Накануне он собирался после больницы на долгую реабилитацию и строил еще творческие планы. А вчера его не стало. Этот Covid — страшное порождение века все-таки скосил старейшего белорусского журналиста, теледраматурга, писателя Александровича Игоря Александровича – не позволил ему месяца три дожить до 82-летия.
Уроженец города Карабаша Челябинской области после школы окончил исторический факультет Воронежского университета. И там же, в газете «Молодой Коммунар» появились его первые пробы пера. Его учитель, профессор Московского и Воронежского университета, писатель Александр Немировский разглядел в способном юноше писательскую искру и посоветовал будущему историку серьезно заняться литературным творчеством. Он так и сделал: стал писать не только для газеты, но и очерки, рассказы, повести.
Его литературную колыбель качал сам Алексей Аджубей, главный редактор газеты «Известия», где Игорь Александрович получил первую свою премию за опубликованный рассказ «Красные листья» в далеком 1962 году. В журнале «Молодая гвардия» после семинара молодых писателей вышла книга рассказов, куда вошли три новеллы начинающего молодого журналиста и писателя из Воронежа. В этом же году его принимают в Союз журналистов СССР.
На Белорусское телевидение молодой журналист Игорь Александрович пришел в период его зарождения, в далекие шестидесятые. И кроме обязательных программ и цикловых телепередач писал телевизионные пьесы. В фондах Белтелерадиокомпании и сегодня хранятся его телеспектакли «Плач юродивого» , «Изящная мысль», «Хроника мертвой совы », «Секретная стенограмма», «Жизнь Леши», в которых принимали участие ведущие театральные актеры Беларуси. Игорь Александрович в журнале «Неман» публикует повесть «Горячий паровоз». В 2005 г. издает роман – фантасмагорию «Дети воскресения», а в 2012 г. — роман «Синий ирис», а также пятьдесят исторических миниатюр.
За шестьдесят лет журналистской практики им написано сотни статей и ре-портажей, очерков и фельетонов, рассказов и повестей. За что и награждался только профессиональными наградами: премией имени Ольминского в Воронеже, трижды становился лауреатом премии «Золотое перо» нашего Союза.
Не поднимается рука написать: «Прощай…» Как можно расставаться со светлым, талантливым, очень обаятельным человеком, который для его ровесников всегда был «Учитель Гарик», у которого, действительно, учились журналистскому мастерству, скромности, преданности профессии. Думается, для каждого из нас Игорь Александрович будет всегда рядом – в памяти, в мыслях, в сердце.
Искренне выражаем соболезнования родным, близким и тем, кто знал его, много лет трудился рядом с ним, учился у него.
Секретариат Белорусского союза журналистов.
Минская городская организация ветеранов журналистики.