⚡️ Первые роботы-журналисты на основе ИИ: один плодит фейки о недвижимости, другой стал нацистом, третий просто «прикалывается и глючит».
Заменят ли news-боты людей-журналистов? Пока сомнительно, но «лиха беда начало».
В октябре американское издание Miami Herald заменило журналиста-ветерана Рене Родригеса на бота, который работает на базе искусственного интеллекта и шаблонов в сфере недвижимости. Робот выдал три сносные короткие заметки о продаже недвижимости, но потом стал плодить фейки: писать о несуществующих домах на продажу, путать цены и географию Штата Флорида.
«Новость создана роботом… Мы экспериментируем с этим и другими способами предоставления более полезного контента нашим читателям и подписчикам… Нашли ошибки — сообщите нам» — коротко прокомментировали глюки в редакции.
Это далеко не первый случай замены человека-журналиста на робота. За 5 лет автоматизацию вводили Forbes, AP, Bloomberg, Guardian и другие, правда они оставляли решающее слово о публикации за шеф-редактором (человеком). Самый успешный «бот-репортёр» первым сообщил в Los Angeles Times о землетрясении в 2014 году.
Но есть и антипримеры. В 2016 году чат-бот для Twitter по имени «Тай» стал нацистом, его развратили ксенофобскими твитами.
Сообщается, что боты крупных медиа-генераторов новостей не только научились воровать контент у людей в соц сетях, но и сами создают фейки, прикалываются и глючат, замедляя работу всей редакции.
«Дело в том, что у роботов нет соцпакета и продвижения в карьере. Их поведение можно расценить как забастовку из-за нарушения трудовых прав», — то ли шутят, то ли всерьёз размышляют специалисты по этике (не боты).