Закрытая конференция руководства американской грантовой сети НЭД с якобы представителями штаба госпожи Тихановской произвели эффект разорвавшейся атомной бомбы для всего сектора неправительственных организаций и медиа. Причём не только для России и Беларуси, но для всех, кто способен слышать и видеть. «Развидеть» этот сеанс саморазоблачения уже не выйдет. Поэтому мы как Союз журналистов вынуждены реагировать.
Итак, что мы узнали из этого диалога. По порядку.
Первое. В структуре НЭД (глобального американского фонда за демократию) есть целых два куратора для Беларуси. Барбара Хейг и Нина Огнянова. Эти дамы рассматривают политиков и журналистов в Беларуси как «дрессированных мартышек», которые в обмен на финансирование реализуют их (американские) желания и интересы.
Никто в Беларуси этих дам не избирал, не назначал и не давал полномочий вести подобную работу. Напротив, столь грубое вмешательство в дела суверенного государства и национального медиаполя – это явное нарушение белорусского, американского и международного права. По сути, это очевидное доказательство развязанной против Беларуси как минимум информационной войны.
Второе, что мы узнали.
Как минимум 4 института из зонтичной структуры НЭД напрямую вмешиваются во внутреннюю политику Беларуси. Директор НЭД Карл Гершман признаётся, что Республиканский и Демократический партийные институты США тесно сотрудничают и с беглыми политиками (в частности с госпожой Тихановской), и с незаконными, антиконституционными структурами, которые обвиняются в попытке организации государственного переворота.
Фактически, господин Гершман объявляет себя и свою структуру заказчиками, спонсорами и координаторами агрессии против государственных устоев Беларуси в целом и независимости нашего медиа-сообщества в частности. Это ещё одно прямое доказательство как минимум информационной войны, развязанной США против Беларуси.
«Третьей колонной» для вмешательства в суверенные дела Беларуси назван «Центр международного частного предпринимательства» США. По сути, на наш взгляд это ликвидационная команда рейдеров, которые собираются захватывать и делить белорусские активы после свержения Александра Лукашенко. Белорусские журналисты предупреждали об этом неоднократно. Если у вас оставались сомнения – слушайте откровения господина Гершмана. Там всё очевидно.
Как журналисты мы хотим знать ответы на два простых вопроса:
Какие активы госпожа Тихановская сотоварищи уже пообещала рейдерам в обмен на поддержку?
Какие компании в Беларуси участвуют в этом рейдерском заговоре и продают наши национальные экономические интересы? Если грубо: кто в доле и за сколько продано американцам наше социальное государство и интересы каждого гражданина Беларуси?
Четвёртая названная «колонна» — это некий американский «Институт по вопросам труда». Его называет Карл Гершман как инструмент влияния на профсоюзное движение Беларуси.
Возможно, что это те самые «независимые профсоюзы», которые пытались и пытаются остановить белорусскую экономику, оборвать экспортные связи и контракты, разорить предприятия и трудовые коллективы. Здесь нужна реакция. Наши журналисты-расследователи должны выяснить кто из так называемых «независимых профсоюзных бонз» торговал интересами наших людей труда за их спинами?
Теперь что касается независимой журналистики. Глава НЭД напрямую и очевидно заявляет о финансировании журналистов в Беларуси, называя и Белорусскую ассоциацию журналистов. Подчёркиваем это не мы, а господин Гершман причисляет их к «пятой колонне».
Стоит напомнить, что по американскому закону FARA все подобные медиа и, к сожалению, возможно, наши партнёры из БАЖ являются американскими иностранными агентами. По закону США им грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 10 тысяч долларов каждому.
Мы требуем, чтобы БАЖ и СМИ, которых называет господин Гершман, немедленно и публично объяснили своё взаимодействие с НЭД. Чтобы они отчитались перед Министерством юстиции и Министерством информации за полученные гранты, способы их доставки в Беларусь, и цели, на которые они расходовались. Этого требует белорусский закон.
Союз журналистов имеет право на подобную принципиальную позицию, поскольку мы полностью прозрачны для белорусского общества и государства. Мы не получаем государственного и тем более иностранного финансирования, а свой финансовый отчёт мы ежегодно направляем в Министерство юстиции. Последний раз – всего 2 недели назад.
В свете открывшихся фактов мы вынуждены настаивать на внеочередной проверке финансовой чистоплотности наших коллег. Чтобы спасти репутацию независимой журналистики в Беларуси и не бросать тень на всех коллег-журналистов и блогеров. Инициатором внеочередной проверки может выступить Министерство юстиции или Министерство информации.
Наш Союз готов максимально широко обнародовать итоги этой проверки в интересах белорусского общества. Плюс мы готовы донести эту информацию до наших международных партнёров в ООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы и Международной федерации журналистов. На наш взгляд откровения господина Гершмана бросают тень на всё медиасообщество Беларуси и требуют подобного ответа.
Свобода СМИ не может и не должна быть «содержанкой» на попечении американских фондов. Это противоречит и нашему и мировому пониманию базовых демократических ценностей.
Особую тревогу у нас вызывают признания главы и сотрудников НЭД, что они спонсируют региональные медиа по всей Беларуси на протяжении двух десятилетий. От Витебска, Гомеля и Могилёва до Гродно и Бреста. У нас вопрос: не те ли это «медиа» в кавычках, которые угрожали, травили, подкупали и атаковали наших коллег в региональных редакциях весь прошедший год? Напомню, что пострадало более 4 сотен наших союзников.
Если подобные подозрения подтвердятся, мы требуем, чтобы подобные иноагенты ответили за это по закону. Травля коллег за деньги США – это прямое нарушение Международной Хартии этики журналистов. Одного этого достаточно для исключения таких «медиа» из пула национальной и международной журналистской корпорации. Наёмникам не место в нашей профессии!
И последнее. Господин Гершман, глава американского фонда, заявляет о прямой поддержке так называемой «революции» в Беларуси. Значит ли это, что белорусское государство и общество по закону и следуя традициям и морали может ответить на агрессию всеми законными инструментами. Ровно теми же, которые использует новая американская Администрация Байдена против т.н. «внутренних террористов». Советуем нашим законодателям изучить американское право, и свежую практику его использования в США.
Мы будем внимательно следить за развитием этой скандальной ситуации, которая напрямую затрагивает интересы журналистского сообщества, наши базовые права и этические стандарты.
Смотрите нас в Telegram: https://t.me/bel_buj/3255
Видео-формат на YouTube:
Белорусский союз журналистов
Комитет по этике БСЖ
Национальный комитет защиты журналистов
17.05.2021