Пером продолжить творческое долголетие…

Ветеран


Она шла в Мингорисполком: надеялась, что ей там все-таки предложат работу. А мысли одна за другой, как в том калейдоскопе, выдавали на-гора какие-то странички ее такой еще коротенькой двадцатилетней жизни. Вдруг вспомнилось, как председатель комиссии развел руками: «А для вас, Лилия Максимовна, в Минске, к сожалению, нет места по специальности».

Так случилось, что она еще на четвертом курсе влюбилась. Да так, что на предложение молодого лейтенанта Кременского выйти за него замуж тут же согласилась. И уже была готова вечно сидеть на чемоданах и, как та ниточка за иголочкой, мотаться по военным гарнизонам. Ведь именно так прожила ее мама, Ольга Мартыновна, с кадровым офицером – полковником Максимом Васильевичем Продедовичем.

Ее родители из одной деревни Зембин, что в тридцати километрах от Борисова. Там они родились, жили и поженились. За их спиной осталось много военных городков. Старшая дочь Лилия родилась в Перми, а вот Маргарита через пять лет – уже в Уфе, где и застала их война. Максим Васильевич ушел на фронт, а телефонистка Ольга Мартыновна, по законам военного времени, сутками пропадала на работе и вся домашняя работа легла на плечи шестилетней Лилии.

Семья жила в коммуналке. К соседям подселяли эвакуированных, а к Продедовичам добралась с двумя малолетними детьми землячка тетя Маруся и целыми днями то вздыхала, то плакала, что в оккупированном немцами Зембине у бабушки остался ее первенец семилетний Фоник. Тот пережил и голод, и холод, и жизнь в погребах, землянках, сарайчиках – прятался от немцев. Но никто не выдал сына командира полка. Теперь тот самый Афанасий Афанасьевич Гринь уже полковник в отставке.

Жили очень тяжело и без радостей. Были вечные перебои с хлебом. Каждый день в шесть утра Лилия занимала очередь за хлебом и была первой перед открытием магазина. Взрослые приходили в эту очередь со своими бедами, с болью в покалеченных войной душах: читали письма с фронта, показывали похоронки, рыдали, вспоминали то мужа, то брата, то сына. Людское горе тяжким грузом свалилось на неокрепшую еще детскую душу. Это для нее были первые уроки нравственности и взросления.

Однажды в душной коммуналке заговорили, что наши под Сталинградом перешли в наступление. Потом – соседи из Украины стали собираться домой. «Ну, значит, скоро в дорогу и нам» — торопилась к сыну тетя Маруся. Ее слова оказались пророческими. Они, действительно, в Минск вернулись сразу же после его освобождения. Город оказался почти полностью разрушенным. Жить оказалось негде и через какое-то время семья уезжает в Могилев. Там в 1953 году Лилия заканчивает среднюю школу и поступает на факультет журналистики БГУ. Первые пробы пера она оставляет на страницах газет «Магілёўская праўда» и «Заря» в Бресте, где она проходила практику. Получив свободный диплом, самостоятельно пришлось подыскивать себе дело по душе.

В Мингорисполкоме ей предложили место инструктора экскурсионного бюро города. Пришлось осваивать содержание и методику проведения, маршруты и тематику экскурсий, обучать этике поведения экскурсоводов, писать им тексты. Но Лилия Максимовна частенько и сама водила экскурсии не только для гостей столицы, но и для иностранных туристов. Уже в 1952-м от городских руин почти ничего не осталось, а в 1958-м гостей встречал уже заново отстроенный Минск. Все экскурсии начинались с Привокзальной площади, где настоящие «ворота» города — визитная карточка столицы. Потом – осмотр Дома Правительства, центральной улицы Советской (ныне проспекта Независимости), застроенной в стиле сталинского ампира, Дома офицеров, Академии наук, промышленных предприятий.

Частенько на улице Коммунистической возле дома №6 Лилия Максимовна останавливалась и рассказывала гостям об истории создания Минской студии телевидения, работать в которой мечтала еще со студенческой скамьи. Было время, когда там стены для звукоизоляции завешивали коврами, а сотрудники во время трансляции ходили в тапочках на войлочной подошве, когда студия была такой меленькой, что там, кроме огромной закрепленной к полу стационарной телекамеры, помещалось всего три человека, когда телевидение работало только три дня в неделю не больше трех часов. Зато теперь появились научно-популярные передачи, кинопрограммы, служба информации – созданы творческие редакции, с помощью передвижной телестанции проводятся прямые трансляции с торжественных встреч, спортивных соревнований, музыкальных и театральных представлений.

Через какое-то время Лилия Максимовна наконец-то поборола свою робость и переступила порог кабинета директора телестудии. Михаил Иванович Досин даже удивился, что молодой выпускник журфака уже сотрудничает с молодежной редакцией. И вскоре подписал приказ о ее зачислении в штат. Сначала поработала в редакции. А вот в отделе выпуска составляла программы, писала дикторские тексты. Потом ее перевели в редакцию информации, где, как она сама говорит, осталась навечно. И ни разу об этом не пожалела, хотя информационное вещание – непрерывный конвейер, который требует добывать как можно больше новостей и подавать их зрителю оперативно, понятно, интересно, как говорят журналисты, в привлекательной обертке. Новости – это не только факт, но и аргумент, который зависит от профессионализма журналиста, его политических, нравственных, человеческих позиций и взглядов. Ведь, люди ему верят. Новости могут быть разными со своим набором жанровых признаков. Значит, их должны готовить журналисты лучшие, причем, из лучших. Вот в такой обстановке «простой корреспондент» прошагал по жизни почти сорок лет с «флагом «Панорамы».

Ей помнится закладка «Кургана славы» осенью 1966 года. Был многолюдный митинг. Участники делегаций городов-героев огромной страны заложили капсулы с землей, на которой во время войны были ожесточенные сражения. Ей помнится, как она снимала телефильм на Балтике, где сценарий писался на ходу, когда три дня находились в Ленинграде и два – в открытом море на советском танкере «Герой Бреста», монтаж и – эфир, после которого автора долго еще называли «морячкой». Ей помнится встреча с экипажем сухогруза «Комсомолец Беларуси».

Она помнит, как в воскресенье 28 мая 1967 года ее родной Минск отмечал свое 900-летие. Родным он для нее стал еще в 1944 году, когда девчонка-второклассница долго плакала впервые увидев страшные городские развалины. Она видела, как разбирали руины и восстанавливали город, как он на глазах преображался и хорошел. Вместе с ним росла и она сама. Его юбилей превратился во всенародное торжество. Задник студии, откуда Лилия Максимовна вела серию интервью со знаменитыми минчанами, украшала надпись «Славой увенчанный». Чуть позже она городу своему признается в любви:

Восставшим фениксом из пела,
Нас восхищая красотой,
Он, не скрывая возраст свой,
Глядится молодым и светлым.

Лилия Максимовна Кременская редко отмечала праздники дома. Красные дни календаря для нее – напряженные будни: трансляция парадов, демонстраций, торжественных собраний. Бесконечная череда встреч. Монтаж сюжетов и подготовка дикторских текстов. Все это ее славное прошлое. И сегодня она счастлива, что была свидетелем многих замечательных событий, честно служила своему делу, профессии. Думается, не зря ее приняли в Союз журналистов СССР еще в таком далеком 1962 году – в двадцать шесть лет от роду, в самый пик ее творческого взросления.

Но, как говорится, не хлебом единым жила все эти годы Лилия Кременская. Секретарь журналистской первички телевидения входила в состав Правлений и Минской городской организации, и Союза журналистов БССР. Она была делегатом отчетно-выборных конференций и съездов Союза журналистов. Она постоянный участник журналистских встреч, семинаров, брифингов. Она приглашалась на все Пленумы Союза журналистов республики.

В ее домашнем архиве бережно хранятся Благодарственные письма и Почетные грамоты Гостелерадио СССР и БССР, дипломы о присвоении ей звания Лауреата премии БСЖ за серии программ «Дневники социалистического соревнования», «Поступ дзесятай пяцігодкі”, “Летапіс пяцігодкі”.

На заслуженный отдых Лилия Максимовна уходила в ранге заведующей отделом главной редакции информации. Но дома просто не находила себе места. Сначала пару лет трудилась в молодежном театре эстрады, последние десять лет – в колледже искусств имени Ахремчика. И только в 75 лет полностью посвятила себя поэтическому творчеству. Стихи у нее стали появляться в те далекие богатые на знаковые события шестидесятые годы. Бывало напишет, почитает коллегам и забросит в дальний ящик рабочего стола: ее Величество “Панорама” не позволяла отвлекаться. А сейчас это стало потребностью. Шутит: “Мы журналисты-старики жить не можем без строки…” В Москве выпустила поэтический сбоник и уже много лет печатается в газете “Друг пенсионера”. Ежегодно представляет свои работы на творческий конкурс Минской городской организации ветеранов журналистики.

Пусть убраны былые флаги
“Бумага просится к перу,
Перо к бумаге”.
Перо подарит ей стихи,
Бумага стерпит их грехи.

Поэтическая палитра Лилии Максимовны широкая и разнообразная. Но в ней больше всего ностальгического оттенка. А все потому, что “Жизнь — она всегда пестра, /Как радуга-дуга”. Скажем, ветерана журналистики удивляет народ, “Который прошлое клянет”. А вот ей хочется “Вернуться в тот “застой”, /И снова обрести покой”. Конечно, она “Как бы продукт былой эпохи, /Вместившей радость и беду”, ходит с палочкой уже, да и “Мое лицо теперь в морщинах, /И каждая — былого след”, но ей все равно неймется догнать столетие. И Лилия Максимовна пишет, пишет, пишет – каждый день, “Чтобы пером продолжить/ Творческое долголетие…”

Не так давно Лилии Максимовне Кременской присвоено звание “Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов”. И это справедливо. Хотя, как сказал Евгений Евтушенко: “Справедливость – это поезд, который всегда опаздывает”. Но ведь все-таки приходит в пункт назначения.

Владимир Ландер, 
Председатель Минской городской организации
ветеранов журналистики.

Фото. Из семейного архива



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *