нынче оказался другой счастливчик этого конкурса. Выходит, не заржавело это самое перо у тех, кто еще задержался в журналистском строю. Мы даже предложили внести в условие творческого конкурса БСЖ новую номинацию – «За верность и долголетнее служение журналистской профессии». После этого в таком конкурсе смогут принимать участие не только столичные ветераны журналистики, но и пишущие таланты всей нашей синеокой. Буквально, год назад все наши юбиляры за многолетний труд и огромный вклад в журналистику впервые стали отмечаться Союзом Почетными грамотами. Кроме того, появилась возможность любому ветерану размещать свою информацию на сайте БСЖ. А с этого года там появилась даже отдельная рубрика «Ветеран», где уже размещены очерки о некоторых опытных мастерах пера и микрофона, а также информация о нашем участии в сов-местных мероприятиях Союза. Думается, это станет основой для подготовки первой книги очерков о ныне еще здравствующих журналистах послевоенной поры.
Запомнилась одна из встреч. В прошлом году накануне Дня Победы ветеранов бело-русской журналистики пригласили в гости военные. Более 30 человек посетили 120-ю отдельную гвардейскую орденов Кутузова и Суворова второй степени Краснознаменную Рогачевскую механизированную бригаду имени Верховного Совета Белорусской ССР. Встреча начиналась с возложения гирлянды к памятнику «воинам мотострелкам» и экскурсии по комнате боевой славы соединения. После ознакомления с образцами стрелкового оружия и образцами формы одежды ветеранам показали Плац-концерт военного оркестра. Как говорят, на закуску познакомили с образцами современной военной техники и бытовыми условиями военнослужащих. Подвели итоги. Некоторые ветераны подарили для библиотеки свои книги. И на память сфотографировались с командованием соединения и Представителями Министерства обороны Беларуси.
Действительно, новшеств оказалось немало. Мы впервые в корне поменяли структуру руководящего центра организации — бюро. Появились секции по журналистским направлениям и члены бюро по особым поручениям. Из опытных и умеющих работать с молодежью созданы мобильные группы- наставников и для участия в идеологической работе. Ветераны журналистики сегодня охотно идут в народ: рассказывают, делятся опытом, разъясняют текущий момент. Скажем, Юрий Гуртовенко, Валентина Сманцер, Владимир Шеин и другие ветераны частые гости в школах, гимназиях, библиотеках. Многие, бывая на своей малой родине, встречаются с сельчанами, посещают там захоронения наших коллег, участвуют в памятных мероприятиях. Да что там говорить, журналист – это не просто профессия, а состояние души, образ жизни. И кто-то точно подметил, что бывших журналистов не бывает. Думаю, добрая половина собравшихся на торжество, несмотря на довольно солидный возраст, до сих пор еще печатаются в газетах и журналах, снимают телепрограммы, делают радиопередачи, сами пишут и издают книги. В этом убедил и проведенный нынче творческий конкурс.
Такой конкурс Минская городская организация ветеранов журналистики проводит примерно лет двадцать. Но вот авторские номинации все-таки традиционно ограничивались рамками журналистской деятельности того времени– изданными книгами, газетными и журнальными публикациями, сценариями телевизионных и радиопрограмм, фото-графиями в СМИ и фотовыставками. А время заставило дополнить жизненные сферы интересов журналистики. К примеру, Беларусь каждый год посвящает какому-то важному событию — то малой родине, то народному единству, то исторической памяти. И пишущие ветераны тут же откликаются на это. Поэтому мы в условиях конкурса предусмотрели специальные премии. У нас появились авторы материалов в электронных СМИ и блогеры. Значит, понадобилась и такая номинация. Не забыли мы и дизайнеров печатных работ. И еще. Некоторым сегодня сложно издать рукописи своих воспоминаний и повестей: такое время настало. Вот почему решено принимать на конкурс работы, уже подготовленные к печати. А за особые заслуги условиями конкурса полагается Гран-при Белорусского союза журналистов.
Эту почетную премию Первый заместитель председателя Правления Белорусского союза журналистов Сергей Дмитриевич Сверкунов впервые вручил Валерию Сороко. Прошлый год для продюсера, писателя и автора сценариев документальных фильмов Валерия Илларионовича оказался «урожайным». Его фильмы о партизанах, подпольщиках, узниках концлагерей, афганцах. Его героями стали Саломея Русецкая, врач от Бога — гордость белорусской нации, матушка Валентина – Валентина Федоровна Сулковская, которая канонизирована Священным Синодом Белорусской православной церкви в чине блаженной, Валерий Александрович Василевский из Глуска Могилевской области, получив тяжелую травму позвоночника, стал художником портретистом и пейзажистом, написал две книги очерков. Документалиста Валерия Сороко волнует судьба расстрелянных поэтов и деятелей культуры: как раз об этом фильм про Михася Чароту. На библиотечных полках появилось несколько его авторских книг. Так что Гран-при – этот большой приз конкурса нынче ушел как раз по адресу.
За освещение патриотической тематики «Год народного единства» специальными премиями отмечены священнослужитель Павел Боянков, профессор Эммануил Иоффе, документалист Владимир Самойлов, фотохудожник Анатолий Дрибас. На первые ступеньки конкурса в своих номинациях поднялись военный историк Борис Долготович, театральный критик Зоя Лысенко, телевизионный журналист Борис Герстен, фотомастер Юрий Иванов, очеркист Галина Сытенко.
Вообще, в творческом конкурсе приняло участие около сорока членов ветеранской организации. Причем, третья часть из них – впервые. Это и радиожурналисты Евгения Артюшкевич, Нина Корольчук, Надежда Черня, Элеонора Сорокина, и дизайнер Александр Юнчик, и фитотерапевт Евгений Шмерко, и блогер Татьяна Семенченко, и библиограф Татьяна Кенько, и фотокорреспонденты Константин Дробов, Аркадий Николаев. Приятно, что тут уже появились новые лица. Значит, в будущем соперничество за призовые места такого творческого журналистского соревнования нас ожидает более интригующим. Если, конечно, у ветеранов журналистики появится больше возможностей печататься в газетах и журналах, выходить в эфир радио и телевидения. Пока, к сожалению, такие возможности ограничены.
Известно, что журналисты – это люди, как правило, помогающие другим. И пишущие ветераны – не исключение. К этому обязывает и профессия, и жизнь, и зов собственного сердца. Но, случается, что и сам журналист, а чаще всего в возрасте, остро нуждается в такой поддержке – моральной и даже материальной. Особенно, если у него ограничен доступ к средствам массовой информации. Мне думается, поэт Лев Озеров по этому поводу точно выразился:
Пренебрегая словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
Владимир Ландер, председатель Минской городской организации ветеранов журналистики.
Фото: Юрий Иванов и Анатолий Дрибас, члены секции фотожурналистики.